В Саратовской области величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам будет устанавливаться на год, тогда как ранее это делалось ежеквартально. Такой законопроект рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы.
Замминистра труда и соцзащиты Наталия Гурьева рассказала, что таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным: "редакционные" правки вносятся в два областных закона, касающихся прожиточного минимума и государственной гражданской службы.
Депутат от КПРФ Александр Нараевский удивился тому, как можно устанавливать прожиточный минимум на год, если "продовольственная корзина меняется ежеквартально". Кроме того, в течение года меняется цена на энергоносители, растет квартплата.
Гурьева отметила, что речь о размере в этом документе не идет. Руководитель представительства губернатора и правительство области в органах власти Роман Яровой напомнил, что правка техническая.
"Про сроки и спрашиваем, потому что одно из другого вытекает", - сказал еще один коммунист Александр Анидалов.
Яровой заверил, что изменение не ухудшает положение граждан. "Как только видите "прожиточный минимум", сразу возникает определенная нотка", - обратился он к "красным".
"Прожиточный минимум не соответствует минимуму - на него прожить нельзя", - продолжил Нараевский.
Коммунист Николай Бондаренко увидел, что прописывается формулировка, по которой для госслужащих "размер пенсии за выслугу лет не может быть выше шестикратной величины прожиточного минимума".
Яровой и Гурьева попытались убедить его, что она была и раньше, а в нынешней редакции повторяет федеральное законодательство. Бондаренко не поверил: "Не было, вы ее сейчас прописываете".
Гурьева сказала, что было ограничение по минимальному размеру, сейчас еще по максимальному: "Основная часть получает в минимальном размере".
Бондаренко заявил о "привилегированных чиновниках" и предложил прописать размер не выше двукратного.
Ему напомнили, что это касается федерального закона, который областные депутаты менять не могут.
Анидалов попросил, чтобы при представлении законопроектов, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным, "приводили и доводы федералов": "Почему раньше делали раз в квартал, и это было нормально, а сейчас раз в год? Какая логика?"
"Это федеральное законодательство, мы не имеем право наше не приводить в соответствие", - сказала чиновница.
"У вас мотивации нет никакой? Только потому что федералы сказали?" - возмутился Бондаренко.
Гурьева объяснила, что показатель будут рассчитывать, исходя из экономических прогнозов.
"В прогноз все риски вперед закладываются на год?" - уточнил Анидалов. Гурьева подтвердила.
Бондаренко предположил, что "дальше на 10 лет будут принимать, чтобы не будоражить людей прожиточным минимумом". А по мнению Анидалова, "чиновники в лучшем случае упрощают себе жизнь, а в худшем - экономят на стариках", чтобы не пересматривать размер минимума, который тянет за собой пересмотр бюджета и др.: "Если бы ситуация улучшалась, это было бы оправдано, но я у нас такого не помню за всю историю капиталистической России, чтобы цены падали".
Бондаренко увидел отрицательный момент в том, что на год будет учитываться прогнозный план инфляции, тогда как по факту он может оказаться другим, "а в следующем году будет такой же подход".
"Узаконивается социальная пропасть: вместо 8,9 тыс. руб., которые получают в основном граждане Саратовской области, вы пытаетесь закрепить 69 тыс. руб. привилегированным гражданам. Это что, многодетные семьи или ученые, или передовики производства? Это чиновники, мэры, министры, начальники комитетов, депутаты", - выступил Бондаренко.
Единоросс Сергей Гладков обвинил оппонентов в желании "заработать политические очки".
На заседании обсудили также инициативу Саратовского облсуда, которой предлагается оптимизировать нагрузку мировых судей: упразднить судебный участок N2 Ершовского района и ввести дополнительную единицу в Энгельсе.
Зампред облсуда Лариса Мележик объяснила изменения неравномерной нагрузкой на судей в Ершове и Энгельсе. В последнем она выше. В Ершове остается два судьи вместо трех, в Энгельсе с 11 увеличивается до 12-ти.
"Это связано с миграцией населения? Из Ершова уехали люди, а Энгельс разрастается?" - уточнил Нараевский.
Мележик ответила, что "не именно из Ершова", но в целом это связано с убылью населения.
По мнению Нараевского, в скором времени в малых населенных пунктах можно будет в 2-3 раза сокращать судебные участки, потому что "население оттуда бежит".
"Хотя бы один судебный участок всегда останется", - заверила Мележик.
Оба проекта вынесли на комитет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 20:38Общество
-
Вчера, 12:41Общество
-
Вчера, 12:15Общество
-
20 Дек, 19:13Общество
-
20 Дек, 19:05Общество
-
20 Дек, 18:14Общество
-
20 Дек, 17:35Общество
-
20 Дек, 17:28Общество
-
20 Дек, 16:42Общество
-
20 Дек, 15:47Общество
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....