Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минстрой о штрафах за остекление балконов: "Это не нововведение"

  • 17:11, 7 декабря 2021
  • Комментариев[1]

В измененных правилах пользования жилыми помещениями не прописаны новые требования для граждан-собственников жилья. Об этом сообщает министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. 

Напомним, приказ федерального министроя, который должен вступить в силу с 1 марта 2022 года, породил бурные обсуждения в среде юристов и экспертов в сфере ЖКХ. В частности, утверждалось, что самостоятельную обшивку и остекление балконов нужно будет согласовывать с органами жилищного надзора. За неисполнения этих требований собственник будет оштрафован. 

В региональном министерстве напомнили, что по действующему законодательству к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы являются личным имуществом, содержание которого собственник осуществляет самостоятельно.

"Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений. Граждане, как и ранее, вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, если изначально остекление балконов и лоджий предусмотрено проектом многоквартирного дома", - отмечают чиновники.

Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Застекление балконов необходимо согласовывать в порядке, прописанном в Жилищном кодексе РФ. Наложение штрафа и требование произвести демонтаж могут последовать, если переустройство противоречит правилам пожарной безопасности или производится в домах-памятниках. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 264 (+250), выздоровело 126 372 (+594), умерло 5 223

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек Власть схватилась на таблетки. Эксперты — о перспективах возрожденной системы госаптек В первые дни года стало известно о том, что в Саратовской области собираются возрождать сеть государственных и муниципальных аптек. Подробностей о реализации идеи пока никаких, и уже это вызывает вопросы. Например, о том, зачем вообще нужна очередная госструктура при...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x