Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Выбираем оперативную память для ноутбука

  • 04:08, 11 января 2022
  • Комментариев[0]

Каждый ноутбук состоит из нескольких компонентов, которые объединяются для запуска приложений. Есть центральный процессор (ЦП), графический процессор (ГП), память, хранилище, дисплей и многие другие, которые жизненно важны для работы ноутбука.

В этой части мы собираемся рассмотреть оперативную память (RAM), которую вы можете рассматривать как краткосрочную память ноутбука. Здесь загружается операционная система (ОС), когда ноутбук включается и загружается, и здесь приложения запускаются и хранят свою информацию во время активной обработки.

Проверьте свой ноутбук на Zeto.ua, возможно нельзя обновить его оперативную память. Просто нажмите на нужую модель ноутбука, чтобы узнать доступные ОЗУ для него.

Обсуждаемые цены и доступность продуктов были точными на момент публикации, но могут быть изменены.

Основы RAM

ОЗУ - это «энергозависимая» память, что означает, что она хранит информацию только во время получения питания. Выключите ноутбук намеренно или случайно (как это происходит при сбое питания), и все содержимое ОЗУ будет потеряно. Вот почему есть также долгосрочное хранилище, такое как жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители SDD) для сохранения информации при отключении питания.

Объем оперативной памяти, которую вы используете на своем ноутбуке, является важным элементом его производительности. Вся информация, которую ваша ОС и приложения должны использовать во время активной обработки, должна быть доступна в ОЗУ. Хотя информация, которую система не использует активно, может быть записана в хранилище в виде «файлов подкачки», когда их слишком много для хранения в ОЗУ, процесс постоянного переключения информации в хранилище и из хранилища происходит медленнее, чем работа с ней непосредственно в ОЗУ.

Итак, со всем этим сказанным: сколько оперативной памяти вам нужно? То есть, сколько оперативной памяти необходимо для бесперебойной работы вашего ноутбука и минимизировать использование файлов подкачки? Оперативная память стоит денег и потребляет небольшое количество энергии, что является важным фактором для ноутбуков, которым необходимо работать от батарей. Следовательно, существует баланс между тратой большего количества денег и использованием большей мощности за счет установки большего количества ОЗУ, чем вам нужно, и недостатка ОЗУ для эффективной работы.

Как обычно, в подобных вопросах конфигурации ответ полностью зависит от того, как вы хотите использовать свой ноутбук. Мы рекомендуем вам учитывать худшие сценарии при выборе объема оперативной памяти. Проще говоря, вероятно, лучше иногда иметь «слишком много» ОЗУ, чем не иметь достаточно ОЗУ, когда она вам нужна.

Итак, сколько оперативной памяти мне нужно?

Когда вы включаете ноутбук, ваша ОС загружается в оперативную память. Это означает, что вам нужен минимальный объем памяти только для того, чтобы ваш ноутбук начал работать. Наиболее распространенными сегодня операционными системами являются Windows 10, macOS и Chrome OS. Из них Chrome OS наименее требовательна, но даже она выиграет от наличия достаточного количества оперативной памяти.

Конечно, никто не покупает ноутбук только для того, чтобы запустить операционную систему. По крайней мере, большинство людей будут использовать веб-браузер, такой как Chrome, Firefox или Edge, вместе с почтовым клиентом и некоторыми приложениями для повышения производительности, такими как те, которые являются частью пакета Microsoft Office.

Сегодня большинство ноутбуков имеют как минимум 4 ГБ оперативной памяти, в то время как самые простые бюджетные системы имеют всего 2 ГБ. Если вы не используете Chrome OS, и даже если вы собираетесь работать только с минимальным набором вкладок браузера и приложений Chrome OS, мы не рекомендуем покупать ноутбуки с объемом оперативной памяти менее 4 ГБ.

Скорее всего, вы просто не останетесь довольны такой покупкой.

От 4 ГБ до 8 ГБ: минимальная конфигурация для продуктивных пользователей

Если вы используете Windows 10, macOS или интенсивно пользуетесь Chrome OS, вам понадобится как минимум 4 ГБ ОЗУ. Неудивительно, что вы обнаружите, что это самая распространенная минимальная конфигурация ОЗУ для ноутбуков, доступных для покупки сегодня.

Наличие как минимум 4 ГБ ОЗУ позволит пользователям загружать разумное количество вкладок браузера и оставить достаточно ОЗУ для использования электронной почты, работы с такими приложениями, как Microsoft Word, и игры в казуальные игры. Это делает 4 ГБ оптимальной минимальной спецификацией для большинства пользователей.

От 8 ГБ до 16 ГБ: золотая середина

Многие из наиболее часто используемых приложений сами по себе не используют тонну оперативной памяти. Однако очень часто пользователи запускают сразу несколько из этих приложений. Многим людям также нравится открывать сразу несколько вкладок браузера, и они могут получать доступ к веб-сайтам, на которых отображается много графики, запускать различные веб-приложения и воспроизводить видео. Все вместе это означает, что доступная оперативная память может быстро израсходоваться.

Суть в том, что если вы многозадачны и открываете много вкладок, вам понадобится больше оперативной памяти. Для большинства людей это означает настройку системы с объемом памяти не менее 8 ГБ, и именно поэтому этот объем все чаще используется даже для ноутбуков, ориентированных на экономию.

Если вы покупаете ноутбук, который не позволяет обновлять оперативную память, то 8 ГБ - отличный базовый выбор, в то время как 16 ГБ, вероятно, предоставят вам достаточно ОЗУ для работы и игр.

От 16 ГБ до 32 ГБ +: опытные пользователи

Некоторые приложения, такие как приложения Adobe для творчества, различные решения для автоматизированного проектирования (САПР) и очень требовательные игры, сами по себе могут использовать большой объем оперативной памяти. Если вы фотограф, использующий Adobe Photoshop или другое приложение для расширенного редактирования фотографий, видеооператор, использующий Adobe Premiere или другой видеоредактор, или вы используете что-то вроде AutoCAD, то 8 ГБ оперативной памяти может быть недостаточно.

Для таких людей мы рекомендуем не менее 16 ГБ. То же самое и для заядлых геймеров, и даже для требовательных пользователей, которые знают, что будут использовать огромное количество приложений одновременно. Начиная с 16 Гбайт, это обеспечивает защиту от большинства пользователей, а также позволяет работать с очень большими электронными таблицами и базами данных.

Проверьте рекомендуемые характеристики

Важным шагом при принятии решения об оперативной памяти является выяснение у разработчика программного обеспечения минимальных и рекомендуемых спецификаций для выбранного вами программного обеспечения. В некоторых случаях вы можете быть удивлены тем, сколько оперативной памяти требуется для данного приложения, и вам нужно помнить, что вы захотите запустить больше, чем одно приложение одновременно.

Например, в игре Destiny 2 указано минимум 6 ГБ ОЗУ и рекомендуется 8 ГБ для лучшей производительности. В выпуске Adobe Premiere Pro CC за апрель 2018 года указано 8 ГБ в качестве минимальной оперативной памяти и рекомендуется 16 ГБ или более. Точно так же Autodesk AutoCAD 2019 указывает минимум 8 ГБ, рекомендуется 16 ГБ или более.

Конечно, если вы планируете запускать более одного из этих особо требовательных приложений одновременно, вам нужно сложить их требования на всякий случай. Например, если вам нужно переключаться между AutoCAD и Premiere Pro CC с помощью Alt-Tab, то вы можете подумать об инвестировании в 32 ГБ ОЗУ. Вы можете посмотреть ноутбуки, где сразу установлена нужная оперативная память, посмотреть можете на ноутбуки в HP.com, Acer.com, Dell.com и Lenovo.com

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 973 (+245), выздоровело 127 752 (+283), умерло 5 248

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете» Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, удваивает интернет-трафик, приобретенный на «Маркете». При покупке гигабайтов клиенты получат в два раза больше мобильного интернета, чем тот объем, за который они...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 января 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x