Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На пенсию копят 5,3% жителей Саратова

  • 15:29, 17 января 2022
  • Комментариев[1]

Регулярно откладывают деньги на пенсию 5,3% жителей Саратова (в среднем по России - 7,7%). Таковы данные опроса компании "СберНПФ".

Еще 9,1% горожан (14-е место по стране) заявили о перспективе копить на пенсию в ближайшие 3-5 лет. Чаще всего о финансовой стороне жизни на пенсии думают люди в возрасте 50-60 лет (накопления делают 8,5% - вдвое больше, чем среди 18-30-летних), а также те, кто характеризующие свой уровень дохода как "могу купить новый автомобиль, но не квартиру" (11,8%).

Пенсионными накоплениями занимаются 7,7% жителей крупных российских городов (в конце 2020-го было 6,3%). При этом, 8,7% россиян рассматривает перспективу начать копить на пенсию в ближайшие 3-5 лет. Больше всего россиян, которые целенаправленно копят на пенсию, проживает в Омске (8,8%), Новосибирске (8,6), Перми (8,5), Ярославле (8,3), Липецке (7,8), Набережных Челнах (7,7), Екатеринбурге (7,3), Владивостоке и Москве (по 7,2), Кемерове (7,1); меньше всего - в Оренбурге (3,8), Астрахани и Уфе (по 4), Пензе (4,3), Краснодаре (4,6) и Хабаровске (4,8%).

Более половины (51,4%) опрошенных копят или собираются это делать в основном из-за неуверенности в том, что выплат от государства им хватит на комфортную жизнь; 41% - не хотели бы снижать свой привычный уровень жизни после выхода на пенсию; 5,5% - создают возможность не работать после окончания основной карьеры; 2,6% - чтобы не обременять детей.

В среднем россияне, которые заботятся о собственных накоплениях на пенсию, откладывают на эти цели 7,4 тыс. руб. в месяц. Откладывают больше средних показателей по стране жители Махачкалы (13,2 тыс.), Казани и Кирова (12,6 тыс.), Ярославля (11,8 тыс.), Питера (11,7 тыс.), Хабаровска (11,3 тыс.) и Москвы (11 тыс.).

Основным инструментом формирования таких сбережений респонденты чаще называют рублевые банковские вклады (74,8%), наличные деньги дома (23,6%), вложения в недвижимость для перепродажи (13%). Услугами НПФ сегодня пользуются чуть более 5%, еще примерно столько же - накопительное страхование или ПИФ. Но, по словам авторов исследования, число людей, пользующихся пока еще "альтернативными" инвестиционными и накопительными инструментами, неуклонно растет.

Напомним, у 44% саратовцев полностью отсутствуют какие-либо сбережения. В случае потери дохода 13% опрошенных могли бы прожить за счет своих накоплений менее месяца, 18% - от 30 до 60 дней. От 3 месяцев до полугода могли бы продержаться на сбережениях 11%, от полугода до года - 10%. Еще у 4% опрошенных накоплений хватило бы на год и более.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x