Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В бюджете области учтут 773 млн на переселение "аварийников"

  • 15:42, 25 января 2022
  • Комментариев[0]

В проект бюджета Саратовской области на этот год внесут дополнительные правки (помимо предложенных ранее). На сегодняшнем внеочередном заседании профильного комитета стало известно, что доходы и расходы предполагается увеличить на 772,9 млн руб.

Как объяснила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина, за счет средств госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ в названной выше сумме и ранее зарезервированных 15,8 млн (региональное софинансирование) предусмотрены межбюджетные субсидии Саратову и Энгельсскому району на переселение граждан из аварийного жилья. Таким образом, общие доходы составят 128,97 млрд, расходы - 138,73 млрд, дефицит - 9,76 млрд.

Депутат Александр Анидалов уточнил, из каких источников выделяется региональная часть.
"Зарезервированы средства на нацпроекты и указы, которые идут в течение года. Они идут на софинансирование, достижение целевых показателей. Остаток сейчас - порядка 400 млн. Мы вправе пополнять в течение года, что и делаем", - сказала Бегинина.

Депутат Александр Нараевский напомнил, что стоимость квадратного метра увеличилась практически в 2 раза, и поинтересовался, отражено ли это в заложенной сумме на закупку жилплощади для отдельных категорий граждан - переселенцев, сирот.
Чиновница ответила, что закладывается определенная сумма на определенное количество квартир.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов напомнил, что стоимость метра жилья достигла 47 тыс. По сиротам на одного человека должно выделяться минимум 30 кв. м. По его данным, "реальная цифра за квартиру с эконом-отделкой - 1,5 млн". Сейчас эти деньги закладываются министерством строительства и ЖКХ и федеральным бюджетом. Новые квартиры, в том числе и для "аварийников", соответственно, будут рассчитываться по новой цене.

"Как вы купите такое же количество квартир на такую же сумму, когда стоимость увеличилась? Если бы в прошлом году освоили эту сумму, мы бы купили квартир больше, чем сейчас, а мы ее перекинули, не освоили. Кто сейчас ответит за этот провал? Не было ли здесь чьей-то заинтересованности?", - настаивал коммунист.
Ему напомнили, что средства просто "перекинули" на этот год с прошлого.
"Формально вернули и формально возвращаем", - прокомментировал он.
"Вы понимаете, что это федеральная программа?", - спросил Анидалова Антонов.

Бегинина, сославшись на данные облминстроя, сказала, что "причины были объективные - экономия средств по закупкам и судебные процессы". На предлагаемую сумму планируют приобрести 40,5 тыс. кв. м. жилья. Первый замминистра строительства и ЖКХ области Олег Марчук добавил, что деньги заложены, чтобы, в том числе, "компенсировать вопросы с судами, потому что не все легко переселяются".

После обсуждения проект вынесли на заседание думы.

Депутат Владимир Есипов снова попросил внести вопрос о неудовлетворительном содержании дорог: "Область завалена снегом, коммунальные службы не справляются. Есть предположение, что просто не хотят справляться". Он сказал, что обращения идут по Балакову, Саратову, Вольску. По его мнению, нужно, чтобы оштрафовали уполномоченных лиц.

Антонов назвал его "вопрос неподготовленным": "Вы говорите общими фразами". И предложил по конкретным фактам обращаться в прокуратуру, а если есть сомнения по эффективности расходования бюджетных средств - в Счетную палату.

Облдеп Станислав Денисенко напомнил, что неделю назад поднимал вопрос об очистке от снега и наледи с крыш соцучреждений, но за это время не были обозначены дата и время совещания по этой теме.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x