Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Выросли цены на лекарства всех категорий

  • 15:21, 15 марта 2022
  • Комментариев[8]

В Саратовской области зафиксирован рост цен на лекарства. Об этом сегодня было сказано на заседании комитета по социальной политике облдумы.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по региону Андрей Баратов озвучил последние итоги мониторинга. За прошедшую неделю наблюдался рост розничных цен во всех категориях: на жизненно важные препараты в целом на 1,77%, на не относящиеся к ЖНВЛП - на 2,3%. Максимальное повышение по первой группе составило 3,5% в категории стоимостью свыше 500 руб., не ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. - 4,7%. При этом на 3 марта повышение было незначительное - 0,2% и 0,34% соответственно.

Сказано, что разработана методика отслеживания динамики цен на лекарства. Выбраны 100 позиций (половина - ЖНВЛП) по максимальному объему продаж. Мониторинг со 2 по 10 марта по ЖНВЛП показал рост 3,2%, по другим - 6,7%: "Важно отметить, что увеличение цены на ЖНВЛП произошло в пределах максимально допустимых розничных цен для аптек области".

За две недели в ведомство поступило 2 обращения по ценам на "Азитромицин" и "Верошпирон". При этом чиновник добавил, что для малообеспеченных граждан повышение цены на 2% уже является поводом для обращения.

Аптеки отмечают за последние две недели увеличение потребительского спроса - от 20-ти до 300%. Рост наблюдается по категории импортных препаратов для лечения хронических заболеваний: "механизм как с сахаром - люди хотят запастись". Аптекарей попросили провести ревизию остатков, оценить риски возникновения дефицита и обеспечить запас; информировать о дефиците и повышении цен.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов заявил, что препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний подорожали на 25-30%. Он раскритиковал чиновников за то, что за 20 дней только после официального скачка доллара ничего толком не проанализировали: "Без сахара-то можно 20 дней прожить".

Баратов напомнил, что ведомство ведет контроль за наличием минимального ассортимента в аптеках, ЖНВЛП и цен на них в размерах разрешенных надбавок: "Я вам ответственно говорю: увеличение цены выше предельно допустимого на территории нашего региона за истекший период не возникало".

Рост он объяснил "нюансами аптечной торговли": "У препарата могут быть разные производитель, отпускная цена, надбавки, форма, дозировка. Общий взгляд на цены позволяет судить, что фатального незаконного увеличения цен на лекарств в нашем регионе сейчас не существует".

"А будет?", - спросил Анидалов. "Я думаю, что нет", - ответил докладчик. "Тогда они просто исчезнут при таком росте...", - начал депутат. "Мы сейчас гадать не будем, это на контроле. Я глубоко убежден, что такого не будет", - заверил Баратов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x