Сегодня на совещании в Саратовской областной думе говорили о работе с целевиками в районах.
Зампред регионального парламента Ольга Болякина сообщила, что по СГМУ И СГУ количество заявок превышает количество зачисленных, при этом в СГАУ поступило на целевые места почти в 2 раза больше: "С одной стороны это хорошо, с другой стороны, получается, что администрация не владеет ситуацией".
В прошлом году на компенсации за целевиков работодателям-сельхозпредприятиям было предусмотрено 2 млн руб., в этом - 4,1 млн.
При этом депутат посетовала, что прошлом году квота по педагогическим кадрам была заполнена только на 38%: "Мы с вами квоту не выбираем". По мнению Болякиной, на местах должны быть планы на 5 лет для работы по кадровому вопросу с учителями, чтобы "системно все заполнять и не было прорывов".
Замглавы администрации Базарно-Карабулакского района по соцсфере Наталья Трошина рассказала, что у них налажено взаимодействие с родительским сообществом, с социальными партнерами, предприятиями, которым нужны молодые сотрудники - составили список тех, кто хочет заключить договоры на целевое обучение, определены вакансии. Это в том числе управление образования, райбольница, сельхозпредприятия, ветлечебница. С учениками 9-11-х классов проведена индивидуальная профориентация, почти все определились с вузами и ссузами (первые в приоритете). Заявок от целевиков поступило 18, выдано пока 13 направлений. Кроме того, в районе открыли медицинский класс, четыре агрокласса и один педагогический.
Трошина подчеркнула, что основная задача - чтобы целевики вернулись на работу в район в учреждения, с которыми были заключены целевые договоры: "Надеемся, что все-таки ребята к нам приедут".
Болякина подчеркнула, что в районах обязательно должны быть предусмотрены дополнительные меры соцподдержки студентов-целевиков, отсутствие которых ранее сдерживало работу: "Достаточно где-то оплатить дорогу до практики и обратно, выдать какую-то премию". Она призвала районы принимать соответствующие нормативные акты, а также своевременно давать всю информацию по целевикам, так как некоторые сдают отчетность "только по напоминанию".
В районах есть понимание, как сейчас работает целевой прием, определены ответственные лица, у родителей и абитуриентов есть возможность проконсультироваться и получить всю необходимую информацию, добавила замминистра образования области Людмила Григорьева. Она согласилась, что в бюджетах должна быть предусмотрена поддержка, "потому что это вклад в кадры, задел на будущее". В основном в районах эта работа проведена.
Замглавы Калининского района по соцсфере, начальник управления образования Ольга Захарова рассказала, что у них организована соцподдержка, однако "не совсем готовы все работодатели". В настоящее время стараются охватить аграрный сектор: "Всем хочется работника сразу высококвалифицированного и со стажем".
Об этом же заявила и начальник управления образования Балашовского района Вера Шатковская. Кроме того, "получив целевые направления, дети крайне редко возвращаются в район". Больше всего в районе целевиков-медиков. Всего в 2019 году из 13 были трудоустроены 3 человека, в 2020-м - 6 из 16-ти, в 2021-м - один из 13-ти. "Вот такие опасения у нас есть", - сказала Шатковская. В этом году изъявили желание поступить на целевые направления в медуниверситет 20 выпускников.
Аналогичная проблема есть и в Аткарском районе, поскольку выпускники вузов считают, что в других городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге, их ждет более успешная карьера.
Депутат Станислав Денисенко заметил, что в районах выпускникам "не могут дать такое ощущение", в частности, предоставить возможности профессионального роста. Он попросил также объявлять наборы целевиков, ориентируясь "на перспективу".
Начальник отдела общего образования Ртищевского района Светлана Рудаева отметила, что положительная динамика по числу целевиков есть, "хоть и не такая большая, как хотелось бы". При этом признала, что у них нет выпускников, которые планируют поступать в СГАУ и СГТУ, так как отсутствуют крупные предприятия, где требуются технические специалисты, а крестьянско-фермерские хозяйства в основном семейного типа и не нуждаются в "сторонних" специалистах, но "работа все равно ведется".
В Красноармейском районе для целевиков из СГТУ тоже нет профильных предприятий.
"Посмотрите, пожалуйста, специальности. Там есть и другие, не только технические", - попросила Болякина.
И.о. замглавы Вольского района Марина Федосеева рассказала, что с третьего года обучения для целевиков-педагогов предусмотрено временное трудоустройство в образовательные учреждения, есть также компенсация проезда, стоимости проживания в общежитии, затрат на приобретение учебных пособий.
В учреждениях сферы образования, культуры и здравоохранения ощущается нехватка кадров, особенно остро проблема стоит в медицине.
"Думаю, за следующие 4-5 лет мы эти вакансии устраним (закроют за счет целевиков - СарБК)", - сказала чиновница.
Болякина заметила, что в данных по аграрному вузу - прочерк. "Будем собирать аграриев и разговаривать", - пообещала представитель района.
Начальник управления образования Хвалынского района Надежда Корнилова заметила, что и у детей, и у родителей есть "страх сковать ребенка обязательствами". Также она обратила внимание на "метания" выпускников.
Зампред облдумы призвала разъяснять плюсы целевых направлений. Она добавила, что в облдуму внесен законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи, кроме того, будут предусмотрены штрафные санкции за отказ их выделять.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:27Общество
-
Вчера, 18:26Общество
-
Вчера, 18:11Общество
-
Вчера, 17:24Общество
-
Вчера, 17:13Общество
-
Вчера, 17:08Общество
-
Вчера, 16:55Общество
-
Вчера, 16:54Общество
-
Вчера, 16:33Общество
-
Вчера, 16:31Общество