Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В районах обеспокоены, что целевики не возвращаются с учебы

  • 13:24, 12 мая 2022
  • Комментариев[1]

Сегодня на совещании в Саратовской областной думе говорили о работе с целевиками в районах.

Зампред регионального парламента Ольга Болякина сообщила, что по СГМУ И СГУ количество заявок превышает количество зачисленных, при этом в СГАУ поступило на целевые места почти в 2 раза больше: "С одной стороны это хорошо, с другой стороны, получается, что администрация не владеет ситуацией".

В прошлом году на компенсации за целевиков работодателям-сельхозпредприятиям было предусмотрено 2 млн руб., в этом - 4,1 млн.

При этом депутат посетовала, что прошлом году квота по педагогическим кадрам была заполнена только на 38%: "Мы с вами квоту не выбираем". По мнению Болякиной, на местах должны быть планы на 5 лет для работы по кадровому вопросу с учителями, чтобы "системно все заполнять и не было прорывов".

Замглавы администрации Базарно-Карабулакского района по соцсфере Наталья Трошина рассказала, что у них налажено взаимодействие с родительским сообществом, с социальными партнерами, предприятиями, которым нужны молодые сотрудники - составили список тех, кто хочет заключить договоры на целевое обучение, определены вакансии. Это в том числе управление образования, райбольница, сельхозпредприятия, ветлечебница. С учениками 9-11-х классов проведена индивидуальная профориентация, почти все определились с вузами и ссузами (первые в приоритете). Заявок от целевиков поступило 18, выдано пока 13 направлений. Кроме того, в районе открыли медицинский класс, четыре агрокласса и один педагогический. 

Трошина подчеркнула, что основная задача - чтобы целевики вернулись на работу в район в учреждения, с которыми были заключены целевые договоры: "Надеемся, что все-таки ребята к нам приедут".

Болякина подчеркнула, что в районах обязательно должны быть предусмотрены дополнительные меры соцподдержки студентов-целевиков, отсутствие которых ранее сдерживало работу: "Достаточно где-то оплатить дорогу до практики и обратно, выдать какую-то премию". Она призвала районы принимать соответствующие нормативные акты, а также своевременно давать всю информацию по целевикам, так как некоторые сдают отчетность "только по напоминанию".

В районах есть понимание, как сейчас работает целевой прием, определены ответственные лица, у родителей и абитуриентов есть возможность проконсультироваться и получить всю необходимую информацию, добавила замминистра образования области Людмила Григорьева. Она согласилась, что в бюджетах должна быть предусмотрена поддержка, "потому что это вклад в кадры, задел на будущее". В основном в районах эта работа проведена.

Замглавы Калининского района по соцсфере, начальник управления образования Ольга Захарова рассказала, что у них организована соцподдержка, однако "не совсем готовы все работодатели". В настоящее время стараются охватить аграрный сектор: "Всем хочется работника сразу высококвалифицированного и со стажем".

Об этом же заявила и начальник управления образования Балашовского района Вера Шатковская. Кроме того, "получив целевые направления, дети крайне редко возвращаются в район". Больше всего в районе целевиков-медиков. Всего в 2019 году из 13 были трудоустроены 3 человека, в 2020-м - 6 из 16-ти, в 2021-м - один из 13-ти. "Вот такие опасения у нас есть", - сказала Шатковская. В этом году изъявили желание поступить на целевые направления в медуниверситет 20 выпускников.

Аналогичная проблема есть и в Аткарском районе, поскольку выпускники вузов считают, что в других городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге, их ждет более успешная карьера.

Депутат Станислав Денисенко заметил, что в районах выпускникам "не могут дать такое ощущение", в частности, предоставить возможности профессионального роста. Он попросил также объявлять наборы целевиков, ориентируясь "на перспективу".

Начальник отдела общего образования Ртищевского района Светлана Рудаева отметила, что положительная динамика по числу целевиков есть, "хоть и не такая большая, как хотелось бы". При этом признала, что у них нет выпускников, которые планируют поступать в СГАУ и СГТУ, так как отсутствуют крупные предприятия, где требуются технические специалисты, а крестьянско-фермерские хозяйства в основном семейного типа и не нуждаются в "сторонних" специалистах, но "работа все равно ведется".

В Красноармейском районе для целевиков из СГТУ тоже нет профильных предприятий. 

"Посмотрите, пожалуйста, специальности. Там есть и другие, не только технические", - попросила Болякина.

И.о. замглавы Вольского района Марина Федосеева рассказала, что с третьего года обучения для целевиков-педагогов предусмотрено временное трудоустройство в образовательные учреждения, есть также компенсация проезда, стоимости проживания в общежитии, затрат на приобретение учебных пособий.

В учреждениях сферы образования, культуры и здравоохранения ощущается нехватка кадров, особенно остро проблема стоит в медицине.

"Думаю, за следующие 4-5 лет мы эти вакансии устраним (закроют за счет целевиков - СарБК)", - сказала чиновница.

Болякина заметила, что в данных по аграрному вузу - прочерк. "Будем собирать аграриев и разговаривать", - пообещала представитель района.

Начальник управления образования Хвалынского района Надежда Корнилова заметила, что и у детей, и у родителей есть "страх сковать ребенка обязательствами". Также она обратила внимание на "метания" выпускников.

Зампред облдумы призвала разъяснять плюсы целевых направлений. Она добавила, что в облдуму внесен законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи, кроме того, будут предусмотрены штрафные санкции за отказ их выделять.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 мая 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x