В Саратовской области нужно активнее продвигать проект "Пушкинская карта". Об этом сегодня было сказано на заседании комитета по культуре облдумы.
Глава комитета Ольга Сынкина напомнила, что программа стартовала в прошлом году. Она дает школьникам, студентам и молодежи возможность бесплатно посещать учреждения культуры по всей стране.
Замминистра культуры Светлана Каляева рассказала, что в этом году на карту зачислено 5 тыс. руб., из них на 2 тыс. теперь можно сходить в кино на российские фильмы. Карту можно оформить в виртуальном формате в приложении "Госуслуги Культура" или физическую пластиковую в "Почта Банке". Сделать это можно по паспорту и номеру СНИЛС. "Пушкинская карта" - именная и не подлежит продаже или передаче третьи лицам, напомнила чиновница.
По ее словам, в области проводится работа по популяризации проекта. Благодаря этому из 200 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет карту оформили больше 79 тыс. человек (38%): "Мы не сбавляем темп, ежемесячно наращиваем процент подключения к проекту". На портале "Культура.РФ" зарегистрированы для участия в программе 75 учреждений культуры из 28 районов области и Саратова: 13 театров, 14 музеев, 4 концертные организации, две библиотеки, 21 клубное учреждение, 16 кинотеатров и 5 образовательных организаций.
Разработан план-график присоединения учреждений к программе на этот год. Он включает учреждения культуры всех типов в 13 районах, Саратове и поселке Михайловский. Сейчас процесс подключения к проекту "идет с опережающим графиком". По карте работает 35 кинозалов области в 26 районах и 9 частных. До конца года подключатся еще два кинозала в Вольском и Ивантеевском районах. К покупке на данный момент доступно 209 фильмов: "как киноклассика, так и новинки".
В региональную афишу включено 1 791 мероприятие (актуальных - 644), в том числе 380 спектаклей, 340 концертов, "их количество ежемесячно увеличивается".
С начала реализации проекта продана 71 тыс. билетов (на спектакли и концерты - 49 тыс.) на общую сумму 24 млн руб.
Для молодежи из населенных пунктов, где нет учреждений, участвующих в программе, разработан график гастрольно-концертной деятельности государственных и областных учреждений, которые работают по карте.
Зампред облдумы Ольга Болякина заметила, что по расчетам можно было освоить 395 млн, а освоено только 24 млн: "Это говорит о том, что у нас потенциал еще очень большой. Очень маленький процент освоения денежных средств". Он поинтересовалась, доведена ли информация о программе "до всех" в районах.
Чиновница призналась, что у них статистики по районам нет, так как данные по получению карт даются "из Москвы", сводные и "не так часто". В районах проводились совещания, но не все ученики и родители говорят, оформили они карту или не оформили, ссылаясь на персональные данные.
"Там же просто: оформлено или не оформлено?", - удивилась Болякина.
"Не говорят", - посетовала Каляева. У жителей пытались выяснить причины.
"В районах, когда говорят, что надо пойти в банк и оформить карту, все боятся, как бы там не подписали на них какие-то кредиты или обязательства. Мы, конечно, ведем разъяснительную работу, но в этом плане есть вот такой барьер", - ответила чиновница.
Сынкина предложила задействовать волонтеров для разъяснения.
Замминистра образования Ирина Чинаева считает, что проект "Пушкинская карта" - "50% успеха воспитательной работы в современной школе". Материал о нем включается в курсы повышения квалификации. За первое полугодие почти 400 классных руководителей, педагогов ИЗО, музыки "изучили ее возможности". Чинаева не увидела проблем в организации подключения, кроме той, что нужна разъяснительная работа с родителям: "В селах сталкиваемся с мифом, что "Пушкинская карта" будет учитываться в доход семьи и помешает получению социальных выплат. Мы проконсультировались с минсоцем, родителям рассказываем, что это миф, но оказывается, в других регионах такая практика есть, и это реально тормозит в селах оформление карты".
Организовать оформление карты в рамках волонтерской работы в школах - не проблема, добавила замминистра, но школы - только треть возрастной категории, то есть это не даст 100% охвата всей молодежи. Есть вопросы с "неорганизованной" молодежью до 22 лет в селах. С ней нужно работать, усиливать взаимодействие с сельскими администрациями.
Болякина согласилась, что нужна системная работа "с цифрами и показателями". С ними можно было бы понять, "где проседаем", потому проект реализуется уже 10 месяцев, но "пока ничтожно мало, а учреждения задыхаются от того, что у них не хватает средств".
"Очень хороший проект, но мы пока с вами не срабатываем по нему в полном объеме", - сделала вывод депутат.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 23:06Культура
-
20 Ноя, 15:43Культура
-
19 Ноя, 19:14Культура
-
19 Ноя, 17:10Культура
-
19 Ноя, 16:09Культура
-
18 Ноя, 17:32Культура
-
18 Ноя, 14:20Культура
-
18 Ноя, 12:04Культура
-
16 Ноя, 14:39Культура
-
14 Ноя, 12:30Культура