Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Город - в лидерах по падению предложений о продаже вторичного жилья

  • 15:24, 29 июня 2022
  • Комментариев[0]

Саратов занял третье место среди российских городов по снижению числа предложений о продаже квартир на вторичном рынке. По данным Циан, за полгода количество таких лотов уменьшилось на 31% (за год - на 51%).

Средняя цена квадратного метра б/у жилья в городе составляет 72,7 тыс. руб. Рост за полгода - 15%, за год - 33%.

По словам экспертов, цены на вторичном рынке недвижимости крупных (от 500 тыс. чел.) городов перешли от заметного роста к стагнации с минимальным снижением, спрос просел в 2 раза относительно прошлогодних значений, объем предложения за последние 3 месяца показал значительный рост, компенсировав 20-процентное снижение в марте.

Средняя цена кв. м. с начала года перешла от роста (на 2-3% в месяц) к минимальному сокращению (0,3-0,4%). Фактически цены на вторичке стагнируют третий месяц подряд. За полугодие "квадрат" подорожал в среднем на 7,7%. Новое предложение выходит на рынок по более низким ценам. Если в начале года цена кв.м. в "новинках" была на 1,5-2% дороже, чем в среднем по рынку, то в конце полугодия - на 0,8%.

Цены в анализируемых локациях выросли от 2% до 20%. Единственный город, где цены сократились - Сочи (-2%). Наименьший рост - в Хабаровске (+2%), Москве (3) и Краснодаре (4) - все это (включая Сочи) города с наиболее дорогим жильем, где рост цен ограничен эффектом "высокой базы". Сильнее всего "квадрат" подорожал в Махачкале (+20%), от 10 до 15% прибавили 18 городов (в основном наиболее дешевые, но есть и исключения - Ленинградская область и Ростов-на-Дону).

Снижение ключевой ставки вернуло ипотечные ставки от заградительно высоких к высоким, но все же подъемным для части заемщиков, значениям, говорят авторы исследования. Это может оживить активность на вторичном рынке. К тому же, частично сформировался отложенный спрос за последние 2 месяца. В ближайшие месяцы ожидается небольшой рост числа заключенных договоров; сохранение сложившихся тенденций - стагнации с незначительным снижением. Цены реальных сделок будут падать за счет более активного предоставления скидок в процессе торга с конечными покупателями, заключают эксперты.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает новым клиентам из Саратова убедиться в качестве связи. При подключении к тарифу «Мой онлайн» на сайте или в салонах Tele2 абоненты могут бесплатно пользоваться услугами компании в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x