Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вода в пруду позеленела в мае. Эксперты не нашли загрязнения

  • 18:45, 6 июля 2022
  • Комментариев[2]
Фото: минприроды Фото: минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии области поделилось результатами экспертизы воды из пруда Зеркальный-1 в Саратове.

В конце мая местные жители заметили, что водоем затянуло зелеными водорослями, и предположили, что столь ранее "цветение" воды может быть связано с загрязнением.  

СарБК сообщал об этом 1 июня. По данным минприроды, специалисты министерства провели обследование берега и акватории 7 июня.

"Источников загрязнения не обнаружено, вода имела естественный природный цвет и запах. В пруду обнаружены зеленые водоросли, характерные для подобных водных объектов", - отметила начальник Центрального инспекционного отдела ведомства Татьяна Курносова.

Пробы воды были направлены в специализированную лабораторию ООО "Биосфера". 27 июня министерство получило результаты, согласно которым в пробах было обнаружено незначительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу общему (в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторам среды обитания"). Показатели на биохимическое потребление кислорода 5 (БПК 5), химическое потребление кислорода (ХПК), хлорид-иону, сульфат иону, иону аммония, нитрату иона, нитриту иона, нефтепродукты соответствовали ПДК.

"Из многолетних наблюдений установлено, что превышения ПДК по железу общему характерно для всех водных объектов Саратова и являются природными особенностями территории", - отмечают в ведомстве.

Материалы обследования и лабораторные результаты были направлены в Саратовский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 4 июля из института поступил ответ: "Содержание азотистых веществ в пределах нормативных значений свидетельствует об отсутствии выраженного органического антропогенного загрязнения водоема. Величины БПК 5 и соединений минерального азота косвенно указывают на отсутствие токсических веществ, тормозящих биохимические минерализационные процессы. Повышенные величины сульфатов и хлоридов, хотя и в пределах допустимых концентраций (ПДК), свидетельствуют о существенной роли грунтового питания в водном балансе пруда... Скопление водорослей на поверхности воды (нитчатка) является естественным процессом в летний период в малых водоемах. Возможной причиной этому явлению служат яркая освещенность, повышенная температура воды и недостаточная проточность водоема".

"Таким образом, данное явление носит природный, а не техногенный характер", - подытожили в минприроды.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x