Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области выросло число продаваемого на торгах жилья должников

  • 09:44, 16 августа 2022
  • Комментариев[0]

В первом полугодии 2022-го в Саратовской области на торгах в рамках исполнительного производства было продано 36 квартир должников. Об этом сообщает коллекторское агентство "Долговой Консультант".

По сравнению с январем-июнем 2021 года число реализованного жилья в счет погашения задолженности в регионе выросло на 24% (больше в ПФО только в Кировской области - 33). Во всех остальных субъектах округа зафиксировано снижение.

В целом по России этот показатель сократился на 21% - до 1 560 квартир (или их частей).
В рамках исполнительного производства на торги выставляются залоговые ипотечные квартиры, квартиры должников по другим кредитам и ссудам, жилье банкротов-физлиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

За последние 2 года в среднем ежегодно реализовано около 4,5 тыс. объектов жилья, что составляет менее четверти процента от количества выданных ипотечных кредитов в стране.

По оценке экспертов, сокращение количества реализованных квартир на торгах говорит об увеличении доли добровольной досудебной реализации (без участия приставов). Из-за резкого роста стоимости жилой недвижимости в стране должники стали чаще самостоятельно инициировать продажу своего жилья на свободном рынке по согласованию с кредитором до окончания судебных процедур.

Приобрести на торгах в рамках исполнительного производства квартиру с помощью ипотечного кредита невозможно: банки не готовы кредитовать такие рискованные сделки, нет предмета залога, он появится только в будущем, говорят аналитики. Это ограничивает рост количества потенциальных участников торгов, поэтому стоимость реализуемой недвижимости будет включать в себя скидку к рыночной цене. Поэтому досудебное урегулирование, когда должники не ограничены в способах поиска покупателей будет всегда востребовано.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x