В Саратовской области выявлено превышение нитратов в выращенных кабачках и капусте. Об этом сообщает управление Россельхознадзора.
Во время выездного обследования госинспектор отобрал на участке площадью 1,5 га в Энгельсском районе (точнее место и производитель не указываются - ред.) пробы овощей и сдал их в ветеринарную лабораторию. Там было установлено, что в кабачках максимально-допустимая концентрация нитратов составляет 774 вместо положенных "до 400 мг/кг", в белокочанной капусте - 1347 вместо 900 мг/кг. При этом, остаточное количество пестицидов в овощах не обнаружено.
Санврачи напоминают, что в организме человека соли азотной кислоты преобразуются в токсичные соединения - нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, они приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений при ее выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.
Производителю сельскохозяйственной продукции выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Информация по выявленным фактам направлена в областное управление Роспотребнадзора.