Сегодня на совещании в Саратовской облдуме обсудили работу со студентами, обучающимися в вузах по целевым программам.
Начальник учебного управления СГУ Сергей Удалов посетовал, что заказчики и работодатели "крайне слабо интересуются судьбой своих целевиков": "Редко получаем даже запросы об успеваемости. Практически отсутствуют поддержка и поощрение, слабо организована практическая подготовка (работодатель не приглашает студентов - на практику - ред.)". Таким образом, если в вуз на целевое место приходит слабо мотивированный абитуриент, отсутствие поддержки не способствует повышению его мотивации".
Не все студенты продолжают учебу по целевым направлениям, несмотря на увеличенные штрафы. В этом году из госуниверситета были отчислены 7 человек, в том числе трое - по собственному желанию.
По мнению Удалова, ужесточение требований к заказчикам могло бы исправить ситуацию. Также есть возможность выстраивания "индивидуальной образовательной траектории" под конкретные профессиональные задачи - фактически работодатели дают вузам техзадание по целевикам. Помимо этого, можно проводить работу с наиболее успешными студентами, которые учатся на общих основания, и со второго-третьего курса переводить их в целевики.
Зампроректора по учебной работе университета генетики, биотехнологии и инженерии (УГБИ, ранее - СГАУ) Светлана Захарова сообщила, что в этом году было принято 109 целевиков на 288 мест - 32%. При этом, с 2019 года показатели выросли более чем в 2,5 раза. Большинство поступило на направления: ветеринария, агроинженерия, агрономия. Одна из проблем - трудоустройство по целевым договорам, так как речь идет о коммерческом секторе. "У предприятий ситуация меняется и социальная ситуация меняется. Надеемся, что в этом году ситуация по трудоустройству будет лучше", - сказала спикер.
Начальник управления профориентации и приема СГТУ Алексей Перегудов заметил, что по их целевикам есть специфика - некоторые места "детализированы" для предприятий ОПК. Всего 15 человек зачислили от районов области, большинство - с трудоустройством в администрации. Перегудов предположил, что главы районов забывают о том, что они могут выступать заказчиками для других организаций и предприятий.
Депутат Александр Анидалов предложил "не просто расширять целевую программу по медикам (там квота выбирается почти полностью - ред.), а выходить на региональные бюджетные места". Также, по его мнению, предприятия иногда забирают специалистов, обученных за бюджетные средства, и при этом "ни копейки не платят университетам за целевиков": "Хотя бы на старших курсах заставить предприятия: если ты берешь специалиста, оплати его учебу".
Он также предположил, что работа по аграриям будет наиболее тяжелой: надо замотивировать целевика поехать в село.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество
-
Сегодня, 15:11Общество
-
Сегодня, 15:05Общество