Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Володин: дети чиновников поступают на целевые места в вузы и не возвращаются

  • 09:49, 12 января 2023
  • Комментариев[10]

Дети чиновников из районов Саратовской области обучаются в вузах по целевым программам и затем не возвращаются на места, откуда их направляли. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, это вскрылось после проверки региональной прокуратуры. Дети сотрудников районных администраций учатся за счет бюджета на учителей и медиков, но не возвращаются в села, как того требует закон. Именно они составляют большинство "отказников".

В качестве наказания действующее законодательство предусматривает штраф, который не покрывает даже год обучения, отметил Володин.

"Руководитель структурного подразделения ЗАТО Михайловское отправил своего ребенка, он поступил на льготных основаниях и не вернулся. Не приехали 4 врача в Романовский район, хотя вопросы жилья были решены. Еще буквально недавний случай - из прошлогодних направленцев. Министр отправляет своего ребенка для будущей работы у себя в министерстве, выступая заказчиком. Первый замминистра другого министерства - своего ребенка, и дальше по списку. Калининский район - один из руководителей. Алгайский район - опять один из руководителей района", - сказал Володин.

Председатель ГД потребовал от губернатора Романа Бусаргина изучить, кто из детей чиновников получил образование, но не хочет его отработать, найти способ наказать "нерадивых" родителей.

Обновление 9:56

На заявление федерального политика отреагировал спикер Саратовской облдумы Михаил Исаев: "Чиновники, поднимая проблему нехватки специалистов, в то же время активно этому способствовали. Двойные стандарты. Про коррупционную составляющую этого вопроса говорить даже не приходится, ответ на поверхности".

Он пообещал, что дума "сделает все необходимое", вплоть до изменения законодательства, чтобы "подобных случаев не повторялось".

11:50

Губернатор Роман Бусаргин признал наличие детей-"отказников" и у сотрудников областного правительства: "Они связывают судьбу своих детей не с родным регионом, а с Москвой. Использовать свою должность в интересах родственников - непозволительно ни для кого".

Бусаргин пообещал вместе с прокуратурой изучить ситуацию и разобрать каждый случай: "Пройдем по всей цепочке выдачи целевых направлений. Отдельно посмотрим - кто ставил подписи под ними? Почему не было контроля за возвращением "целевиков" в районы?"

Губернатор намерен провести совещание с главами районов, где выявлены подобные факты, и в дальнейшем изменить систему выдачи целевых направлений - чтобы их получали те, кто "действительно хочет принести пользу родному району, области".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x