Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос: нужно ли переименовывать улицу Сакко и Ванцетти?

  • 17:06, 24 января 2023
  • Комментариев[2]
Фото Дениса Жабкина Фото Дениса Жабкина
ОПРОС Нужно ли переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Саратове и как?
(Всего опрошено: 3027)
Ответить

СарБК сегодня запустил на сайте новый опрос, посвященный переименованию улицы Сакко и Ванцетти в центре Саратова. 

О планах изменить название улицы стало известно сегодня от краеведов. Переименование уже одобрила городская комиссия по топонимике. 

Предлагается вернуть улице первое название - Дмитриевская в честь жены советника казенной палаты Марии Федоровны Дмитриевой. Она вписала свое имя в историю города тем, что пожертвовала деньги на колокольню Александро-Невского собора (уничтожен в советские годы, на его месте теперь находится стадион "Динамо").

Когда улица была Дмитриевской, на ней были всего две усадьбы. Впоследствии, когда  она выросла, то стала носить название Дворянской (Большой или Малой), Большой Кострижной. Современное название получила в честь двух американских анархистов итальянского происхождения, которые были казнены в США за убийство трех человек в 1927 году. За их судьбой тогда внимательно следила советская пресса, считавшая дело и приговор сфабрикованными.

Администрация города начала кампанию в поддержку изменения названия. Его уже поддержали директор музея-усадьбы Чернышевского Елена Манова, доцент кафедры "Архитектура" СГТУ Лариса Тарасова, ректор консерватории Александр Занорин.

Предлагаем читателям выразить свое мнение по поводу переименования, учитывая, что мэрией опросов на этот счет не проводилось.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x