В Саратове проводится предварительное тестирование переносного компактного комплекса регистрации и контроля частоты и глубины дыхания с биологической обратной связью и телекоммуникационным каналом.
Как сообщили в СГУ, устройство создали ученые вуза совместно со специалистами НИИ кардиологии СГМУ . Авторы разработки рассчитывают, что успешная реализация этого проекта и его внедрение в медицинскую практику в виде недорогого портативного устройства будет способствовать раннему выявлению опасных патологий органов кровообращения и дыхания, их эффективной персонализированной терапии и снижению тяжести последствий.
Саратовские ученые отмечают, что существует большое количество регистраторов дыхания - мобильные системы, "умная" одежда, но устройств, которые позволяют анализировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем в условиях контролируемой глубины и частоты дыхания, ранее не существовало.
Аппарат представляет собой блок размером со смартфон массой около 300 гр. К нему подключен ремень, который надевается на грудную клетку пациента. С помощью встроенного датчика регистрируются изменения натяжения ремня в такт с дыханием. Сигнал отображается на компьютере в виде графика. Одновременно на экране появляются ограничительные линии, в диапазоне которых обследуемый должен удерживать глубину дыхания, в связи с чем пациент сам контролирует дыхание в соответствии с заранее заданными и необходимыми для исследования параметрами.
В СГУ говорят, что в кардиологии контролируемое дыхание может дать важную дополнительную информацию о состоянии здоровья пациента, расширяя возможности диагностики: "Медицине хорошо известны методы лечения заболеваний органов кровообращения и дыхания, невротических расстройств и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта, использующие дыхательные гимнастики. Разработка позволяет повысить эффективность этих методов и в реальном времени персонализированно подстраивать свойства дыхания пациента для учета его индивидуальных особенностей".
Проводится предварительное тестирование аппарата на группе здоровых добровольцев. В ближайших планах - проведение доклинических исследований с участием пациентов. Разработки ведутся в рамках стратегического проекта СГУ "Технологии персонализированной медицины" по программе минобрнауки "Приоритет 2030".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 16:10Общество
-
Сегодня, 15:39Общество
-
Сегодня, 14:30Общество
-
Сегодня, 14:01Общество
-
Сегодня, 13:05Общество
-
Сегодня, 12:12Общество
-
Сегодня, 11:43Общество
-
Сегодня, 11:30Общество
-
Сегодня, 11:24Общество
-
Сегодня, 11:21Общество