Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Упрощается порядок ремонта домов-памятников

  • 16:35, 5 декабря 2023
  • Комментариев[0]

В Саратовской области предлагается расширить возможности капитального ремонта объектов культурного наследия (ОКН) за счет собранных с жителей взносов. Соответствующий законопроект внес на обсуждение депутатов губернатор Роман Бусаргин.

Речь идет о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. В сентябре вступили в силу изменения в Жилищный кодекс и федеральные законы, регулирующие процедуру капремонта ОКН.

Работы разделены на те, что затрагивают предмет охраны, и те, что нет. В отношении элементов, которые не охраняются государством, можно проводить ремонт на общих основаниях, а ремонтные компании не обязаны иметь специальную лицензию. Те же части дома, которые находятся под охраной, должны реставрироваться специализированными организациями.

Сейчас, согласно областному законодательству, в таких домах взносы можно тратить только на усиление конструкций, утепление фасада, услуги по строительному контролю и другие виды работ. 

В законопроекте предусмотрена возможность финансовой поддержки от бюджета работ по реставрации предметов охраны ОКН.

В области 496 многоквартирных домов, включенных в реестр ОКН, и 167 являющихся выявленными памятниками. Домов-памятников, в которых не утвержден предмет охраны, порядка 250-ти.

Депутат Александр Анидалов обратил внимание, что КПРФ в прошлом созыве предлагала ремонтировать дома-памятники за бюджетный счет. 

Градозащитник Денис Жабкин спросил, "откроет ли двери этот законопроект для ремонта домов-памятников или потребуются еще какие-то изменения в законодательство?" Бурмак ему ответил, что больше никаких изменений в законодательство не потребуется.

Анидалов обратил внимание, что жители и власти заинтересованы в том, чтобы не определять предмет охраны, так как это приведет к удорожанию капремонта домов-памятников.

"Это наша государственная задача. Я не думал, что вы мне так не доверяете, - в шутку обиделся председатель комитета культурного наследия области Владимир Мухин. - Вы ежегодно выделяете на это средства. Мы ежегодно утверждаем предметы охраны не только выявленных объектов, но и тех, которые уже стоят на госучете".

Законопроект вынесли на заседание облдумы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера 23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x