Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Архитектор призвал вернуть Сенному рынку "исторический дух"

  • 17:03, 5 апреля 2024
  • Комментариев[2]
Сенная площадь на старом фото Сенная площадь на старом фото

В Саратовской облдуме на заседании градозащитного совета было предложено вернуть территории Сенного рынка "исторический дух".

Концепцию развития достопримечательного места "Торговая площадь Сенная" представил градозащитник Денис Жабкин. Он рассказал, что планируется воссоздать два входных портала, в том числе центральный с часами, также планируется сделать торговое место модным и современным, с которого должен просматриваться ряд объектов.

Директор "Центрального рынка" Дмитрий Субботин сообщили, что изменение территории происходит с 2022 года, часть работ проведены оперативно. По его словам, представители рынка встречались с некоторыми должностными лицами города и области, однако все обсуждения остались на уровне намерений. В итоге на площади перед рынком запретили торговать, а их проект отвергли "по надуманным основаниям".

Это заявление возмутило депутата облдумы и председателя комитета по культуре Александра Блатмана: "У нас 12 страниц отказа!".

Индивидуальный предприниматель Алексей Персов отметил, что их беспокоит "отсутствие определенности и конструктивного диалога с городской властью": "Сначала - синхронизируем действия с привлечением бизнеса, потом - навести порядок - и никто не против этого. Затем понадобилось обеспечить проникновение с Большой Горной на Соколовую, искать другую площадку для торговли. На этой территории работают 500 предпринимателей, почти у всех семьи, дети, внуки, ипотеки и другая закредитованность".

Общественник Владимир Лешуков согласился, что странно запрещать торговлю на торговой площади.

Представитель регионального Союза архитекторов России Сергей Дядченко заметил: "Кого ни спроси на улице, он не скажет, что это достопримечательное место. Наверное, нужна чуть ли не театрализация территории, чтобы понять, что ты попал в историческое место. Должен быть дух того, старого Сенного рынка, нужны признаки идентификации места как уникального. То, что наработано - хорошо. Не хватает общего взгляда".

Его поддержал коллега Виталий Кудрявцев: "Чтобы обсуждать, надо знать. Вот есть эта территория, которая имеет статус, какие регламенты прописаны, и соответствует или нет концепция этим регламентами? Но наскоком это посмотреть нельзя".

Напомним, территория перед Сенным рынком была признана достопримечательным местом в сентябре 2022 года. Это произошло после того, как председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на неприглядное состояние территории, назвав ее "шанхаем".

Мэрия объявила, что хочет вернуть зданию рынка "архитектурно-исторический облик", а площадь благоустроить. После этого на площадке перед рынком снесли ларьки и отремонтировали тротуар. В конце 2023 года Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение о признании площади перед Сенным рынком в Саратове достопримечательным местом.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x