Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предприниматели требуют досрочной кадастровой оценки земли

  • 11:10, 20 мая 2010
  • Комментариев[0]

Группа саратовских предпринимателей направила облравительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли. Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в 2007 году, завышены в 3-10 раз.

Как сообщает "Новая газета", споры, связанные с кадастровой стоимостью земли, продолжаются 3 года. В 2007-ом правительство области утвердило результаты оценки, проведенной воронежским филиалом "Госземкадастрсъемки". Величина земельного налога и арендной платы (которые рассчитывают с учетом кадастровой стоимости) выросла в 6-10 раз, а по отдельным участкам - до 160-ти. Как подсчитали жители, в некоторых случаях кадастровая стоимость в разы превысила рыночную, то есть владельцам участков пришлось бы платить налог исходя из большей суммы, чем реально стоит их земля. Часть результатов оказалась и вовсе абсурдной: например, кадастровая стоимость участка под стандартным гаражом четыре на шесть метров превысила 360 тыс. руб.

Предприниматели, затем облпрокуратура оспорили решение правительства в суде. "Подобные иски исчисляются десятками, - говорит лидер саратовского отделения предпринимательского объединения "ОПОРа России" Александр Елистратов. - Непонятно, откуда взялись эти безумные показатели стоимости. Создается впечатление, что цифры просто "подогнали", чтобы получить желаемую сумму поступлений в бюджет". Как выяснилось в рамках судебных разбирательств, оценщики пытались определить среднюю цену на землю в регионе по газетным объявлениям о продаже, но использовали для расчета, в основном, сообщения о дорогой недвижимости в областном центре. При этом по части объектов не удалось найти доказательств того, что объявления с указанием таких сумм действительно существовали. Кроме того, результаты оценки не были утверждены в Роснедвижимости.

Облправительство в течение года 3 раза исправляло собственное постановление о результатах кадастровой стоимости, но, по мнению предпринимателей, цифры так и не удалось приблизить к реальности.

На сегодня, как говорит директор правового департамента ТПП Сергей Леонов, у предпринимателей возникли проблемы с оплатой земельного налога. МНС обязано взимать платежи исходя из сведений на 1 января этого года. Но за прошедшее время кадастровая стоимость по части участков уже изменилась, а по некоторым вступили в силу судебные решения об отмене результатов спорной оценки - то есть у них вообще не определена кадастровая стоимость, и владельцы не обязаны платить земельный налог.

В обращении к правительству предприниматели просят провести оценку заново и намерены создать некий общественный орган, который проконтролирует прозрачность отбора компании-оценщика и качество исследования. Сейчас за объективностью сведений, использованных оценщиками, следит Росреестр. Но, как полагают саратовцы, его внимания на все регионы страны не хватает.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство  Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство Ставки по ипотеке на покупку квартир растут, условия выдачи кредитов ужесточаются, так что самое время задуматься о строительстве собственного дома! Тем более, что на государственном уровне оказываются серьезные меры поддержки. В разгар строительного сезона мы...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 мая 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x