Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Оцифровка эфира. Эволюция "зомбоящика"

  • 06:09, 3 апреля 2012
  • Комментариев[1]
Среди инициатив, которым стремительно уходящий президент Дмитрий Медведев запомнится согражданам, заметное место, без сомнения, займет внедрение в дремучих российских краях цифрового телевидения. Впрочем, если смотреть с европейской колокольни, то РФ со своей оцифровкой эфира отстает от ряда западных государств. Например, в соседней Финляндии правительство обязало телевизионщиков перейти на "цифру" к 2008-му году, и пока громких жалоб из страны суоми не слышно.
Оцифровка эфира. Эволюция "зомбоящика"

Гораздо более развитая в экономическом отношении Великобритания планирует "оцифровать" свое телевидение к концу этого года, Украина с Белоруссией только-только работают над этим, Россия поставила задачу полностью перейти на цифровое вещание только к 2015-му году. Почему же скромные по финансовым меркам финны оказались впереди планеты всей? Эксперты считают, что в их пользу сыграла только малая величина территории страны, а так по большому счету Финляндия могла сколько угодно временить с "цифрой", потому что свободных частот на родине Йоллопуки – хоть отбавляй, а вот британским и российским телевизионным деятелям в небезграничном эфире уже стало тесновато. Что сделали в Финляндии: в продажу с 2007-го года поступили огромные партии цифровых приставок к телевизорам – эти устройства как раз и позволяют смотреть пресловутую "цифру". Выпущенные гаджеты, стоимостью от 60 до 200 евро в зависимости от набора функций, имели гнездо для платежных карточек, потому что в абонентском пакете есть как бесплатные, так и коммерческие каналы. Стремительные продажи приставок привели к тому, что небогатые в сравнении с остальной Европой финны охватили цифровым вещанием примерно 25 процентов страны уже к 2008-му году.

Что получили успевшие оцифровать свое телевидение раньше всех финны? Во многих провинциях до перехода на новый вид вещания удавалось ловить всего лишь 3 федеральных канала. Купив приставку, цифровой сигнал можно получать как с помощью кабеля через формат DVB-C, так и с помощью антенны посредством DVB-T. Цифровое телевидение порадовало граждан увеличением приема до 11 каналов, реальным улучшением качества картинки и звука. Но в целом население Финляндии осталось недовольно телевизионной реформой. Да, изображение стало четким, да, помехи исчезли, но нельзя забывать о том, что цифровые приставки работают только при хорошем качестве сигнала. Для сравнения: в аналоговом эфире при каком-либо технологическом сбое на экране пойдут помехи, а в цифровом – картинка просто "зависнет". Кроме того, некоторое количество граждан Финляндии вынуждено было купить не только цифровую приставку, но и еще один гаджет, позволяющий эволюционировать старым телевизорам. Дело в том, что цифровые приборы имеют разъем SCART для подключения к "зомбоящику", но не каждый телевизор снабжен соответствующим гнездом. В целом окончательный вывод большинства финнов сводится к тому, что с введением "цифры" можно было и подождать.

В России, как уточнили сотрудники филиала РТРС – Саратовском ОРТПЦ, Дмитрий Медведев еще 24 июня 2009 года предложил внести ясность в абонентский пакет российского цифрового телевидения. После того, как наша страна окончательно перейдет на "цифру", всем зрителям станут доступны "Первый канал", "Россия", "НТВ", "Петербург-5", "Спорт", "Вести", "Культура" и новый детско-юношеский канал, который планируется создать с помощью совмещения элементов "Бибигона", "Теле-няни" и ряда развивающих программ ВГТРК. Как и в Финляндии, в базовый пакет пользователя войдут еще и радиостанции, у нас это будут "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ". Все это добро каждый из нас сможет смотреть бесплатно, а остальные каналы, по указу Дмитрия Медведева, будут коммерческими.

К сожалению, наша Саратовская область не является приоритетным регионом для развития сети цифрового вещания. Как уточнили в ОРТПЦ, пилотный проект по внедрению «цифры» запущен в 20 российских регионах, главным образом, речь идет о Дальнем Востоке. По словам инженера ОРТПЦ Романа Пенькова, наша Саратовская область стоит в третьей очереди российского поэтапного перехода на цифру, активная работа у нас будет проводится в нынешнем и в следующем году, хотя годом окончательного забвения аналогового вещания по-прежнему считается 2015-й. Как отмечают в ОТРПЦ, число бесплатных каналов после ввода в эксплуатацию второй и третьей цифровой очереди составит 24, финансирование этой деятельности проводится в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2015 годы".

Каждому потенциальному цифровому абоненту нужно понимать, что в грандиозном переходе есть как плюсы, так и минусы. Говоря об опыте Финляндии, мы уже коснулись положительных сторон: во-первых, улучшиться качество картинки, во-вторых, телезрители получат качественно новый звук, а главный сюрприз ждет обитателей глухой сельской глубинки. Работники ОТРПЦ замечают, что в ряде населенных пунктов области, куда не дошло кабельное и спутниковое телевидение, селяне имеют возможность поймать 1-2 телеканала. После перехода на "цифру" 24 бесплатных и работающих кнопок пульта придут бесплатно не только в Саратов, но и "на деревню дедушке". При этом, как говорят в ОРТПЦ, никто не пойдет на нарушение Конституции, которая обеспечивает всем россиянам равные права. То есть аналоговое вещание не будут отключать до тех пор, пока вся страна не приобретет цифровые приставки. А если мы коснемся минусов цифры, то одним из главных будет малый охват территории, хотя и больший, чем у "аналога". Основная же проблема в том самом пресловутом "зависании" картинки или ее рассыпании на "квадратики" при плохом качестве сигнала.

Кстати, о цифровых приставках. Сейчас устройства, преобразующие цифровой сигнал в телевизионное изображение, продается по ценам от 3 200 рублей. Эксперты ОТРПЦ считают, что пока такое приобретение вряд ли можно считать удачной покупкой, поскольку к 2015-му году, когда "цифра" станет тотальным, а не эксклюзивным явлением, стоимость гаджета может упасть до тысячи рублей. Впрочем, главное достоинство цифрового телевидения – видео в высоком качестве HD – уже сейчас востребовано у потребителей. На рынке уже представлен концептуально новый формат вещания IPTV. Основным преимуществом IPTV перед набившим оскомину аналогом считается огромное количество опций. IPTV позволяет пользователю смотреть не только программы, стоящие в сетке эфира, но и, к примеру, передачи, которые были в эфире накануне.

Собственно цифровое вещание предполагает так называемый мультиплекс – на одной частоте смогут вещать несколько каналов. Передаваемый "цифрой" сигнал будет кодироваться в формате MPEG-4, который способны поддержать не все наши телевизоры. Инженер ОРТПЦ Роман Пеньков советует в крайнем случае приобрести CAM-модуль, соответствующие разъемы есть у многих моделей "зомбоящика". Как только "цифра" придет в Саратовскую область, можно будет сделать более осознанный выбор цифровой приставки. Ведь в перспективе цифровое вещание предусматривает быстрый доступ к Интернету и даже возможность записи видео с экрана телевизора.

Первые тестирования "цифры" уже проводятся на базе саратовских вузов. Как сообщили представители СГТУ, еще в 2011 году "политех" внедрил систему мультимедийного вещания по локальной сети. По идее, на этой технологической базе можно создать корпоративное университетское телевидение, и его программы начали транслироваться в холлах учебных корпусов. "При создании системы был реализован целый ряд технических задач, - сообщили в вузе. - Прошли установка и настройка вещательного сервера, настройка сетевой инфраструктуры для потокового вещания, разработано специальное программное обеспечение, через приставки DLINK DIB-120 были подключены к локальной сети телевизоры. В результате университет получил полноценную цифровую систему потокового вещания по локальной сети, которая в дальнейшем может развиваться". В то же время в СГУ в рамках инновационной образовательной программы вуза был создан Межрегиональный центр радио и телевидения.

Автор: Сергей Бабкин
Похожие материалы
  • 14.02.2020, 13:08 "Скандал". Заметки киномана Вторую неделю подряд Марго Робби защищает фемповестку в отечественных кинотеатрах. Сначала как суперзлодейка Харли Квинн, а теперь как молодая журналистка в компании с Шарлиз Терон и Николь Кидман. Из-за "Скандала" у Терон есть номинация на Оскар за лучшую женскую роль, а у Робби - за роль второго плана. Наград они не получили, но на их работу все равно интересно посмотреть.
  • 04.10.2019, 10:33 Новинки телесезона 2019-2020. Адаптированная "Хорошая жена", "Тест на беременность-2" и продолжение "Метода" Стартовал новый телевизионный сезон. Какие новинки представят каналы исключительно в цифровом формате (с 14 октября в Саратовской области прекратится аналоговое телевизионное вещание), в специальном обзоре.
  • 16.08.2019, 12:20 Заметки киномана. Смерть и жизнь Джона Ф. Донована Тарантино сорвет у нас банк. Блокбастерный сезон выдохся еще в мае на финале "Мстителей". Крупных премьер не будет до сентября (если в прокатную сетку резко не поменяют). Самым ожидаемым фильмом на этой неделе стала прошлогодняя (!) канадско-британская драма! У Кита Харингтона, конечно, тоже есть фанбаза, но маркетинг его подкачал. Так и соберет у нас "Однажды в Голливуде" миллиард рублей. Ему уже меньше половины осталось.
  • 31.12.2018, 12:53 Не "огоньком" единым. Что посмотреть на ТВ в новогодние праздники Новогодние каникулы – традиционно самые телевизионные праздники в России. Круглыми днями на улице развлекаться не будешь, доедать салаты удобно под любимые фильмы и песни, а уж посмотреть концерт перед и после речи Президента - это святое. Каналам надо соблюсти баланс между классическими кинохитами и свежими шоу, иначе хорошего рейтинга, читай – завышенной цены на рекламу, не видать. Ну а зрителям остается только переключать почаще каналы, чтобы после затяжных каникул не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.
  • 13.08.2018, 11:58 Политковский: "Стрелять в Листьева — это все равно, что стрелять в телевизор" Журналист, один из ведущих программы "Взгляд" Александр Политковский прокомментировал версию причастности к убийству Влада Листьева Бориса Березовского.
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 апреля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x