Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Продукт, за который не стыдно". Цифровой стрелочный двигатель

  • 10:19, 14 ноября 2018
  • Комментариев[4]
По вине острословов о профессии стрелочника вспоминают даже жители 21-столетия - века высоких технологий. Как известно, указывают на нее во время разбора нештатных ситуаций (стрелочником называют сотрудника, который располагается внизу иерархической корпоративной лестницы, но выполняет важную работу). При этом участие кадровой единицы в непосредственном переводе путей на железной дороге давно не обсуждается. Да и профессии такой уже не существует, рельсы сейчас соединяют и разводят механические устройства. Причем, с недавнего времени эту работу выполняют цифровые двигатели.
"Продукт, за который не стыдно". Цифровой стрелочный двигатель Фотобанк СарБК

Для обыкновенного путешественника переплетение железнодорожных путей, особенно вблизи транспортных узлов, видится причудливой паутиной, в которую "попались" какие-то устройства, приборы. И только специалисты способны представить всю сложность и масштаб системы управления движением. Вот, например, стрелочный перевод. От сложности расчетов, которые необходимо произвести для проектирования схем, у гуманитариев может закружится голова. Стрелочные переводы (как сказала бы героиня популярной советской киноленты) бывают: одиночные, двойные, перекрестные, а еще есть глухие пересечения... И все они служат для того, чтобы локомотив двигался по верному пути. Ведь не машинист поворачивает налево или направо, а специальные двигатели перемещают рельсы (раньше это делали те самые стрелочники) и обеспечивают составу безопасное движение и безошибочный маршрут. Мало кто из пассажиров знает, что время перевода стрелки не должно превышать 6 секунд. А на так называемых горках — участках роспуска (на них формируются грузовые составы) перевод стрелки должен занимать 0,6 секунды (!).

Двигатели, которые управляют стрелочными переводами на российских железных дорогах, производятся на саратовском электротехническом заводе "ГЭКСАР". Сейчас предприятие выпускает двигатели двух поколений. Как сегодня говорят, аналоговые (вероятно, на каких-то отдельных участках РЖД целесообразно по-прежнему использовать именно их) и цифровые. Тем нагляднее будет сравнение технических устройств двух поколений, победу в котором, конечно, одержит цифровой вариант. Ведь его не зря называют "умным" (см. фоторепортаж).

Фото СарБК

Слово "малогабаритный" в названии тоже сполна оправдывает свое присутствие — новый агрегат меньше и легче. Но это не главное его достоинство.Новая модель стрелочного электродвигателя была разработана совместными усилиями проектировщиков Ростовского государственного университета путей сообщения и конструкторами завода "ГЭКСАР". Серийное производство двигателей типа ЭМСУ (малогабаритные стрелочные универсальные) началось в 2014 году. Следует обратить внимание на слово "универсальные". Это значит, что новинка способна заменить любой двигатель предыдущего поколения (двигатели постоянного тока типов МСП, ДПС и переменного тока типа МСТ, МСА) без каких-либо дополнительных манипуляций, изменений или преобразований. Как говорится, без лишних движений.

Цифровой двигатель ЭМСУ специалисты ценят прежде всего за то, что он обеспечивает высокую степень безопасности движения.

Во-первых, он более мощный.

«Если двигатель старого типа перед какими-то препятствиями может остановиться и не довести стрелку до конца, то новый двигатель, который обладает более высокой мощностью, заканчивает перевод»
, - рассказывает заместитель директора завода по производству Дмитрий Хорошавин.

Фото СарБК

Во-вторых, "умный" двигатель не делает лишних движений. Перед стартом он анализирует ситуацию, проверяет уровень электрического напряжения и начинает движение только в том случае, если его устраивают все параметры. "Старые электродвигатели на такой анализ не способны. А это может стать предаварийной ситуацией. Ведь лучше не переводить стрелку вовсе, чем остановить перевод. В первом случае поезд изменит маршрут, а во втором — сойдет с рельсов", - объясняет специалист.

Конструкторы "научили" цифровой двигатель и отменять перевод. Если на пути стрелки появился посторонний предмет и не позволяет сделать перевод, то двигатель вернет стрелку в исходное положение. Агрегат предыдущего поколения в этом случае будет настаивать на переводе пока не сгорит. А новый двигатель останется работоспособным и сэкономит своему владельцу средства.

Цифровые стрелочные двигатели, к слову, остаются в строю и после того, как побывают в таких экстремальных ситуациях, как наводнение. Подобные природные катаклизмы происходят на планете и на территории нашей страны все чаще. Конструкторы предусмотрели специальную защиту для всех деталей двигателя, поэтому после любой водной стихии для дальнейшего использования его достаточно хорошо просушить. Стало быть, в-третьих, применение двигателей нового образца экономически выгодно. И вот еще один аргумент для этого заявления. Если аналоговые варианты требуют ежегодного технического обслуживания, то цифровые двигатели работают без вмешательства специалистов семь лет. А это позволяет экономить внушительный объем средств владельца, ведь в России 130 тысяч (!) стрелочных переводов.

Фото СарБК

Преимущества интеллектуального двигателя можно перечислять и далее. Так, цифровой агрегат обладает "памятью". "В случае, если стрелочный перевод не был выполнен, мы можем узнать причину сбоя. Память микропроцессора выдаст нам все параметры работы двигателя на тот момент. Более того, мы можем посмотреть сколько переводов сделал двигатель, какое время он на это затратил и другую информацию", - объясняет Дмитрий Хорошавин.

Универсальность двигателей нового поколения заключается и в "климатической лояльности". Агрегат типа ЭМСУ способен работать в диапазоне температур от +60 до -60 градусов. То есть, он пригоден для применения на всей территории России от черноморского побережья до крайнего севера. К слову, саратовские цифровые двигатели закупают и страны Прибалтики.

Главный инженер завода "ГЭКСАР" Александр Грайфер добавляет:

«Для того, чтобы по-прежнему работать в своей традиционной нише, а это железнодорожная автоматика и телемеханика, мы занимаемся инновационной деятельностью. Мы также проводим серьезные маркетинговые исследования рынка для изучения его потребностей. И следуем нашим главным принципам — это обязательное переоснащение производства для выпуска новой продукции (около 30 млн рублей в год) и постоянное омоложение коллектива»
.

ООО ЭТЗ "ГЭКСАР"

Предприятие было основано в 1895 году как ремонтные мастерские службы телеграфа Рязано – Уральской железной дороги. В 1929 году телеграфные мастерские были переименованы в "Электротехнический ремонтный завод РУЖД".
В 2000 году завод был преобразован в Открытое Акционерное Общество Электротехнический завод "Автоматики и Телемеханики" (ОАО ЭТЗ "А и Т").
В 2006 г. предприятие было реорганизовано в порядке правопреемства в ЗАО ЭТЗ "ГЭКСАР", а в позже - в ООО ЭТЗ "ГЭКСАР".
Произведенная здесь продукция не раз удостаивалась наград как на отечественных, так и на зарубежных выставках.
"ГЭКСАР" является квалифицированным поставщиком продукции для нужд хозяйства автоматики и телемеханики ОАО "РЖД" и принимает участие в его корпоративных программах.
На заводе ведётся работа по освоению выпуска новых изделий. В цифровой формат переведены стрелочный двигатель и кодовый путевой трансмиттер.
Потребителями продукции являются структуры РЖД, а также предприятия стран СНГ, Монголии, в стадии рассмотрения находится контракт с заказчиками из Республики Куба. 

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x