Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обзор доходности финансовых рынков в январе месяце, прогноз доходности в феврале

  • 00:00, 2 февраля 2001
  • Комментариев[0]
За период с 15

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, банковские депозиты в первом месяце 2001 года оказались самым неэффективным способом инвестирования. Больше всех повезло тем, кто пошел на разумный риск ради более высоких прибылей и вложил свои деньги в отечественный фондовый рынок. Почему наше предположение оказалось верным? Сравним доходы от покупки валюты, вложения денег в банк и инвестиций в российские акции. Затем сделаем поправку на инфляцию и проанализируем полученные результаты.

За период с 29.12.2000 по 31.01.2001 официальный курс доллара США вырос с 28 рублей 16 копеек до 28 рублей 37 копеек, то есть на 0,75 %.

Ставки по депозитам в саратовских банках продолжают снижаться. В январе ставка была снижена дважды. Так, стандартный депозит "Поволжский Немецкий Банк" привлекает под 16 % годовых, "Экономбанк" - под 15 %, "Нарат-банк" - под 18 %. Сбербанк и "Менатеп СПБ" предлагают еще меньшую ставку - 8 % , а "Альфа-банк" даже 7 %.

Индекс РТС за январь 2001 года вырос на 32,45 %. Как мы и ожидали, операторы, активно продававшие акции в конце 2000 года, вновь вернулись на российский фондовый рынок. По мнению экспертов, иностранные институциональные инвесторы приняли решение увеличить долю российских акций в своих портфелях. Этому способствовал впечатляющий экономический рост в России в 2000 году и стабилизация внутренней политической обстановки. Уже в первые дни января на рынке появились крупные заказы со стороны иностранных инвесторов. Добавляет оптимизма тот факт, что агрессивные покупки наблюдались не только по "голубым фишкам", но и по бумагам так называемого "второго эшелона". Это означает, что иностранные инвесторы стали проявлять устойчивый, а главное, долговременный интерес к нашей стране.

Лидерами роста на отечественных фондовых биржах стали бумаги РАО "ЕЭС России" (+48,57 %) и "Ростелекома" (+24,58 %). Рост других акций оказался более скромным: "ЛУКойл" подорожал на 22,79 %, "Сбербанк" - на 18,48 %, а "Газпром" лишь на 7,82 %..

По подсчетам экспертов инфляция в январе текущего года составила 2,4 % - 2,6 при годовом запланированном уровне 14-16 %. Всплеск инфляции в начале года объясняется повышением тарифов естественных монополий и традиционным январским повышением цен. Однако, уже становится очевидно, что заложенный в бюджете 2001 года уровень 14-16 % становится слишком оптимистичным.

Таким образом, вложив свои деньги в январе в валюту, инвестор к концу месяца потерял из-за инфляции 1,65 % -1,85 %. Инфляция съела от 1,0 % до 1,9 % банковского депозита. И только лишь купив акции отечественных голубых фишек (РАО "ЕЭС России", "Газпром", ЛУКойл", "Ростелеком"), инвестор за месяц мог бы заработать около 29,95 %.

Накопленные за предыдущий год золотовалютные резервы Центрального Банка России (ЦБР) пока позволяют ему удерживать курс на текущих уровнях. В настоящее время мы не видим причин надеяться на сильный рост доллара. 17 января страны-члены ОПЕК понизили квоты добываемой нефти и пообещали, что на своем мартовском заседании снизят квоты еще раз. Эти действия ощутимо сократят мировое предложение нефти и позволят ей удержаться выше ценовых уровней, заложенных в бюджете на 2001 год (22 доллара за баррель). Высокие цены на нефть обеспечивают увеличение экспортной выручки добывающих предприятий и соответственно приток нефтедолларов в страну. Наш прогноз изменения курса доллара на февраль - 28,35 - 28,65 рублей за доллар.

В настоящее время в распоряжении коммерческих банков находится огромная масса свободных рублевых ресурсов. В то же время эффективных финансовых инструментов для вложения этих денег пока нет. Таким образом, банкам нет смысла наращивать свободную рублевую массу и повышать процентные ставки по вкладам. Поэтому в ближайшей перспективе банковские депозиты будут оставаться убыточным способом инвестирования.

Наш прогноз по фондовому рынку по-прежнему оптимистичен. Экономическая ситуация в мире уже не выглядит такой безнадежной, как это было в конце года. Резкое и неожиданное снижение ставки рефинансирования в США 5 января и повторное снижение 31 января вселило надежду на то, что замедление деловой активности в Америке не перерастет в рецессию, а значит, сократятся риски инвестиций в страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия. Спокойно завершились президентские выборы в США. Арабо-израильский конфликт не сильно повлиял на зарубежные и отечественный фондовые рынки. Даже проблема с российскими долгами Парижскому Клубу Кредиторов не была негативно воспринята потенциальными инвесторами. К тому же в конце января в Москву прибыла миссия МВФ. В случае успешного исхода переговоров у России будет возможность получить отсрочку или более выгодные условия по внешним долгам Парижскому Клубу.

Однако, мы уверены, что в феврале такой бурный рост российского фондового рынка вряд ли повторится. Обычно резкие повышения цен сменяются краткосрочной нисходящей коррекцией. До того, как договоренность с долгами Парижскому Клубу не будет достигнута, нерезиденты будут настороженно относится к акциям российских предприятий.

Приятно осознавать, наш прогноз сбылся: наиболее эффективным способом вложения и увеличения своего капитала для частных инвесторов в январе являлась покупка российских акций. Мы уверены, что и в феврале отечественный фондовый рынок останется более прибыльным, чем другие финансовые инструменты.

В нашем следующем обзоре мы подведем итоги месяца и проверим, сбылся ли наш прогноз.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 февраля 2001
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x