Минздрав подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых прописал размер штрафов за нарушение прав пациентов со стороны врачей и фармацевтов. Документ обсуждается в правительстве.
За нарушение правил проведения доклинических и клинических исследований лекарств должностные лица заплатят от 5 до 10 тыс. руб, юридические – от 20 до 30 тыс.; правил оптовой и розничной торговли лекарствами – от 20 до 30 тыс и 100–150 тыс. плюс административное приостановление деятельности на срок до 90 сут.
Как пояснил "Российской газете" кандидат медицинских наук, фармэксперт Орест Ибрагимов, доклинические и клинические исследования обходятся фармкомпании как минимум в 2,5–3 млн руб. Максимальная сумма может доходить и до 100 млн. Так что 30 тыс. штрафа на этом фоне – малозаметная сумма. Другое дело, что сам факт взыскания наносит производителю репутационный ущерб, а это в итоге обходится очень дорого.
С нового года меняются правила регистрации лекарств в России. Фармкомпаниям дается больше свободы. Технология производства лекарства и его испытание отдаются на откуп производителю. Видимо, и штраф вводится для тех, кто воспользуется доверием государства и проведет процедуры нечестно.
Что касается нарушений в сфере торговли, то, по мнению эксперта, в основном попадаться будут аптеки и аптечные киоски. Именно они чаще всего нарушают законодательство. До 90% процентов препаратов, которые должны продаваться по рецепту, реализовываются без него. Антибиотики во всех цивилизованных странах продаются только по рецепту, и то же самое должно быть у нас. Но аптеки отпускают их просто так. Врачи часто не выписывают рецепт на бланке, а пишут название лекарства на обычном листочке бумаги.
Сумма в 100–150 тыс. довольно чувствительна для маленьких аптек. А если их "поймают за руку" несколько раз подряд, то аптека может и разориться, добавляет эксперт.
Врачей будут наказывать за нарушение порядка назначения лекарств, в том числе как раз за нарушение требований к выписыванию рецепта. Этот проступок будет стоить доктору от 5 до 20 тыс.
За нарушение порядков оказания медицинской помощи должностные лица заплатят 10–20 тыс., индивидуальные предприниматели – от 20 до 30 тыс., юрлица – 100–300 тыс. За нарушение порядков проведения медэкспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и освидетельствований врач может отдать 1–1,5 тыс., медучреждение – 30–50 тыс. руб.
Новости
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Предложено наказывать врачей и фармацевтов за нарушение прав пациентов
- 14:30, 15 декабря 2015
- Комментариев[8]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина предыдущего дня
Станет теплее
Пенсионер погиб из-за неосторожного курения
Двое граждан обогатили лже-сотрудников на 2 миллиона



Еще новости
-
Вчера, 19:42Новости
-
Вчера, 19:14Новости
-
Вчера, 13:41Новости
-
Вчера, 11:33Новости
-
Вчера, 11:08Новости
-
Вчера, 10:13Новости
-
Вчера, 10:00Новости
-
Вчера, 09:53Новости
-
Вчера, 09:14Новости
-
Вчера, 07:07Новости
