Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд подтвердил невиновность полицейского Дмитрия Елизарова

  • 15:46, 20 февраля 2020
  • Комментариев[13]

Сегодня в облсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на оправдательный приговор начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Саратовской области Дмитрию Елизарову.

Он обвинялся в получении взяток на общую сумму 7 млн руб. и легализации средств, полученных преступным путем, на 2 млн.

Следствие полагало, что в июне 2016 года, будучи на тот момент замначальника УЭБиПК, Елизаров получил через посредника 5 млн за возврат изъятых во время доследственной проверки, проводимой полицейскими, серверов с программным обеспечением, предназначенных для работы сети автозаправочных станций, и других предметов и документов.

В мае 2017-го он, занимая должность руководителя УЭБиПК, якобы получил от учредителя саратовской частной медицинской клиники через посредника 2 млн за прекращение проверки использования этим лечебным учреждением средств Фонда обязательного медицинского страхования, а также непривлечение сотрудников клиники и ее учредителя к уголовной ответственности за выявленные нарушения. В ноябре того же года он легализовал полученные в качестве взятки 2 млн путем приобретения автомобиля "Мерседес".

Октябрьский районный суд в своем решении отметил, что все доказательства обвинения строятся на показаниях одного свидетеля - предпринимателя Армена Джуликяна. Однако его доводы, по мнению суда первой инстанции, опровергаются показаниями самого подсудимого (он на протяжении предварительного и судебного следствия отрицал свою вину) и свидетелями защиты.

Так, водитель ГУ МВД подтверждал встречу Елизарова и Джуликяна, но по возвращении со встречи ни в руках, ни в карманах начальника он никаких денег или предметов не заметил. Другой свидетель по делу - владелец "Di Центра" Александр Шмеркевич отмечал, что информацию о передаче денег лицу, фамилию которого он не знал на тот момент, ему также сообщил Джуликян. Прямых доказательств, что Елизаров получил взятки, следствие предоставить суду первой инстанции не смогло.

Кроме того, в приговоре прозвучало, что основной свидетель обвинения угрожал Елизарову обратиться в ФСБ о его "противоправной деятельности" после того, как Елизаров не выполнил якобы данное тому обещание провести обыск 30 января 2018 года не раньше 10 утра и в отсутствие детей, что подтверждает доводы подсудимого о причинах его оговора.

В апелляционном представлении прокуратура отметила, что приговор не оценил ряд доказательств обвинения, необоснованно не учел показания Джуликяна - оснований для оговора Елизарова у него не было, зачитал председательствующий Кобозев. Кроме того, суд первой инстанции не учел показания свидетеля Булатова, который передал деньги Джуликяну и свидетелю этого действия.

"В основу приговора положены только показания самого Елизарова и сотрудников ГУ МВД", - посчитали в прокуратуре и попросили приговор отменить, вернуть дело в суд первой инстанции в ином составе суда. Защита попросила оставить приговор без изменения.

В прениях старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Гришин заявил, что весь оправдательный приговор построен на версии оговора Елизарова Джуликяном, который говорил, что они встречались, общались, дружили семьями, и дело было возбуждено не в отношении него (по факту хищения средств), а в отношении организации. Обыски действительно проводились у Джуликяна, и руководил ими Елизаров, но они проводились и у других сотрудников той же организации, отметил Гришин. Он отметил еще ряд технических нарушений, с его точки зрения, в приговоре (не указаны свидетели, показания которых суд отверг).

Представитель облпрокуратуры Юрий Чайковский поддержал коллегу: обвинение строилось не на показаниях одного свидетеля, а на основании совокупности доказательств.

"Кроме того, события, которые вменяются Елизарову, происходили задолго до обысков у Джуликяна. Тогда никаких прений и разногласий между ними не было. И водитель предпринимателя тоже говорил, что знал о взятках Елизарову", - отметил Чайковский.

Адвокат Елизарова Дмитрий Самохвалов назвал оправдательный приговор "законным, обоснованным и справедливым": "Все процессуальные моменты отражены в приговоре, обозначены мотивы, по которым те или иные доказательства были отвергнуты".

Показания Джуликяна были отвергнуты, они противоречили показаниям других свидетелей, продолжил защитник. "Обвинительный приговор не может основываться на предположении", - подытожил Самохвалов.

Адвокат Олег Брыков добавил, что "гособвинение не владеет в полной мере той картиной, которая происходила. Они постоянно менялись: одни приходили, другие уходили. Поэтому строили обвинение на двух последних заседаниях. У нас все свидетели были допрошены, у нас была возможность предметно обозначить те недостатки, которые были допущены следствием, что позволило установить достоверность всех сведений,в том числе и показания горе-свидетеля Джуликяна. Он эмоционально дал понять, что испытывает личную неприязнь к Елизарову. И она появилась незадолго после того, как обыски были проведены. Булатова Джуликян предупредил: не поддержишь меня, станешь обвиняемым по взятке....". Доводы обвинения он назвал "надуманными".

Сам Елизаров в последнем слове поддержал позицию защиты.

"На каком основании прокуратура сказала, что мы дружили и дружили семьями... Между нами были неприязненные отношения. Ему было известно, что я лично все мероприятия, обыск в отношении него согласовывал. И его не задержали по моему делу только потому, что его задержали по другому делу. Что касается передачи денег 5 млн от Булатова и разговора по этому поводу. Я не отрицал, что встречался с Джуликяном по поводу Булатова, он действительно говорил, что у его друга Булатова проблемы... Но по показаниям Джуликяна, все события развернулись в 5 дней, а Булатов говорил, что месяц деньги собирал... Джуликян и Кузьмин, его водитель, меняли показания по несколько раз. Предъявленное мне обвинение менялось раз шесть, свидетелей мы передопрашивали.... Вы, наверное, при этом не присутствовали", - обратился Елизаров к гособвинителям.

Что касается второго эпизода: "Меня в этом деле вообще нет, там нет ни одной моей подписи. А где деньги-то? У Джуликяна перед Шмеркевичем был долг, он списал ему долг. Денег-то никто не видел.... Проверка по Шмеркевичу закончилась в 2019 году, когда я уже был подозреваемым. Я купил машину, оформить даже ее не успел - меня задержали. И это дело все такое", - подытожил Елизаров.

В результате областной суд принял решение оставить оправдательный приговор в силе.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ss20
    Ну теперь ему нужно медаль дать... и компенсацию соответственно.
    20 Февраля, 15:56
  • Житель 501
    Вор вору глаз не выколет…
    20 Февраля, 16:35
  • Гость
    теперь поделился
    20 Февраля, 16:38
  • Чуби
    Джуликян, не исключено, тот ещё джулик
    20 Февраля, 16:49
  • Аноним 703
    20 Февраля, 17:46
  • ух
    хорошая тогда ЗП у начальника УБЭП была, раз и за два мульта машину...
    20 Февраля, 17:46
  • Недоверчивый
    А "Мерседес" он купил на сэкономленные на завтраках рубли.
    20 Февраля, 18:18
  • Прохожий 954
    Цирк у Крытого закрыли и фокусники по всему городу разбежались.
    20 Февраля, 20:13
  • Тебя ещё посадят, коррупционная гадина Елизаров!
    Ss20, не понимаю я как-то... Ну, как может даже и Начальник УЭБиПК Саратовской области на свою "законную и белую" зарплату купить НОВЫЙ автомобиль "Мерседес"? Ну... Может кто и объяснит?
    20 Февраля, 21:32
    , ответ для ss20
  • сколько бабок
    занесли? в момент заноса нужно было брать, теперь спрыгнул совсем
    20 Февраля, 22:58
  • Антипут
    Для кого эти суды)? Это же цирк... Ворье и там и тут кусок отломил и все.. В рашке можно воровать вагоны и ни хера не будет но за, картошку дадут 10 лет
    21 Февраля, 01:22
  • Местный 102
    О ужас!-как вероломно оклеветали! - на вид такого порядочного и честного начальника!!!- копившего на MB, долгие годы упорного и бескорыстного труда!!!
    21 Февраля, 07:53
  • маньяк-чудотворец
    невиновных полицаев не бывает
    21 Февраля, 08:55
  • korsar
    нееее Рафик ни учем не виноват..... мы решили изолировать общество от Рафика и по программе защиты свидетелей выделили 9 млр рублей переселили его в Монте Карло.
    21 Февраля, 10:39
Картина дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x