Благодаря участию в национальном проекте на "Саратовском хлебокомбинате" производительность труда выросла за полгода на 6%.
Пилотным участком одного из старейших перерабатывающих предприятий Саратова с ноября 2019 г. стал поток производства и фасовки муки в пятикилограммовые пачки.
При поддержке ФЦК - оператора нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" - руководители и сотрудники компании занимались оптимизацией производственных процессов. Стандартизация работы, рационализация загрузки персонала, внедрения системы 5С на рабочих местах позволили повысить эффективность работы. В частности, удалось повысить выработку при производстве и фасовки муки на 45% - с 1,9 до 2,75 т. в сутки на человека. Время процесса переработки партии зерна весом 240 т. снизилось на 54%, с 14-ти до шести дней. Что позволило повысить результативность работы мельницы с 53% до 85% и повысить показатель оборачиваемости заказов на 44% - с 0,46 до 0,37 мес.
Как отмечают эксперты, после проведения анализа всего производства - от поступления зерна до отгрузки муки со склада - был выявлен основной потенциал на участке фасовки и определены две основные проблемы: фасовка муки часто останавливалась из-за попадания продукта в дозатор; подготовка к смене сотрудников занимала около часа из-за лишних перемещений для транспортировки вспомогательных материалов - мешков, ниток и этикеток и т. д. Небольшие изменения процесса помогли справиться с этими проблемами. По рекомендации экспертов, была установлена дополнительная деталь - шнек - для устранения залипания (попадания муки в дозатор), а также проведена установка ленточного конвейера и модернизация швейной машины. Внедрение этих механизмов бережливого производства позволило комбинату повысить выработку с 3,8 до 5,5 тыс. т. в сутки. На складе предприятия была проведена организация хранения вспомогательных материалов, что позволило сократить время на подготовку смены с часа до 15 мин.
"Внедрение бережливого производства позволило нам повысить производительность труда на эталонном участке. Мы освоили новые методики и принципы организации производственной деятельности, что в дальнейшем позволит нам непрерывно улучшать свою деятельность и финансовые показатели", - сказала гендиректор "Саратовского комбината хлебопродуктов" Наталья Шамонина.
В рамках нацпроекта на хлебокомбинате намерены продолжать работу по использованию инструментов бережливого производства.
Предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Высокий спрос на продукцию, востребованность муки как продукта ежедневного потребления и планы по развитию производства стали определяющими факторами для участия компании в нацпроекте, сообщает министерство экономического развития области.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 12 не согласен 1Хлеб сурогат. Если хотите сберечь свои кишки своё здоровье откажитесь от так называемого хлеба. Грош цена путинскому "изобилию".25 Июня, 10:07Ответить
-
согласен 7 не согласен 4Зря ты так .... Хлебушек хорош , но только хлебокомбинатский , где технология вся соблюдается , но только не из частных лавочек , его жрать вообще невозможно .25 Июня, 10:25Ответить
-
согласен 0 не согласен 3Экскурс в технологические мукомольные тонкости.Хочу познакомиться еще с технологией производства пианино25 Июня, 10:36Ответить
-
согласен 16 не согласен 0Пшеница твёрдых сортов здесь уже давно не выращивается. На хлебную муку идёт в основном пшеница 3-ей и даже 4-ой категории. Качественного хлеба больше не будет. Если хотите кушать настоящий хлебушек, научитесь выпекать его в домашних условиях.25 Июня, 10:38Ответить
-
согласен 0 не согласен 025 Июня, 10:44Ответить
-
согласен 9 не согласен 1гречка поднялась почти в 2 раза в цене25 Июня, 10:44Ответить
-
согласен 10 не согласен 1ПЕРЕВОД! "Выросла производительность труда" = Та же работа стала стоить меньше = За те же деньги делается больше работы = Кормить меньше, доить больше.25 Июня, 11:43Ответить
-
согласен 6 не согласен 1Гость 705, как человек, работавший на пищпроме, ответственно тебе заявляю - комбинатное производство заключается в унификации и сокращении отходов. Реализуется это путем подмешывания для переработки продукта, вышедшего из срока годности. Понятнее так: Хлеб из хлеба, колбаса из колбасы. Все идет в ход. Настоящий хлеб "первой свежести" - только у мелких пекарен, где промышленные мощности не подразумевают масштабной переработки. Только у мелких идет замес из свежего продукта на каждую партию. И так как объемы сравнительно мелкие, мелкая пекарня прекрасно может планировать объем выпечки. Но там и ценник выше. А в больших масштабах - в любом пищевом комбинате - всегда идет повторная переработка продукта. И в эсэсэсэре, и сейчас, и не только в России.25 Июня, 11:49, ответ для Гость 705Ответить
-
согласен 4 не согласен 1нацпроект по разделу НАШИХ НАЛОГОВ на ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ!25 Июня, 11:51Ответить
-
согласен 7 не согласен 0Гость, да. Посевногно материала своего нет. Закупать - дорого. Поэтому у нас только кормовые фуражные сорта. А народ и так жрет. Вкусодобавители делают свое дело. Но с другой стороны все накормлены.25 Июня, 11:53, ответ для ГостьОтветить
-
согласен 0 не согласен 0Главное, чтобы за следующие полгода производительность не упала на 12%. А то выйдут на 0.25 Июня, 11:54Ответить
-
согласен 5 не согласен 0Читатель 578, есть еще один аспект. Закупают более дешевые интредиенты. Вместо масла - пальма, как пример.25 Июня, 11:57, ответ для Читатель 578Ответить
-
согласен 2 не согласен 1Так пишут, как будто это госпредприятие. Экономика должна быть экономной. Догнать и перегнать. Помним любим скорбим.25 Июня, 11:59Ответить
-
согласен 8 не согласен 1Хлеб ржанопшеничный поднялся в цене бал 26 стал 30(везде по разному). Батон брал в магните по 30 руб. стал 40!!!! И все в тихаря!!!!! Я представляю что будет после голосования!!!!!25 Июня, 12:03Ответить
-
согласен 4 не согласен 0Местный 746, согласен с Вами. Судя по употреблённым терминам вы должно быть профессионал в этом вопросе. Действительно все накормлены. И без разницы - чем?25 Июня, 12:04, ответ для Местный 746Ответить
-
согласен 3 не согласен 0житель Саратова 934, платежки ЖКХ25 Июня, 12:07, ответ для житель Саратова 934Ответить
-
согласен 7 не согласен 0Ага, знаем мы как проходит оптимизация: людей сокращают, а обязанности добавляют тем кто остался работать, за ту же зп25 Июня, 12:13Ответить
-
согласен 4 не согласен 0О чем написано в статье? Какой хлебокомбинат? Это комбинат хлебопродуктов который делает муку, а не хлеб!!!25 Июня, 16:25Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Более того, в статье называют описываемое предприятие "Саратовский комбинат хлебопродуктов", рассказывают о фасовке муки, а в заголовке -"Хлебокомбинат". Т.е. для пишущего это одно и то же? Что за отношение к работе?25 Июня, 17:55Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Производительность выросла, а зарплата забыла вырасти?26 Июня, 09:25Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Гость, а где ты муку берешь для того чтобы испечь хороший хлебушек в домашних условиях? Если мука поступает в продажу вся 3,4 ,котегории о каком качественном хлебе можно говорить, хоть с хлебокомбината, хоть с домашней печки практически все одно и тоже.26 Июня, 10:53Ответить





-
5 Мар, 16:25Экономика
-
5 Мар, 14:48Экономика
-
4 Мар, 13:46Экономика
-
4 Мар, 11:56Экономика
-
4 Мар, 10:18Экономика
-
3 Мар, 16:23Экономика
-
3 Мар, 10:00Экономика
-
2 Мар, 18:04Экономика
-
2 Мар, 13:01Экономика
-
1 Мар, 17:28Экономика
