Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Директор школы: глобальных проблем с питанием детей нет

  • 14:39, 26 октября 2020
  • Комментариев[13]

Сегодня в Общественной палате Саратова обсудили организацию питания школьников.

Член ОП Антон Головченко отметил, что с 1 сентября охват горячим питанием 1-4-х классов составляет 100%, но "у родителей остаются вопросы".

Замглавы городского комитета по образованию Сергей Юдин напомнил, что организация питания возложена на образовательные организации, непосредственно за него отвечают 17 поставщиков (4 ООО и 13 ИП). Получают горячее питание 77 тыс. детей, в том числе 1-4-й классы - 40 тыс. Оно предоставляется бесплатно в виде завтрака или обеда. Завтрак получают 30 тыс., обед - 9 тыс. человек.

Во всех образовательных организациях действует единое десятидневное меню, которое согласовано с Роспотребнадзором. Средняя стоимость завтрака и обеда - 47 и 74 руб. соответственно.

Общественник Георгий Болотов спросил, как решаются вопросы по питанию детей с аллергией. Юдин ответил, что в соответствии с медицинским заключением и по заявлению родителей питание для них организуется "отдельным столом".

Директор гимназии N31 Татьяна Кичаева сказала, что родители "с воодушевлением" встретили инициативу о бесплатном горячем питании, потому что это большая поддержка семьям. Перед руководителями школ стояли задачи обеспечить детей сбалансированным питанием. Эту задачу решили единым меню, чтобы "не было разногласий между поставщиками питания, между родителями по составам блюд", "ненужные разговоры были исключены".

Для контроля за качеством продуктов и блюд были созданы бракеражные комиссии. Перед учебным годом были получены рекомендации по созданию родительского контроля. Сейчас из-за коронавируса проводить дни открытых дверей нельзя, но родителей периодически приглашают, чтобы ознакомиться с меню, качеством, соответствием весу и составу блюд заявленным и др.

В пищеблоках есть рециркуляторы, мыло, дезинфекционные средства. По словам Кичаевой, самым главным было составить график приема пищи, чтобы все дети смогли поесть. Из-за необходимости соблюдать дистанцию вместимость столовой сократилась в два раза.

В образовательную программу включили урок питания. Это позволяет во время урока ученикам принять пищу, а часть урока посвятить разговорам о правильном питании.

Общественница Стефанида Тимохина уточнила, по какому принципу отбираются организаторы питания, и цену сливочного масла.

Юдин объяснил, что для того, "чтобы никакой коррупции не было", в каждом учреждении создан коллегиальный общественный орган, который обсуждает этот вопрос, в дальнейшем руководитель принимает решение о заключении договора.

Директор лицея N56 Оксана Угрюмова сказала, что для детей закупают масло по цене 405 руб. за кг. "Маловато", - отреагировала общественница. По ее словам, "спред и все остальное неприемлемо по СанПиН".

Директор школы N95 Ирина Пархоменко рассказала, что для исполнения требований Роспотребнадзора понадобилось расширить буфет. По ее словам, в школе взяли на себя изучение "великой силы" - родительских чатов - и пришли к выводу, что "глобальных проблем" с горячим питанием нет, есть частные случаи: "Мы теперь рассматриваем вопросы, связанные с каждым ребенком . Кому-то пища слишком холодная, хотя соответствует нормам, кому-то горячая. Начали выяснять, жалоб и обид стало меньше. Есть группа родительского контроля, поэтому вопросы снимаются".

Родители, участвующие в онлайн-трансляции заседания, отметили, что жалоб у них нет, дети в целом питанием довольны. Они рассказали, что возникают субъективные вопросы - жалобы на то, что кому-то "невкусно", "каша несладкая". 

Было сказано, что в таких случаях родителей приглашают, чтобы они убедились в качестве блюд.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 230
    В директорах такие тёти, мозг которых не может понять, что такое "глобальные проблемы"?
    26 Октября, 15:04
  • Мама
    В моем представлении "горячее пистание" это прежде всего первое - суп, борщ, а не макароны и гороховый амлет или запеканка (трудно сказать, что это, но дети это не едят) каждый день. Много детей склонны к полноте, им категорически нельзя макароны кушать. Если бы я знала, что так плохо будут кормить, я бы лучше доплатила.
    26 Октября, 15:08
  • МЮ
    Если бы я знала,что так плохо будут кормить бесплано, то лучше бы доплатила. Каждый день Макароны или непонятная запеканка (или амлет) из гороха, дети это не едят. Много детей с плохим обменом веществ, диабетом, полнотой, им категорически нельзя есть макароны.
    26 Октября, 15:08
  • аноним 118
    У директора школы на первом месте должны быть (или не быть) проблемы с образованием и воспитанием, а не питанием! Не столовая, а школа, все же.
    26 Октября, 15:17
  • Прохожий 688
    26 Октября, 15:25
  • житель Саратова 757
    Только кормят их всяким дерьмом - дешевая булка с жиденьким чаем, запеканки не пойми из чего, отчего у меня ребенок начал стремительно поправляться, уроды жадные. Буду отказываться вплоть до жалоб и конфликта, здоровье ребенка дороже.
    26 Октября, 15:25
  • Ник
    Глобальная проблема с детским питанием - это каждый день или каша или макароны. И это директор называет "сбалансированным меню". Пусть сама посидит на такой"сбалансированной" диете хотя бы месяц. Вот тогда и спросим у нее о таком питании детей.
    26 Октября, 16:29
  • Man
    Мне вспомнилась солдатская столовая времен СССР.
    26 Октября, 17:11
  • Житель 553
    так это. каникулы. какие вопросы? нет детей - нет вопросов.
    26 Октября, 18:02
  • Прохожий 448
    Какими словами разбрасывается ...... И где нахватался то ? Он меня удивляет , я его даже - б о ю с ь ....
    26 Октября, 18:05
  • А
    ну директора с доходами в год около и больше ляма готовы лизать любой зад
    26 Октября, 19:16
  • Город Зеро
    Мой внук не ест ваше дерьмо в школе. Жрите сами, те, кто все это поставляет. А это уже известно всем. Гореть в аду.
    26 Октября, 20:10
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    А лягушек будут подавать к обеду ? У меня лопает их .....Лапки ....
    26 Октября, 20:23
  • Саратовец 251
    62 лицей- питание хорошее!!! Ребёнок доволен и даже есть любимые блюда, но ребёнок неизбалованный и ценящий горячее питание.
    26 Октября, 21:49
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x