Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутатов не устроил отчет о работе с молодыми предпринимателями

  • 11:11, 10 февраля 2021
  • Комментариев[9]

Сегодня на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской облдумы обсудили поддержку молодежного предпринимательства в 2019-2020 годах.

Первый замминистра экономического развития региона Дмитрий Муравьев рассказал, что они ведут эту работу в рамках федерального закона о развитии малого и среднего бизнеса. Наиболее востребованная форма поддержки - финансовая. 

Фонд микрокредитования выдал 304 займа на 500 млн руб., из них 52 - предпринимателям в возрасте до 35-ти лет на 71 мн руб. Гарантийный фонд предоставил для привлечения заемных средств в банках 195 поручительств чуть более чем на 1 млрд, что позволило привлечь почти 3 млрд, в том числе 25 поручительств на 95,8 млн получили субъекты молодежного предпринимательства, ими привлечено на реализацию проектов 264 кредитных млн.

В бизнес-инкубаторах начинающим предпринимателям на льготных условиях предоставляют офисные и производственные помещения. За указанный период 64 субъекта стали резидентами инкубаторов, 22 из них - с учредителями до 35-ти лет. Они реализуют проекты в сферах IT, образовательных услуг, информационных технологий, научных исследований и разработок. Кроме того, центр "Мой Бизнес" предоставляет предпринимателям и самозанятым "комплекс информационных, консультационных, образовательных услуг".

В регионе проводится конкурс для предпринимателей, в том числе есть номинация для молодежи (самый молодой участник - 17 лет).

В городах области создано 12 центров молодежного инновационного творчества. Для школьников, студентов и молодых специалистов проводят конкурсы, выставки, семинары, тренинги, круглые столы, участники разрабатывают свои проекты.

Депутат Юлия Литневская обратила внимание, что предыдущий год был тяжелым, но, "судя по докладу, его успешно отработали". Она попросила назвать данные по числу неудовлетворенных обращений и причины этого, сколько создано рабочих мест для молодежи, какая у них зарплата.

Чиновник ответил, что минэкономразвития работает по всем предпринимателям, молодежь не выделяют, но пообещал подготовить и предоставить такие сведения.

По мнению депутата Евгения Ковалева, информации в докладе было недостаточно: "Что это дало области, молодежи, по каким направлениям мы развиваемся? Интересно было бы послушать и за что похвалить, и за что поругать. Бравадные отчеты - это, конечно, хорошо и правильно, заслуги тоже должны знать, но давайте трезво относиться к ситуации, сами себя тоже критиковать".

Глава комитета Станислав Денисенко напомнил, что по статистике ежегодный отток работоспособной молодежи из региона составляет около 7 тыс. человек: "Вы, как замминистра экономического развития, с кем развивать-то будете через 5-10 лет, когда все уедут отсюда?".
По его словам, не все знают о существовании ЦМИТа в Энгельсе: "Статистика сухая, но хочется больше понимать, где какие есть проблемы. Если у нас все хорошо, тогда кто эти 7 тыс. ежегодно уезжающих из региона? Не наши разве люди, не выпускники наших университетов, которые могли бы развивать экономику?".

Когда вопросы к Муравьеву закончились, Литневская резюмировала, что ответов на все вопросы депутатов так и не прозвучало.

Замминистра молодежной политики и спорта области Ангелина Беловицкая рассказала про популяризацию предпринимательства в рамках профильного нацпроекта и привлечению молодежи 14-17 лет. В том числе, по ее словам, проводятся открытые уроки с предпринимателями.

Литневская обратила внимание, что о работе по профориентации со школьной скамьи "ничего не видно и не слышно".

Чиновница пообещала более активно транслировать это. По ее словам, "информационная повестка насыщена, но нет предела совершенству".

Ковалев спросил о примерах тиражирования успешных проектов, реализованных с помощью грантов.
Беловицкая ответила, что есть проекты, которые "продолжают жить" и после гранта.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Волжанин 287
    Для молодых предпринимателей не нужно создавать никаких инкубаторов. Это какой-то бред. Молодым и не только предпринимателям нужны дешевые кредиты и простые, прозрачные, необременительные и не меняющиеся правила игры по части налогов. Сейчас ввели форму "самозанятого" с офигенными условиями, но, судя по предыдущему опыту, эта форма с такими условиями долго не продержится: вместо 4-6% сделают 40-60%, вместо простой налоговой отчетности через приложение будет стопка бумаг, вместо помощи будет приходить налоговая и задним числом доначислять налоги на произвольные суммы. Также когда-то форма ИП начиналась и можно посмотреть как эта форма выглядит сейчас.
    10 Февраля, 11:25
  • Юморист
    Все хотят стать предпринимателями,только работать то кто будет??? Купил дешевле продал дороже,вот и всё предпринимательство,торгаши и спекулянты вот правильное название.
    10 Февраля, 11:51
  • Гость 815
    мда и никакой поддержки от государства реально нет одни отчеты да показуха, а люди которые пооткрывали барбершопы, да кофейни на каждом шагу в рятли предпринимателе так как в таком количестве они не нужны, а если захочешь реально что открыть, то любое мало мальское производство тут же загнобят одними проверками и разрешениями, одна налоговая с ее отчетностью чего стоит а чуть неправильно чуть денег нет не успел оплатить и пошло пени. штрафы, банкротсво, субсидиарка вот никто и не работает
    10 Февраля, 12:19
  • Волжанин 287
    Гость 815, у барбершопов и кофейн не такая большая выручка.
    10 Февраля, 13:11
    , ответ для Гость 815
  • номер 0
    Заметьте - не работа не устроила, а ОТЧЕТ...
    10 Февраля, 13:18
  • Гость 815
    Волжанин 287, вот именно это не бизнес для заработка денег значит пустое время провождение в надежеде на что то
    10 Февраля, 13:30
    , ответ для Волжанин 287
  • житель Саратова 215
    Выживают-то не все, не до тиражирования...
    10 Февраля, 14:15
  • Непонятливый
    А сколько предпринимателей закрылись после налетов общественной палаты, роспотребнадзора, пожарных и прочих проверябщих бездельников, а сколько закрылось магазинов и кафе после того как им мэрия не продлила договор аренды земли?
    10 Февраля, 15:40
  • Слушатель
    Юморист, странные у Вас представления о предпринимателях. Впрочем, наверное, с Самим в одной аудитории сидели - уж больно похоже мыслительные процессы идут. Но, Вам простительно, ведь Вы всего-навсего Юморист, а ОН - юрист!
    10 Февраля, 18:50
    , ответ для Юморист
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x