Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Остановка РМК. Комментарий бывшего управляющего

  • 16:23, 3 марта 2021
  • Комментариев[9]

Рабочие Саратовского завода "АП РМК" обратились в прокуратуру региона по поводу ситуации на предприятии. С комментарием по этому поводу выступил бывший конкурсный управляющий завода Александр Конев. 

Как пишут местные СМИ, работники пожаловались на невыплату зарплат. Кроме того, в вину руководству завода они поставили закрытые столовую и раздевалки. 

Напомним, 28 января по решению арбитражного суда области Конев был отстранен от исполнения обязанностей. С тех пор выполнение заказов приостановилось. Больше месяца завод находится в простое, в феврале рабочим ничего не выплатили.

"СарБК" связался с одним из сотрудников завода, но его версия отличается от картины, представленной в СМИ.

"Столовая не работала очень давно. Держать столовую и персонал из-за 5-10 человек, которые туда ходят и то нестабильно, нерентабельно. То же самое с раздевалками. Когда штат был 800 человек, у каждого подразделения была своя раздевалка, а когда гораздо меньше, то какой смысл? Поэтому все было оптимизировано", - пояснил собеседник.

Он предположил, что март предприятие проведет в режиме простоя (заседание суда о назначении нового управляющего назначено только на 24 марта), но и после назначения управляющего вопрос с выплатой зарплаты не решится: "ГК "Регион" обещает обеспечить заказ до 2025 года, но портфель-то заказов никто не видел! Плюс ко всему, ну, зайдет новый конкурсный, ему надо будет принимать имущество, оборудование, но металл он раньше, чем сойдет снег, все равно не примет. Это значит, еще месяц, а то и больше, простоя".

"Нет постоянно довольных людей, но когда был Конев, зарплата выплачивалась - строго 15-го и 30-го числа. По сумме - это уже вопрос к рентабельности, прибыли, но люди работали и знали, что 2 раза в месяц они точно свое получат. Если бы прежний управляющий остался, на февраль и март заказы точно были бы, завод бы работал - этого объема хватило бы, чтобы выплатить зарплату, металл закупить, энергетику покрыть", - предположил сотрудник РМК.

"СарБК" удалось связаться с бывшим арбитражным управляющим РМК Александром Коневым. Он пояснил, что, поскольку его сняли, завод фактически остался без руководства, "и никто на данный момент не может ни выплачивать зарплату, ни отпускать в отпуск, ни увольнять. И заказов тоже нет".

Он отметил, что компания "МТК" не являлась руководством РМК, как то представлено в публикациях в прессе.

"Это основной заказчик завода. Он взял на себя риски, работая с банкротным предприятием, его буквально уговорили размещать заказы. И, в связи с тем, что налоговая инспекция заблокировала счет РМК, "МТК" выплачивал зарплату сотрудникам по договору цессии и коммунальные платежи. Этот договор был легитимен, пока я был конкурсным управляющим - я его заключал, а сейчас он вроде бы и не расторгнут, но находится в подвешенном состоянии. Я, в свою очередь, все свои обязательства перед работниками выполнил в полном объеме - зарплату за январь они получили. А кто теперь им будет ее выплачивать - это уже не в моей компетенции", - отметил Конев.

Гарантий того, что с приходом нового конкурсного управляющего работникам начнут выплачивать зарплату, нет. По данным "СарБК", сейчас в планах у "МТК" вывезти с РМК свою продукцию (около месяца она остается заблокированной сотрудниками ЧОО "Кедр-Защита", хотя по решению суда заказчик может ее вывезти), после чего  длившееся 3 года сотрудничество с РМК будет завершено.

Напомним, что Конев был отстранен от управления заводом по инициативе самарского "Региона" как залогового кредитора. В прошлом году эта же группа компаний, еще будучи в числе рядовых кредиторов, добивалась остановки работы завода. Интересно, что теперь в ряде публикаций закрытие предприятия ставится в вину бывшему менеджменту, при котором завод работал, несмотря на банкротные процедуры.

Впоследствии "Регион" выкупил долг завода перед Сбербанком, а также создал юрлицо-клон, рассчитывая таким образом получить контроль над активом. В конце января борьба за завод перешла в силовую стадию - выезды с предприятия были блокированы самарским ЧОПом.

"Регион" впервые пришел на саратовское предприятие в качестве потенциального партнера еще в 2017 году, но сотрудничество между ними не сложилось. Каких-либо планов по развитию предприятия группа за это время так и не представила, хотя в некоторых источниках ее продолжают называть "инвестором" РМК. Не комментируют перспективы предприятия и региональные власти, хотя на официальном ресурсе правительства утверждается, что "инвестора" нашли при их поддержке.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 0
    а говорят что 90-е прошли
    3 Марта, 16:50
  • Волжанин 661
    Прошли. После 20х видимо 90е раем покажутся
    3 Марта, 16:59
  • Житель 769
    ОЧЕРЕДНОЙ "КОНЕЦ" РАБОТЫ ГУБЕРНАТОРА РАДАЕВА В САРАТОВЕ,
    3 Марта, 17:19
  • Житель 63
    обычный рейдерский захват рентабельного предприятия под крышей кого? кому выгодно? все это мероприятие кем то проплачено, иноагенты?
    3 Марта, 17:22
  • Ну тут нужно
    узнать позицию самарцев. Думаю что правда на их стороне (ну мы же видим как обосрался засратов со своими предприятиями). Нужно знать куму это выгодно.
    3 Марта, 17:32
  • 0
    надо просто узнать кто выгодоприобретатели и кому занесли в правительство, хотя и так все понятно
    3 Марта, 18:55
  • Дед
    Если бы взорвали, сказали что Трамп виноват и искали врагов, а так скажут, что рост промышленности и прорыв к прогрессу.
    3 Марта, 19:23
  • Шлыков
    Опять врете, господа журналюги! Читайте внимательнее наше обращение к прокурору. Мы высказали свои претензии именно к ООО МТК! Статья ваша-очередной заказ!
    4 Марта, 10:59
  • Сосед 972
    При коневе зарплату выплачивали, а долги на заводе росли. И не надо про оптимизацию.
    6 Марта, 10:25
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x