Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Активистка представила результаты анализа воды у нового пляжа

  • 15:09, 5 августа 2021
  • Комментариев[3]
Фото: facebook.com/groups/govoritsaratov Фото: facebook.com/groups/govoritsaratov

Активисты заказали анализ воды в районе нового пляжа Саратова. Об этом написала администратор группы общественного движения "Говорит Саратов" в соцсети Facebook Елена Налимова.

Пробы по рекомендованному стандарту взяли три: за 50 м до коллектора на новой набережной, 50 м после коллектора и непосредственно на пляже.

Образцы воды были переданы в региональное управление Роспотребнадзора. При этом заказчики "не уточнили, что это именно новый городской пляж", но попросили проверить образцы на предмет рекреационного использования водного объекта. 

К посту Налимова приложила документы с результатами исследований, однако по ним "можно сделать только приблизительные и предварительные выводы", уточнила общественница.

Она приводит данные из открытых источников, согласно которым по требованиям СанПиН содержание в воде термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) не должно быть более 100 КОЕ (колониеобразующие единицы или единицы живых бактерий) в 100 мл, общих колиформных бактерий (ОКБ) - 50, колифагов - 10.

Местный Роспотребнадзор "дает другие показатели": ТКБ - 100 КОЕ в 100 мл, ОКБ - 500.

Колиформные бактерии живут и размножаются в кишечнике теплокровных организмов, в том числе человека и домашних животных, поэтому их присутствие в воде является индикатором и "указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.)".

"Проще говоря, это кишечная палочка, и это никак не связано с цветением Волги" , - пишет Налимова.

По ее словам, "в пробах с саратовского пляжа и окрестностей в 100 мл воды присутствует 24 тыс. колиформных бактерий", что является "превышением в 48 раз".

Показатель колиформных бактерий во всех трех пробах оказался одинаковым, что удивило общественников.

Налимова пообещала, что "будет еще продолжение", так как ожидается заключение независимых экспертов: "Предварительный вывод такой: у любого прибора есть две границы - верхняя и нижняя. Если норма 100 КОЕ, то точность прибора должна быть хотя бы 10 КОЕ. Но в пробах три нуля после 24. Это наводит на мысль, что приборы Роспотребнадзора, возможно, просто не способны показать большее число. Это их предел. Значит, количество бактерий в воде может быть значительно выше. Но это предположение. Дождемся выводов специалистов".

Напомним, пляж на городской набережной открылся 4 июля, получив предварительно официальное разрешение на купание.

С первого дня работы он привлек много отдыхающих, однако вскоре появились и сообщения о сливе грязных стоков в этом районе. Несмотря на это, в администрации Саратова заверяли, что купаться там безопасно.

В конце июля в Роспотребнадзоре заявили, что вода у нового пляжа не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. После этого мэрия "временно приостановила" купание там, но отдыхающие этот запрет не соблюдают.

UPD 15.30

Глава обслуживающей пляж "Дирекции парков и скверов города Саратова" Антон Похазников напомнил, что организация на прошлой неделе взяла повторные пробы воды, их отправили на экспертизу. Проведение анализа - "процедура длительная", поэтому он призвал дождаться официальных данных от Роспотребнадзора: "Официального заключения от Роспотребнадзора, подтверждающего, что вода на пляже все еще не соответствует нормам по микробиологическим показателям, у нас нет. Сейчас действует ограничение на купание, эта информация до граждан доведена.
Другое дело, неизвестно откуда общественницей были взяты пробы воды. Сейчас многие умеют монтировать видео так, чтоб получить нужный ролик. Даже не берусь предположить, откуда может быть взята вода с такими показателями".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 87 263 (+296), выздоровело 79 743 (+302), умерло 2 846

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года. В лидерах по количеству...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x