Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме одобрили штрафы для депутатов за плакаты и выкрики

  • 19:52, 27 октября 2021
  • Комментариев[0]

Для депутатов Саратовской областной думы вводится ответственность за нарушение регламента на заседаниях и других мероприятиях парламента.

Наказывать будут за пронос плакатов, транспарантов, мегафонов, их использование без письменного согласования с председателем облдумы, прерывание председательствующего выкриками, аплодисментами. Нарушителям грозит административный штраф: для граждан - от 3 до 4 тыс. руб., для должностных лиц - от 7 до 10 тыс. Повторное нарушение в течение года грозит гражданам штрафом в 5 тыс. руб., должностным лицам - в 15 тыс.

Подтверждать факты нарушений будет думская мандатная комиссия, а принимать итоговые решения по ее материалам - суд. 

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко пришел к выводу, что четырехлетнее противостояние коммунистов и "Единой России" "вылилось в очередную карательную инициативу": "У меня к вам вопрос: неужели вы думаете, что эта инициатива сработает?".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") заявил, что "нет никакого противостояния". Он сказал, что предложение должно препятствовать срыву думских заседаний: "Здание думы предназначено не для демонстрации плакатов и транспарантов. Есть специально отведенные места. Приходите туда, демонстрируете, указывайте и рассказывайте, но вас устраивает на тепленьком месте".

Глава КПРФ в облдуме Александр Анидалов не понял, как плакаты могут сорвать заседание думы: "Висят они и висят. Что ж вы так боитесь?".

"Здесь никто не боится", - снова не согласился Антонов. Он призвал коммунистов "не тянуть одеяло на себя". По его мнению, депутаты находятся на равных позициях, однако любое думское мероприятие "должно соответствовать статусу депутата и регламенту": "Вас никто не обижает, дают высказаться. Не вы здесь виноваты, а просто сама ситуация: мы хотим работать, а вы хотите хайпануть".

При этом он добавил, что нарушения - пронос мегафонов, транспарантов, захват микрофонов и попытки срывов - идут от коммунистов: "Если вы хулиганы в маленьких штанишках, ну, что ж, ваша судьба такая".

Анидалов предложил прописать, что нельзя "кидаться бутылками и напрыгивать со спины, матом выражаться", намекая на нападение на своего коллегу Бондаренко и драку на заседании думы в июле прошлого года.

Он заявил, что коммунисты используют плакаты и мегафоны, когда им не дают слово и прерывают: "Почему у вас столь однонаправленное действие вашего закона?".

Антонов сказал, что это касается любого депутата, "чтобы дума работала": "Если буду нарушать - буду отвечать".

Он заверил, что нет цели отомстить или "уничтожить" представителей КПРФ: "Есть желание выйти на нормальный конструктивный уровень. Нам интересно с вами общаться, нам интересно ваше мнение, мы задумываемся и смотрим на разные законы с другой точки зрения, мы учимся у вас", - признался коммунистам депутат.

После обсуждения закон поддержали.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x