Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области упраздняется Саратовский район

  • 16:03, 24 ноября 2021
  • Комментариев[2]

Завершен процесс объединения Саратовского района с областным центром. Решение было принято сегодня на заседании регионального парламента.

Последними с Саратовом сливаются Соколовское, Михайловское, Краснооктябрьское, Вольновское, Дубковское, Расковское, Усть-Курдюмское и Александровское МО (ранее эту процедуру прошли Рыбушанское, Багаевское, Синеньское и Красный Текстильщик). С добавлением оставшихся МО Саратовский район ликвидируется.

В большинстве из них советы депутатов выразили согласие на присоединение. Отказались только в Александровском МО. Однако, так как по закону оно не может самостоятельно образовывать район, избежать включения в территорию Саратова не выйдет.

Зампред гордумы Елена Злобнова обратила внимание, что предусмотрено сохранение статуса населенных пунктов как сельских, сохранение соответствующих мер соцподдержки, "преемственность Саратовом всех обязательств". В этом году на развитие инфраструктуры уже присоединенных МО было направлено более 139 млн руб. На следующий год на эти цели предусмотрено 160 млн.

Депутат Анатолий Ципящук напомнил, что на территориях есть главы и их заместители: "Какова будет схема управления?".

Злобнова рассказала, что ранее был создан комитет по развитию присоединенных территорий, плюс по предыдущим МО исполнительно-распорядительные функции были закреплены за Заводским районом. Все коллективы сохранены - сотрудники администраций работают в территориальных органах: "Такая же схема будет предусмотрена и в случае принятия данного закона".

Рассматривается также вопрос о формировании департамента на базе комитета, в который войдут уже все присоединенные территории.

"Что люди-то сказали? Хотят они присоединяться?", - спросил депутат Николай Бондаренко. Депутат Владимир Есипов напомнил, что жители даже записывали обращение к президенту.

"Слышали ли вы заявление вице-губернатора о том, что не будет насильственного присоединения ни одного МО, если жители его не поддержат. У нас есть как минимум 3, в которых на слушаниях жители выступили против, а в одном даже депутаты не проголосовали", - присоединился их коллега Александр Анидалов.

Злобнова признала, что Усть-Курдюмское и Михайловское МО на публичных слушаниях не поддержали присоединение, но местные депутаты приняли обратное решение, "опираясь на собственную ответственность и опыт присоединенных территорий". В гордуму поступили решения советов депутатов, "их облекли в инициативный законопроект". Александровское МО не может "существовать отдельно", по этой причине его включают тоже. Также она отметила, что, как должностное лицо, не может оценивать действия чиновников.

Депутат Иван Бабошкин напомнил, что в соответствии с законом слушания носят рекомендательный характер.

Бондаренко заявил, что цель присоединения - искусственным путем увеличить численность населения Саратова: "Глядишь - до миллиона дойдет, несмотря на сумасшедший отток граждан, и чиновники получат какие-то дополнительные преференции, вместо того, чтобы улучшать условия жизни. Численность населения не достигла необходимых величин. Есть у власти инициатива или желание присоединять к Саратову другие территории и районы области?".

"Я полагаю, что граждане сами примут такие решения - следует ли им дальше развивать агломерационные связи или нет, мы с вами поживем - увидим. Сейчас работы очень много на самом деле. Я представляю здесь гордуму. Если будет инициатива - мы ее будем рассматривать", - ответила Злобнова.

Анидалов заявил, что "для любого действия нужно обоснование", и напомнил, что ранее говорилось о том, что на присоединенные территории можно будет привлечь инвесторов: "Сколько уже пришло?".

По словам Злобновой, "любой инвестор смотрит на инфраструктуру: "Первый шаг - наведение порядка и вложение средств в территории, а дальше оценку даст инвестор. Сейчас идет создание условий".

"Обещали, что будет учтено мнение жителей. Оказалось, что наплевать на это мнение ", - резюмировал Анидалов. Он попросил не присоединять хотя бы отказавшиеся территории, но его поправка поддержки не нашла.

Также депутаты установили коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на основе которого рассчитывается ежемесячный платеж по трудовому патенту мигранта. В следующем году платеж составит 5 106 руб.

Анидалов предложил дифференцировать стоимость патента по специальностям, "где хватает рук, чтобы не сбивать зарплату". Например, так как в регионе не хватает врачей, приезжим нужно снизить стоимость патента и дать льготу.

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров обратил внимание, что патент распространяется только на страны с безвизовым режимом: "Есть и другие механизмы, в рамках которых мы можем оценивать необходимость в тех или иных специальностях".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 704

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x