Сегодня в Саратовской областной думе обсудили несколько законопроектов, касающихся комплексного развития территорий.
Соответствующий федеральный закон приняли в конце декабря прошлого года. В частности, согласно ему, можно будет сносить дома, которые официальны не признаны аварийными, но определены в качестве непригодных для жизни.
"Для города Саратова эта тема более чем актуальная. Актуальнее, чем для других городов. Регион должен сделать пять нормативно-правовых актов", - сообщил коллегам депутат Леонид Писной.
По законопроекту, под комплексное развитие смогут попасть дома, соответствующие хотя бы одному из критериев:
- износ крыши, стен, фундамента больше 70%;
- стоимость услуг или работ по капремонту конструктивных элементов и внутренних сетей в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений превышает размер предельной стоимости услуг или работ по капремонту, которые может оплачивать Фонд;
- отсутствие централизованной канализации либо централизованной системы водоснабжения.
Помощник прокурора области Иван Гусев указал, что пока законопроект не уточняет, кто будет определять наличие или отсутствие критериев, назвав это "коррупциогенным фактором".
Депутат Николай Бондаренко зачитал вслух цитату из документа и попросил председателя профильного комитета Сергея Гладкова расшифровать суть критерия про "предельную стоимость услуг или работ по капремонту". Тот лишь зачитал ту же цитату, чем вызвал возмущение членов партии КПРФ.
"Мы понимаем для чего этот закон - чтобы ценную землю в центрах городов очистить", - подчеркнул Бондаренко. По его словам, под "комплексное развитие" действительно попадут дома, в которых невозможно жить, но будут и объекты, которые снесут "до кучи".
"Если люди не хотят, то их отселять не будут. Мы сейчас говорим про критерии", - ответил Писной, напомнив, что законом предусмотрены и сходы граждан, и заочные голосования.
"А как жителю просчитать, подходит его дом или нет?", - не понял Анидалов.
"Если кто-то на территории захочет провести комплексную реконструкцию, то скажет жителям, что ваши дома подходят", - сказал Писной и привел в пример "дома Лагутенко" на улице Антонова. Бондаренко попросил "дать формулу", чтобы можно было посчитать самим.
Анидалов потребовал вообще исключить критерий про "предельную стоимость работ или услуг" из законопроекта.
Сергей Гладков сказал, что это федеральный закон, поэтому исключать ничего нельзя. Бондаренко заметил, что депутаты Госдумы тоже могут ошибаться. Он попросил уточнить также, сколько в области домов без канализации и воды, но ему не смогли ответить.
"Вы думаете, мы подпишем закон и все? Думаю, наши внуки и правнуки вряд ли до этого (комплексного развития) доживут. Это все красивая картинка", - сказал Писной.
Бондаренко предупредил, что "реновация откликнется народным недовольством", так как новые жилые дома многократно увеличат нагрузку на социальную инфраструктуру. По его словам, под термином фактически скрывается принудительное изъятие жилья.
"Освоение будет с учетом всех показателей градостроительного проектирования. Тут все рассчитано. Это и парикмахерские, и стоматологи. Нормативы учитывают... Неизбежен конфликт интересов с людьми. Да, многие прикипели к своему месту, но вы не ходите по центру, как я, вам не льют дерьмо на улице Челюскинцев потому что там канализации нет", - не согласился Писной с коллегами.
В конце было решено направить законопроект на доработку.
Следующий законопроект, отправленный на доработку, касался того, кто будет принимать решение о комплексном развитии - юрлица, органы государственной власти и местного самоуправления.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 09:43Общество
-
Вчера, 18:23Общество
-
Вчера, 18:07Общество
-
Вчера, 17:48Общество
-
Вчера, 17:07Общество
-
Вчера, 16:54Общество
-
Вчера, 16:29Общество
-
Вчера, 16:25Общество
-
Вчера, 15:13Общество
-
Вчера, 14:53Общество