Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"ПРЕССное меню". Дельфийские игры: ложка меда в бочке дегтя

  • 14:40, 29 сентября 2008
  • Комментариев[0]
В Саратове прошли Вторые Всемирные Дельфийские игры. Перелистывая еженедельники, организаторы вряд ли могут позволить себе сказать: "У нас хорошая пресса". Радость от события разделили не все. Если вспомнить, сама инициатива проведения форума, была встречена без особого воодушевления. И когда стало ясно, что Игры состоятся, возникли разговоры, похожие на споры вокруг нового платья в экономной семье. Объяснения, что "платье" - это имидж, как водится, не подействовали и скепсис был сохранен до конца. Поменять настрой не смогла ни церемония открытия, ни искренняя радость саратовских юных талантов. В 9-ти из 13-ти газет началось "дружное ворчание".

"В и без того глубокое море саратовских проблем добавилась еще одна - Дельфийские игры", - начал "МК в Саратове". Припомнив губернатору "пребывание на югах", газета принялась сочувствовать горожанам, которым "Дельфийские игры добавили головной боли". "Главная - пробки. Участникам культурного праздника везде давалась "зеленая улица", а остальные простаивали в километровых заторах". Обнаружило издание и почти замершую деловую активность, так как "все бонзы заняты развлечением высоких гостей. Чиновников разного уровня на своих рабочих местах не сыщешь. Директоров образовательных учреждений - тоже". Завершилось перечисление бед неожиданно "за здравие": "впрочем, юные гости Саратова не виноваты, что город совершенно не приспособлен к мероприятиям калибра Дельфийских игр. Их пригласили - они приехали". Заряда бодрости добавляет фотография курящей девушки в кокошнике.

Упаднические настроения подхватывает "Провинциальный телеграф": "Гостей морозят и обирают". "Специально для Дельфийских игр участников развозят в новеньких автобусах, собранных по всей области. Участники соревнований путешествуют по городу с комфортом, а вот простые жители Саратова вчера, в первый день рабочей недели, поминали эти колонны спецтранспорта далеко не добрыми словами", - транслирует газета срез мнений пассажиров автобуса. Кроме того, "ПТ" вскрыл важную проблему с яйцами для конкурсных блюд ("в "Метро" яйца продаются упаковками по ... 360 штук!"), с размещением гостей ("многие сразу отметили уровень нашего "сервиса") и с продпакетами для волонтеров ("организаторы попросту не подумали об открывалках").

Небольшой, но все же камушек кинул в огород дельфийцам и "Богатей". О причинах малочисленности зрителей, газета рассуждает: "то ли саратовцы уже насытились всякого рода развлечениями, то ли явный недостаток информационного освещения игр привел к тому, что для большинства жителей "дельфиниада" так и осталась малопонятной "графской" забавой". К чести газеты необходимо сказать, что "дневнику Игр" была посвящена почти вся полоса "Культура".

"Взгляд" на первой полосе заглядывает артистке под юбку и заключает, что "Дельфийские игры завершились региональным провалом". По оценке газеты, "как и предполагалось, одиозные Дельфийские игры не оправдали возложенных на них ожиданий. Вложения, которые выбивались губернатором сотоварищи на грандиозное мероприятие (общая смета потянула на 40 млн руб.), похоже, как минимум, не оправдали себя. Самое плачевное в этой ситуации то, что еще до закрытия игр стало понятно: соревнования проведены на низком уровне. И областному правительству, как это часто бывает, не удалось сделать хорошую мину при плохой игре".
Под "раздачу" во "Взгляде" попало все: начиная от открытия ("рябило в глазах от кокошников") заканчивая "низким уровнем конкурса диджеев". "Провалилось не только статусное мероприятие. Область в очередной раз показала, насколько не готова к выполнению взятых на себя обязательств", - делает заключительный пассаж газета. И ко всему прочему, ставит под сомнение легитимность Игр. "Выяснилось, что существует Всемирный дельфийский совет, который уже провел Вторые Дельфийские игры в Малайзии в 2005 году. А Всемирный дельфийский комитет, проводящий игры в Саратове, - организация-клон, отколовшаяся от Совета и, возможно, незаконно использующая брэнд игр".

О проблеме с нумерацией пишут и "Репортер", и "Саратовский расклад", и "Газета недели" и "Время".
"Под видом Дельфийских игр к нам привезли фальшивку?" - задается вопросом "Репортер", одновременно размышляя о мщении: "В большой политике в морду дают редко. Тут все тоньше. Обманул - молодец. Не смог - ну какой же ты политик?! И уж совершенно непонятно, что делать, когда обманутыми оказываются в принципе все. Как в случае с проведением Вторых всемирных Дельфийских игр в Саратове". "В целом губернатор Ипатов оказался абсолютно прав. Дельфийские игры - это, безусловно, имиджевое мероприятие. Вот только в нашем случае имиджу Саратовской области, по нашему мнению, нанесен приличный урон, - переживает издание, - Вот только стоило ли вообще ударяться в такую авантюру? Говорить же об автомобильных пробках, сопровождающих проведение игр в Саратове, и неубранном мусоре уже просто надоело. Хотя перед гостями все равно стыдно".

"Саратовский расклад" в своих оценках зашел еще дальше, решив, что в области прошли "Всемирные понявинские игры": "Ах, ка нехорошо! Пыжились-пыжились, и гора родила мышь. Маленькую такую, неприглядную, но очень прожорливую". Фраза об "уроне имиджу" повторяется и здесь: "Урон, нанесенный имиджу губернии, наверняка перевесит все плюсы от того, что дельфийцы с далекого берега слоновой кости увидели, наконец, экзотический Саратов. С его мусорками на улицах, кривыми дорогами и милиционерами на каждом перекрестке".
Как можно было предположить с самого начала прочтения статьи, в своей критике газета переходит на личности: "Подводя итог выше сказанному, заметим, что с годами Павел Ипатов все более скатывается к манере поведения Дмитрия Аяцкова в период его расцвета<...>Павел Леонидович сопротивляется, старается пореже бывать в губернии, но так и затягивает аяцковская воронка, так и и затягивает".

"Газета недели" подмечает, что "открытие игр ажиотажа не вызвало, и массовых гуляний не наблюдалось". "В общем пока к играм готовились, копий вокруг них было сломано немало, а начались они так тихо, будто и не начались вовсе. Попутно заметим, что оказались посрамлены отдельные наивные оптимисты. Те, которые считали, что проведение игр положительно скажется на облике Саратова. Ну, там, улицы отремонтируют, бордюры побелят, мусорки вывезут. Обошлись без этого", - интеллигентно возмущается главред. Церемонию открытия игр тоже расчихвостили: сильно затянуто, "большой концерт саратовских артистов".

Не видит позитива в истории с дельфами и газета "Время": "Основная задача, которую, по всей видимости, ставил перед собой губернатор Павел Ипатов, соглашаясь на проведение Игр в Саратове, - это пиар. Причем, не дешевый, а самый что ни на есть международный. Намерения, надо сказать, благие, однако сбыться им было не суждено". Послесловие к статье "Game over" также не внушает радости: "Мы имеем в итоге громадье планов и надежд губернии, которым не суждено было сбыться. Более того, позиции Саратовской области в мировом пространстве после проведения непонятного мероприятия могут не только не усилится, но и ослабиться".

"Саратовская панорама" в своих оценках оказалась неоднозначной. То, что другие называли "скандалом", здесь нарекли "пикантностями" и "слухами". О церемонии открытия: "впрочем, закрывая глаза на недочеты концертной программы, стоит отдать должное ее авторам. При постановке номеров они уложились в рекордно короткие сроки, при том, что на подготовку мероприятий такого масштаба отводится как минимум год и куда больше средств". О "раздвоении" Игр: "саратовцев технические и организационные стороны этого вопроса интересуют мало. Переполненные патриотическими чувствами и большими надеждами, они со всей широтой русской души гордятся своим городом". О пробках: "почему бы правительству области сначала не помочь городу элементарно дороги отремонтировать, где можно - расширить , сделать удобные транспортные развязки, а потом уже и приглашать дорогих гостей?"

"Ложку меда в бочку дегтя" внесли "Российская газета", "Областная газета", "Новые времена" и "Неделя области" (что в общем-то вполне ожидаемо).

Региональная вкладка в федеральное издание рассказывает о конкурсах вне политики.

Без оценок обошлись и в "Новых временах", представив читателям подробную статью о Дельфийских играх и пресс-конференции главного режиссера действа.

"Неделя области" заметила, что "Дельфийские игры внесли в повседневную жизнь коррективы, заметные невооруженным глазом: регулировщики на каждом перекрестке и длинные вереницы автобусов, везущих участников Игр от гостиниц к конкурсным площадкам...". Событие еженедельник называет "грандиозным", а открытие в "Кристалле" сравнивает с открытием Олимпиады.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
"Продукт, за который не стыдно". Цифровой стрелочный двигатель "Продукт, за который не стыдно". Цифровой стрелочный двигатель По вине острословов о профессии стрелочника вспоминают даже жители 21-столетия - века высоких технологий. Как известно, указывают на нее во время разбора нештатных ситуаций (стрелочником называют сотрудника, который располагается внизу иерархической корпоративной...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 сентября 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x