Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Фан-клубы политиков. "Путинские грядки" и "Поцелуй Медведева"

  • 06:24, 3 августа 2011
  • Комментариев[0]
Эксперты уже неоднократно отмечали: политик в наше время — что рок-звезда. Наряд, подчеркивающий имидж, что ни высказывание — то перл, "гастроли", если можно так назвать рабочие поездки деятелей по стране. Политики поют, танцуют, тестируют технику и пожимают руку Бараку Обаме. Немудрено, что у них появляются не просто поддерживающий идеи электорат, а самые настоящие поклонники, которые визжат при виде правительственных кортежей, рвут майки и, можно не сомневаться, подставят для автографа грудь, руку или еще какую-то часть тела в случае встречи с кумиром. Очередным наглядным примером была встреча участников молодежного форума «Селигер» с премьер-министром Путиным. Охранники едва сдерживали толпу, а восторженные "селигерки" просили автограф и кричали: "Владимир Владимирович, мы Вас любим!".
Фан-клубы политиков. "Путинские грядки" и "Поцелуй Медведева"

По интересам (в данном случае — поклонению тому или иному политику) фанаты объединяются и в интернете. Они цитируют лидеров, обмениваются фотографиями, устраивают флэш-мобы и даже товарищеские матчи в поддержку своих идолов. Точно речь идет не о Путине и Жириновском, а о "Дип Перпл" или Бон Джови.

К слову, даже бросив беглый взгляд на сайты политических фан-клубов становится понятно — оппозиции еще далеко до официальной власти. И по количеству участников, и по креативности мышления.

Самые многочисленные и преданные фанаты у премьер-министра Владимира Путина. Они объединяются не то, что в сообщества, в города! Их так много, что перечислять и анализировать все не имеет смысла. Пожалуй, самые известные "фан-клубы" - сдержанный putin.su, группа в соцсети "Мне реально нравится Путин!" и не так давно образовавшаяся "Армия Путина".

Что касается первого, то он также консервативен и прост, как и официальный сайт премьер-министра: строгие, темные тона, элементарное меню, справа — точные часы. В разделе новости можно узнать о перемещениях и встречах политика: где побывал, с кем общался, о чем беседовал. Фотоальбом содержит несколько разделов: "Крупным планом" - фото премьер-министра такой четкости, что отображают весь спектр эмоций и чувств политика, "На отдыхе", "Семейный фотоархив". Отдельного альбомчика удостоился четвероногий друг премьера - "Лабрадор Кони". В разделе биография — несколько строк о карьере и два слова о семье. Заметьте, никаких лозунгов, признаний в любви и прочего словоблудия, которыми обычно грешат фанаты.

Начитаться писков и визгов можно, не вылезая из соцсетей — именно эти разрушители мозга собирают на своих просторах фанатеющих до белого каления юзеров.
Если верить названию одной из групп, Путин "реально нравится" 111, 6 тыс. интернет-пользователям. Количество, сопоставимое с численностью небольшого города. Мурома, например. Главная тема в обсуждениях что-то вроде "Если не Путин, то кто?" Фотоальбом обширен. Последний "тренд" — конкурс "Сделай плакат, где Путин — герой фильма". Владимир Владимирович предстал героем "Такси", "Операции «Ы" и "Реальных пацанов"... Победителю — айпод. Другая фишка - акция "Путинские грядки". "Фанаты" сажают на подоконниках редис, окучивают картошку, подвязывают помидоры. Над одной из них с пластиковой лейкой в руках возвышается бумажный премьер. В несколько раз меньше настоящего, естественно, но, надо отдать должное автору — как вылитый. "Путин, братья наши меньшие и не очень", "Путин в молодости", "Людмил"», "В здоровом теле здоровый Путин" - рассортировали поклонники фотографии кумира. Отдельный альбом — победители всевозможных конкурсов, организованных "реальными путинцами". Призы — электронные "игрушки". Счастливцы — вожделеющая дорогих новинок молодежь. Может, этим и объясняется массовость фанатского движения?

"Армия Путина" - объединение девушек, которые, по их собственным словам, "порвут" за Путина. "Ты готова показать всем, какая ТЫ крутая и как прекрасен ТВОЙ президент?...» - вопрошают нимфы. Несколько подзабыв, кто сейчас президент, видимо. К слову, в "объединении" 6 тыс. чел. И численность его растет с каждым днем! На фото, кстати, много парней, жаждущих общения с эмоциональными "путинианками". И хотя "вербовка" в стройные и длинноногие ряды только началась, "Армии" успели появиться многочисленные клоны, к ней никакого отношения — ни длинной ног, ни страстностью призывов — не имеющие. Девушки вычислили четыре — в Петербурге и Украине. "Не поддавайтесь на провокации!" - призывают активистки. "Боевое крещение" прошло не далее как 22 июля - "новобранцы" рвали на груди майки. За Путина, естественно.

Наряду с армиями приспешников в сети роятся и анти-фан-клубы. У той же самой "Армии Путина" их как минимум 7. Пусть ряды их не так стройны, а лозунги изобилует нецензурщиной, но все таки они существуют. Например сайт, называющий себя фан-клубом Владимира Владимировича доводит фанатские идеи чуть ли не до абсурда. Активисты предлагают переименовать Санкт-Петербург в Санкт-Путинбург, устанавливать в каждом городе памятники, переназывать улицы и совхозы, провозгласить официальную религию "путинославие", клонировать премьера и направить клоны из расчета 1 "Путин" на 1 млн чел. в другие страны. По сравнению с длинноногими девушками, агитирующими "рвать" и "мочить в сортире" за премьера, эти лозунги — игра на грани фола.

"Группа поддержки" президента Дмитрия Медведева на этом фоне выглядит чуть бледнее. "Медведев — наш президент!" - около 60 тыс. участников. Акции "Президент на свадьбе" и "Поцелуй Медведева", где в каждом кадре — картонный "клон" главы государства, "Пять лучше семи" (думаю, все поняли, о чем идет речь) и т.д. В аудиозаписях — Лариса Черникова "Я люблю тебя, Дима!" и Ангел-А "Мой герой".

Поклонники президента и премьера даже как-то "скрестили ноги" на мини-футбольном поле. Кубок достался "медведевцам". Но я не удивлюсь, если они играли на то, кто станет президентом на ближайших выборах...

Пожалуй, это самая крупная фанатская группировка нашего президента. О другой в сентябре прошлого года (аккурат ко дню рождения Дмитрия Анатольевича) писал "Московский комсомолец". Ее численность на тот момент - не менее пятиста чел. Лидер — болезный мальчик, который признается, что перенял у президента манеру использовать речевые обороты на иностранном языке и завязывать галстук. К слову, с неустроенной личной жизнью, как и большинство "фанатов" в их сообществе. Точнее, "фанаток". Причина, по его же собственному признанию, в президенте. Одним словом, репортаж получился какой-то грустный.

"Не думаю, что между премьер-министром и президентом есть какая-то конкуренция. Думаю, они всегда смогут договориться. Все эти игры — это часть политической кампании. Повышенная активность по отношению к Путину, скорее всего, связана с тем, что его рейтинги начинают падать, равновесие смещается в сторону Медведева. И всевозможные акции в данном направлении — попытка урегулировать баланс, говорит политолог Александр Пантелеев.

"Если есть фан-клуб Путина, будет и оппозиция» под таким лозунгом создали свое сообщество поклонники лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Сразу бросается в глаза: "жириновцы" - безбашенные и отвязные, под стать своему кумиру. "Вступай в ЛДПР!" призывает красноармеец с лицом Владимира Вольфовича и тычет пальцем с плаката, размещенного на сайте. Согласитесь, Жириновский в буденновке — зрелище не для слабонервных. Слева — реклама диет с фотографиями упитанных красоток. Но даже ссылка, как на всех современных парт-ресурсах «Вступить в клуб», видимо, не слишком-то пользуется спросом — на момент подготовки информации в клубе числилось только 6 чел.
Впрочем, у некоторых партийных лидеров фанатов, готовых разорвать рубашку на груди, и вовсе нет. Поклонники, к примеру, не дежурят под окнами лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а что касается "фронтмена" "Яблока" Григория Явлинского, то в ЖЖ-сообществе называют его единственным фан-клубом саму партию "Яблоко".

Это лишний раз доказывает, оппозиция в России хоть и существует, но скорее бьется в конвульсиях, нежели цветет пышным цветом.

Что касается региональных политиков, то у них, несмотря на громкие заявления и костюмы с иголочки, групп поклонников не замечено. Одно время "фан-клуб" был у зампреда Госдумы Вячеслава Володина. По крайней мере, на лидера этого импровизированного движения в 2009 году было совершено нападение — неизвестные злоумышленники потребовали закрыть "фанатский" сайт. Правда, этим дело и ограничилось. Тогда, помнится, реготделение открестилось от "поклонника" — мол, не имеем к нему никакого отношения. А, пожалуй, и зря. Ходили бы сейчас толпы в майках с портретом известного земляка на груди, показывали бы «козу» и трясли хаером на встречах политика с электоратом.

Такое слабое "фанатское движение" в поддержку оппозиционеров и политиков на местах эксперты объясняют просто: у нас нет ни того, ни другого.

Фан-клубы политиков на региональном уровне? Это невозможно. Дело в том, что на местах политиков как таковых, в западном смысле этого слова, у нас нет. Есть руководители правительства, которые играют роль политиков. Изначально политика и власть — две вещи несовместимые, друг другу противоречащие. На Западе политик, если он попадает во власть, он прежде всего остается политиком, а у нас скорее превращается в чиновника. Власть традиционно не любят. Бывает, поначалу она нравится, но это быстро проходит. А раз власть не любят, то ни о каких фанатских движениях не может быть и речи. Что касается оппозиции, то здесь причина практически та же самая. Оппозиции как таковой у нас не существует, она регулируется, контролируется. Возьмите хоть Зюганова, хоть Жириновского. Так же, как фактически у нас нет и свободы слова — СМИ, как правило, тоже зависят от власти. И пока у нас есть нефть и газ, пока платят пенсии и зарплаты бюджетникам, прецедентов для создания нормальной оппозиции у нас нет.
Автор: Ольга Берес
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

  • 17.06.2020, 13:42 COVID–19 оцифровал бизнес. В онлайн ушли даже квесты

    Период самоизоляции по случаю пандемии коронавируса стал временем большого переселения разного рода бизнес-проектов на онлайн-площадки. Как во время эвакуации при наводнении - бизнес старался выбраться на доступную и безопасную территорию. Это позволило продолжить работу, обеспечить определенный спрос. Более того, в итоге интернет-апгрейда привычных схем расширилась география потребителей, сформировались новые продукты и форматы услуг, в которых предприниматели увидели дальнейшие точки роста.

Новые материалы
  • 04.05.2021, 15:29 Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021»
  • 04.05.2021, 10:43 Цеха заволокло туманом. Завод РМК три месяца находится в подвешенном состоянии

    С момента отстранения бывшего конкурсного управляющего саратовского завода "АП РМК" Александра Конева прошло три месяца, и именно столько производитель металлоконструкций находится в состоянии простоя. За это время на предприятие успел зайти новый конкурсный, однако ситуация на предприятии до сих пор не прояснилась. В последний раз свою зарплату работники видели в начале февраля, а новый конкурсный пока занимается инвентаризацией имущества. Что будет с предприятием, заказами, коллективом (а это более 200 человек), по-прежнему неизвестно. Работники ждут погашения долгов по зарплате и решения вопроса дальнейшего трудоустройства.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 августа 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x