Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

306 животных и один кентавр. На арене все континенты

  • 07:04, 11 октября 2011
  • Комментариев[0]
Разрисованный экзотическими зверями "хаммер", привлекающий внимание прохожих, паркуется у служебного входа саратовского цирка не просто так, а со значением: на нем ездит дрессировщик — заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе. Он привез в Саратов целых 306 подшефных зверей - артистов программы "Пять континентов", отмеченной медалью 5-го Всемирного фестиваля циркового искусства.
306 животных и один кентавр. На арене  все континенты

Рекламная кампания шоу была активной. Дезинформации, однако, она не несла. Изобиловавшие в роликах эпитеты типа "сенсационное", "роскошное", "королевское" действительно имели самое прямое отношение к шоу. Собственно говоря, об этом упоминал сам Гия Эрадзе на предпремьерной пресс-конференции - заявлял, что готов отвечать за каждое пафосное слово, и уверял, что три часа в цирке пролетят совершенно незаметно и оставят за собой ощущение закрытой книжки с волшебными сказками.

"На манеже не будет ни одного некрасивого лица, - обещал Эрадзе. - Я как режиссер обожаю все яркое, эффектное, блестящее, переливающееся, поэтому программа получилась очень зрелищной. В ней задействовано более сотни артистов ("Они в гостинице заняли со второго этажа по десятый!" - вставил директор цирка Иван Кузьмин), которые на протяжении шоу меняют около 2 тыс. нарядов, на манеж выходят 306 животных 39-ти видов, которых я собирал по всему миру. Многие из них очень редкие — например, африканские белые львы или рогатые черные вороны. Продуманы все детали шоу, буквально каждое движение артистов, под каждый блок программы написана специальная музыка, в постановке участвовали не узкоспециализированные цирковые режиссеры, а эстрадные, которые ставят мюзиклы и ревю".

Нужно сказать, что организовано шоу действительно непривычным для цирка образом — это не цепь отдельных номеров, а концептуальная постановка, состоящая из тематических блоков, объединенных антуражем — "бразильский карнавал", "африканские джунгли", "русская зима", "цыганский табор". Нитью, на которую нанизаны эти блестящие бусы, является поиск частей разбившегося когда-то Сердца, образовавших в мировом океане те самые Пять Континентов. Цель поиска — воссоздать Сердце и даровать мятущейся без него творческой Душе покой и умиротворение.

Однако концепцию эту, к сожалению, довольно сложно уловить и рассмотреть, не читав программки. Сказка получилась в высшей степени постмодернистская — как любое хорошее произведение в русле этого творческого метода, она захватывает своим блеском с первых минут и не отпускает до конца, но, вынырнув из нее, никак не получается толково пересказать сюжет и хочется спросить: "а что это было?!"

А вот с точки зрения картинки, на которую поклонник красоты Эрадзе явно сделал особый упор, в "Пяти континентах", пожалуй, каждый найдет что-то по вкусу. У взрослого зрителя есть возможность полюбоваться на действительно красивых, как и было обещано, пластичных и профессиональных артистов, облаченных в эффектные, дорогие и роскошные костюмы и помещенных в яркие авторские декорации. Ребенка, несомненно, привлечет обилие цветов и динамика действия и повеселит буффонный клоун Мик (Николай Кормильцев). И решительно всем будут интересны животные — как привычные взору русского человека, так и заморская экзотика. Объединяет всех этих львов, тигров, леопардов, медведей, страусов, лемуров, носух и антилоп одно — все они беспрекословно слушаются своего повелителя.

"Животные — наши партнеры, причем ведущие партнеры: это артист должен подстраиваться к животному, а не наоборот", - говорит Гия Эрадзе. Чтобы зверь стал партнером человека, приходится порой прилагать немалые усилия. Зверят покупают в нежном возрасте и воспитывают буквально с младых когтей при человеке, приучают к цирковому шуму и яркому свету, и самое главное — дают понять, кто на манеже хозяин. В результате Гия без оружия входит в клетку к африканским хищникам — да и вообще, единственные звери в труппе, на которых надевают намордники — это медведи. Но медведи, если можно так выразиться, сами виноваты — слишком непредсказуемы, и, зная эту их особенность, дрессировщики сыздавна предпочитают остеречься.

За кулисами саратовского цирка сейчас весьма тесно: большинство животных размещены именно здесь, еще часть - те, что привычны к нашему климату, — во дворе. Звери у Эрадзе холеные, с лоснящейся шерстью и ясными глазами, раскованные и не запуганные, в общем, на вид — вполне довольные жизнью. Наиболее дружелюбны были носухи — эти очаровательные родственники енотов буквально висли на прутьях клетки, просовывали между ними любопытные влажные носы и приветственно тянули к посетителям лапы. При таком зоопарке на работе неудивительно, что у Гии нет домашних животных, хотя среди пушистых коллег любимцы имеются. Кстати, посмотреть на "артистов" в "гримерных" может любой зритель: на экскурсию после окончания программы можно попасть совершенно беспроблемно.

В заключение необходимо сообщить, что в пресс-релиз представления, как выяснилось, все же вкралась досадная опечатка. Животных было не 306, а целых 307, да и количество представленных видов догнали до юбилея. Во втором отделении на сцене был замечен кентавр. Судя по округлому пузику — либо большой любитель пива, либо и вовсе беременная самка. Кентавр неуклюже танцевал и пронзительно пел, а в конце концов распался надвое и в разобранном виде убежал за кулисы.

Голова была - все тот же клоун Мик, хвост, к сожалению, не представился.

Иванна Орлова

Автор: В Саратовский цирк представляет программу "Пять континентов"
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Похожие материалы
  • 30.12.2020, 16:37 Темы 2020 года: коронавирус, растущий Саратов, тотальный Володин

    Только на первый взгляд может показаться, что единственной главной темой 2020 года был коронавирус. На самом деле, и в России, и в Саратовской области, несмотря на пандемию, произошло много важного и интересного. Причем было не только плохое - произошло и на удивление много хороших перемен. Правда, они, на наш взгляд, не смогли переломить общей тенденции скатывания региона в трясину. "СарБК" вспоминает о самом важном, что произошло в обществе, политике, экономике региона в уходящем году.

  • 25.12.2020, 20:50 Темы недели: собачий коллапс, новый цирк, оправдание министра

    Годовой перерыв в процессе отлова бездомных собак в Саратове критически сказался на их численности. В результате - укусы, уголовное дело, догхантеры начали "чистку". Власти по-прежнему бессильны что-либо изменить. Зато максимум усилий был брошен на завершение ремонта цирка. И, можно поздравить чиновников, это им это в целом удалось, хотя "новогодним подарком" неработающее заведение назвать язык не поворачивается. Лучший новогодний подарок получил бывший министр экологии Дмитрий Соколов - он не только остался на свободе, но и признан невиновным.

  • 11.12.2020, 19:21 Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике

    Трудно жить при демократии - всегда нужно следить, что думает большинство. Большая часть жителей Саратовской области захотели получить выходной 31 декабря без всяких переносов и условий - и получили. Губернатору для этого пришлось даже два раза подписывать документ. Подсветку на цирке сделали, не спросив жителей, и пока не совсем ясно, что они об этом думают. Но споры уже идут. А с "дистанционкой" и вовсе голову сломаешь - одни за, другие против. В чем все одинаково уверены, так это в том, что экономика региона продолжает лететь в тартарары - построенный 5 лет назад локомотивный завод признан банкротом.

  • 22.11.2019, 15:24 Темы недели: Трофимовский мост, цирк-долгострой, предсказуемое благоустройство Главные, на наш взгляд, темы этой недели связаны с реконструкцией. Для нее, реконструкции, закрыт Трофимовский мост. Она же продолжается в цирке имени братьев Никитиных уже третий год, и пока четкого конца ей не предвидится. Администрация Саратова сегодня проводит "выборы" мест для благоустройства (и реконструкции) в 2020 году, которые, как и их политический аналог, тоже вполне предсказуемы и создают скорее иллюзию того, что горожане могут повлиять на решения властей.
  • 15.11.2019, 12:27 "Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года Весной 1944-го года фронт откатывался всё дальше от Саратова, и в саратовской газете "Коммунист" регулярно появлялись материалы о героях-земляках.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 октября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x