- A
- +A
- +A
Такси до Путина. Чудеса городской топонимики
- 06:27, 29 февраля 2012
- Комментариев[1]
Наиболее активно творческая позиция жителей на городских аншлагах выражалась в том, что журнал "Коммерсант-Власть" называет "лизость к телу". В стране то тут, то там начали появляться улицы, названные в честь Владимира Владимировича Путина. В Грозном, известном своей симпатией к этому политическому лидеру, власти взяли да и переименовали центральную улицу – проспект Победы в проспект Владимира Путина. И – пошло-поехало: Путин замелькал на аншлагах в Выксе Нижегородской области, в ингушском селе Ольгети и в небольшом поселении Касаткино в Удмуртии. Немногие знают, что улица Путина есть и в одном из населенных пунктов Саратовской области. Фразу "Подбросьте до Путина!", например, совершенно серьезно воспринимают таксисты, знающие окраины города. При получении такого заказа они не смеются, а направляются прямиком в поселок Соколовый, территориально находящийся в Саратовском районе. Как рассказали сотрудники местной администрации, такое название улица получила в середине 2000-х годов. Но не стоит думать, что жители Соколового решили увековечить премьера! На аншлаге появилось имя однофамильца Путина, местного уроженца, героя Советского Союза Александра Дмитриевича. В годы Великой Отечественной войны наш земляк совершил 130 боевых вылетов. Ныне на доме, где жил Александр Дмитриевич, установлена мемориальная доска.
Аншлаги с упоминанием легендарных героев и событий советских лет, несмотря на старания ряда инициативных групп, по-прежнему бережно охраняются. Причем персоналии, в честь которых именуются улицы, не обязательно известны в масштабах всей страны. По словам председателя Женсовета Аткарского района Наталии Давиденко, в этом году общественники взялись за благоустройство улицы, названной в честь местной уроженки, пионерки Вали Макеевой. "Ее имя очень известно в Аткарске, знаменитая пионерка стала как бы аналогом прославившегося на всю страну Павлика Морозова", - рассказала Наталия Давиденко. В свое время подробно этим вопросом занималась журналист Юлия Ермилова, которая насчитала как минимум две ходящие в аткарском народе биографии советской школьницы. Первая версия говорит о том, что Валя была никому не нужным ребенком, ее матушка была занята личной жизнью, а особенно – заботами о Валином отчиме Василии Цифрове. Однажды к ним в дом зашли Валины подружки, а после их ухода глава семейства обнаружил пропажу денег. Кто их взял, девочка не сознавалась, и в итоге окончательно рассвирепевший Василий отвел пионерку в лес и хладнокровно зарубил. Но хранители легенд все же склоняются ко второй, не менее печальной, но более интересной версии. Тот самый злобный отчим Василий Цифров был одним из яростных противников советской власти. Идеологические убеждения не мешали мужчине расхищать колхозное зерно. Радости это ему не приносило: падчерице Вале все это не нравилось, она намеревалась рассказать обо всем этом. А еще убежденного антисоветчика выводила из себя девичья привычка носить напоказ красный пионерский галстук. В тот день, когда Валя застала Цифрова за кражей, она тут же отправилась в милицию. Но отчим узнал о благородных намерениях школьницы, выследил ее и зарубил в безлюдном месте.
По-прежнему патриархальный быт районных центров способствует тому, что здесь бережно хранятся традиции, в том числе, это касается "стабильности" аншлагов. То ли дело Саратов! В период установления и господства советской власти было переименовано более 55 саратовских улиц. Не менее щедрой на новые уличные веяния оказалась другая "революционная" эпоха – в 90-е годы название изменилось у 11 улиц Саратова. И в то, и в другое шальное время власти далеко не всегда руководствовались здравым смыслом, меняя таблички с названиями. Причудливость саратовской топонимике придало и то, что "революционеры" в основном куражились в центре города, а вот улицы на окраинах оставались "нетронутыми". Например, полностью советские, не отличающиеся креативностью на взгляд нынешнего обывателя, наименования переулков и маленьких дорожек сохранил Заводской район и поселок Октябрьский. В этих отдаленных уголках Саратова сосредоточились 3 Пионерских и 4 Силикатных улицы, 5 Крекингских проездов и еще 11 Динамовских. По улицам же новых микрорайонов Саратова, например, поселка Юбилейный, можно неплохо изучать географию: здесь расположились улицы Ашхабадская, Якутская, Павелецкая, Камчатская и Жигулевская. В перечисленных аншлагах представлено исконно саратовское творчество, в то время как улицы в честь известных писателей Горького, Толстого, Пушкина, Чехова называли власти большинства крупных городов России. То же самое можно сказать и об улице Советской: этот "рудимент" социалистической топонимики существует, помимо Саратова, в двух населенных пунктах Балаковского района, в Энгельсе, Петровске и других крупных городах и селах.
Найти верный курс в безбрежном море саратовской топонимики призвана городская комиссия по топонимике. Именно она принимает решения о названии вновь созданной улицы или переименовании старой. В состав комиссии входят краеведы, общественники, ученые.
Правда, во все времена находились обличенные властью люди, которые были, что называется, сами себе историки. Например, по одной из версий, в 1965-м году горсовет Саратова вспомнил об умершем к тому моменту известном писателе Викторе Федоровиче Бабушкине, который долгое время работал в нашем городе не только как литератор, но и как журналист, возглавлявший к тому же отдел "Рабочая жизнь" в газете "Известия Саратовского Губисполкома". В его честь решили назвать улицу, но почему-то забыли имя-отчество прославленного земляка. Возмущению родственников писателя не было предела, потому что на аншлагах Бабушкин значился уже "Иваном Васильевичем", то есть деятеля культуры попросту спутали с известным революционером.
Есть еще одна саратовская история про Ивана Васильевича. Авторы аншлагов, видимо сами того не желая, поделили улицу Чапаева на два отрезка. Одна ее часть названа именем Героя Гражданской войны Чапаева Василия Ивановича, а другая - в честь некоего Чапаева И.В.
Не лучше была идея назвать Предмостовую площадь Славянской. Дмитрий Аяцков, будучи в 2000-е годы нашим губернатором, сумел осуществить это сомнительное переименование только потому, что в Саратов мог приехать президент Белоруссии Александр Лукашенко. К тем же героическим временам относится и происхождение таблички "Площадь Совета Европы" - именно так ко дню приезда делегатов от Европарламента было названо небольшое транспортное кольцо в районе аэропорта, где раньше разворачивался 90-й автобус. С тех пор, как маршрут продлили до поселка Юбилейный, "Площадь Совета Европы" окончательно опустела и соответствующая табличка вызывает полнейшее недоумение.
Вообще, для недоумения на Саратовских улицах раскидано немало поводов. Например, в Северном поселке расположен аншлаг "ул. Площадь Южная". Так улица или площадь? По определению, эти виды составляющих городской территории имеют совершенно разные геометрические характеристики. Такая же история с аншлагом "ул. Проспект Энтузиастов". То ли улицу Энтузиастов повысили в ранге, то ли на Проспект Энтузиастов разозлились и упростили до улочки. А вот название улицы Сакко и Ванцетти изготовители аншлагов сократили и нисколько не смутились. Одна из табличек бесцеремонно указывает "ул. С. Ванцетти". То есть из двух участников движения за права рабочих, выходцев из Италии - Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, саратовские грамотеи сделали один исторический персонаж. Видно двум героям на металлической панели требовалось слишком много места.
Улица Центральная, например, далеко не в центре - идет к проспекту Строителей.
А ещё есть такие экзотичные названия, как улица Стрельбище, ул.Серебряный ручей, ул. Зелёная Долина, ул. Мясницкий овраг, ул. Станция Саратов-2, ул. ст. Большая Поливановка, Аэропорт. Секции СХИ и др.
Ещё один интересный адрес - дома 8 марта. Квартал между вполне обычными улицами имеет своё собственное название. Строились в конце 1920-х, как Дома имени дня работницы. Образовали среди частного сектора, которым по сути был тогда Саратов, микрорайон коммунального рая.
Есть и улицы меняющие свое название, при этом нумерация домов продолжается. Например улица Политехническая - Краевая - Крайняя, улица Зарубина - Татарская. А есть участки улиц с остатками своего предыдущего названия Городская (продолжение Танкистов), Кооперативная (продолжение Горького.
Однако чаще всего улицы называют, исходя из единых принципов топонимики. В первую очередь, выявляются географические и геофизические особенности местности. Если таковых не наблюдается, то тогда производится погружение в историю. В частности, после того, как возникает необходимость в присвоении имени новой улице, краеведы обращаются к старожилам. Случается, что они рассказывают о достоверных исторических событиях, позволяющих присвоить имя улице. А бывает и наоборот. Иначе как объяснить, что с подачи бурно фантазирующих саратовцев появилась улица под названием Астральная (сейчас она переименована)? Но все же чаще в комиссии по топонимике Саратова фиксируются более интересные с краеведческой точки зрения беседы со старейшинами.
Так, одна из улиц в поселке Юбилейный носит название Корсачья. Только старожилы сейчас помнят, что современный микрорайон возник на северо-восточном плато одноименной горы. Она уже давно сгладилась и стала просто холмом, но в памяти "аборигенов" по счастью осталось. Аналогичная ситуация с Савельевскими горами – в стародавние времена она располагалась там, где сейчас разместились 8-я и 9-я Дачные. На этом историческом факте и основывались специалисты городской комиссии по топонимике, когда предложили назвать одну из улиц новой коттеджной застройки Савельевской.
Процесс присвоения названий новым улицам проходит, в основном, тихо и мирно, если не считать переименований с "политическим подтекстом". Например, в 2010-м году в головах саратовских коммунистов возникла идея переименовать Заводской район Саратова в Сталинский. Это была самая настоящая утопия, тем более что такой вопрос решили вынести не на суд экспертов, а сразу на общегородской референдум. Но до этого дело не дошло, поскольку Саратовская городская дума большинством голосов отклонила инициативу КПРФ. Ранее муниципальное собрание утвердило решение о переименовании улицы Революционной в улицу имени Евгения Григорьева, почтив тем самым память погибшего прокурора Саратовской области. Примечательно, что против переименования исконно "советской" улицы не возражали даже гордумовские коммунисты. Единственное, о чем они просили, так это о том, чтобы людей, проживающих на этой улице, не коснулись вопросы мучительной смены прописки. В итоге полностью этот процесс так и не продумали, что значительно осложнило жизнь сотням "григорьевцев".
Удачное имя у саратовской улицы появляется только тогда, когда житейская фантазия уравновешивается здравым смыслом ученых и краеведов. И такой подход может привести к тому, что в Саратове появится и улица в честь…Медведева. Но какого именно? "Нам известны, как минимум, два человека по фамилии Медведев, - рассказал на одном из заседаний саратовской комиссии по топонимике член общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Дьяконов. - Один из них - Петр Михайлович - основал два театра. Один был на месте существующего театра драмы имени Слонова, другой - театр оперы и балета на Театральной площади. В прошлом веке также занимался культурой другой Медведев - Михаил Ефимович, профессор саратовской консерватории. Думаю, что наши прославленные земляки имеют право на подобную дань уважения". К счастью, о появлении на саратовских аншлагах имени пока еще действующего президента Медведева речи пока не идет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.08.2024, 16:42
Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева
Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.
- 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
- 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
- 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
- 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 2
- "Киа Спектра" врезался в дерево. Водитель погиб 1
- "Поход в кино" с незнакомкой стоил молодому человеку 200 тысяч 1
- Душил и выдавливал глаз. Спортсмен получил срок за нападение на полицейского 1
- Из-за мошенников горожанка не встретила Новый год на Мальдивах 1