Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ОП "Брызги шампанского". Они больше не будут?

  • 06:37, 26 марта 2012
  • Комментариев[2]
В Казанском отделении полиции "Дальний" стражи порядка замучили до смерти задержанного. Гибель человека в мирное время – всегда трагедия, но еще страшнее то, что общество нисколько этому не удивилось. Общественность возмутила лишь бутылка из-под шампанского, которой пытали человека. Забили бы банально резиновой дубинкой, история не получила бы того резонанса, который имеет сегодня. А федеральный министр внутренних дел Рашид Нургалиев не сказал бы с пафосом, что случившееся есть предательство со стороны сотрудников полиции.
ОП "Брызги шампанского". Они больше не будут?

То есть наш человек признает за полицейскими право третировать задержанных, полагая, что мирные граждане существуют для улучшения материального состояния силовиков и пущего утверждения их в своем превосходстве и силе. Вспомните похожие истории из личного опыта. Кого-то из ваших знакомых в нетрезвом виде остановили и обшманали, в результате чего он лишился некоторой суммы денег. Другого продержали ни за что несколько часов в отделении, третьего поколотили. Обычное дело. Казанская драма возмутительна лишь бутылкой. Ну это ни в какие ворота не лезет, гневно сказал обыватель. Всё остальное, в его понимании, в ворота лезет очень хорошо.

В начале 80-х милиционеры избили моего родственника за то, что тот был слишком весел. Я очень хорошо его помню и не представляю, чтоб даже под допингом он мог сказать грубое слово. Он потом долго лечил отбитые внутренние органы (это не каламбур), но через год умер. Родным и в голову не пришло, что можно судиться в попытке отстоять светлое имя убиенного и наказать виновных. Попался милиционерам – пеняй на себя! А попасться им можно, где угодно.

Интересна реакция крупных чинов на случившееся в Казани. Замначальника полиции регионального ГУ МВД Олег Прозоров, говоря о невозможности подобного в Саратове, сказал, что "реализуется ряд мер". В частности, любой вызов "скорой помощи" в органы внутренних дел ставится на контроль. А еще "проводятся обязательные утренние собеседования с пребывающими в комнатах предварительного содержания. Были проведены собеседования с сотрудниками по разъяснению необходимости корректного поведения".
То есть нашего полицейского от пыток над задержанными останавливает лишь возможность нарваться на неприятности. Не право личности, даже совершившей правонарушение, на достойное содержание и уважительное отношение, а конкретные статьи Уголовного кодекса, в которых говорится о превышении служебных полномочий и насильственных действиях, совершенных по предварительному сговору. Полицейских уговаривают вести себя корректно по отношению к задержанным. Может, заодно рассказать им, что нельзя брать чужое? Чтоб саратовские копы не хватались за бутылку из-под шампанского, им каждый день напоминают, что поступать так – нехорошо. А сами они этого не понимают? Что ж там за люд такой работает, вопрошаю я риторически. И слышу чей-то ернический ответ: переаттестованный!

Опросы общественного мнения показывают, что граждане не заметили перемен в работе правоохранительных органов после переаттестации и переименования милиции в полицию. И снова никакого возмущения. Потому что никто изначально и не верил в то, что переаттестация поможет избавить силовую структуру от "оборотней в погонах".

Как это в принципе могло произойти, если они же сами и экзаменовали друг друга! Вот представьте, есть двести человек, из которых нужно оставить сто. Эти сто будут получать более высокие зарплаты, дополнительные льготы и т.д. Кто останется после переаттестации? Самые честные или самые сообразительные?

Люди работают в органах десятилетиями, обрастают связями. И вдруг про этот коллектив из двухсот человек становится известно, что они нарушают закон, берут взятки и пр. (Не на пустом же месте захотелось руководству страны провести переаттестацию.) И говорят: коррупционеры должны уйти. Кто останется в органах: сплоченная команда негодяев или разрозненные честные копы?

Хотите победить коррупцию в полиции – проверьте людей, причастных к переаттестации, тех, кто выносил вердикт, и их родственников. Посмотрите на их машины, на новую недвижимость, и сопоставьте эту информацию с их зарплатой.

Из классики мы знаем, что если ружье висит, оно обязательно выстрелит. У полицейского есть наручники, пистолет, резиновая дубинка. И всё это не может не использоваться годами. Как это – не применять силу, когда она есть? Как не использовать наручники? Была бы бутылка из-под щампанского на вооружении наших копов, в Казани опять промолчали бы.

Если зарплата и количество звездочек на погонах напрямую зависят от раскрываемости преступлений, как же им не бить мирных граждан, как же им не истязать своих соотечественников? Да, гораздо больший доход приносит сокрытие преступлений, но если совсем ничего не делать, а только тянуть соки из граждан, могут и возмутиться.
Мне еще понравился вот этот клич: кого тоже пытали – пишите заявления. И вяло потянулись недоверчивые граждане, не веря в то, что в нашей стране могут наказать силовиков…

Впрочем, было бы несправедливо обвинять в садизме только полицейских. Любой человек, от которого хоть что-то зависит, не упустит случая, чтоб поиздеваться. Если он не способен извлечь материальной выгоды из ситуации, то хотя бы нахамит. Вы давно беседовали с врачами в поликлинике? Они же в принципе не отвечают на вопросы посетителей. Любой охранник, принимающий решение, пропустить вас или нет, непременно покуражится. Затребует удостоверение, будет часами искать вас в списках. Одни насилуют бутылками, другие ездят по "встречке", третьи разыгрывают сценки "Простолюдин на приеме у барина".

У кого есть сила, тот обязательно ее применит. А иначе зачем идти в органы, зачем идти во власть, в бизнес? Только для того, чтоб встать над законом, и не важно благодаря чему – высокой должности, крутым корочкам, оружию или деньгам. Какой-то идиот приезжает на центральную улицу и стреляет из автомата Калашникова. Зачем? Ну у него же есть автомат! Всё прошлое лето люди с южным темпераментом палили по саратовцам из травматических пистолетов. Ну для того их покупают, чтоб стрелять, разве это не ясно?!
Вот и на выборах в нашей стране почти всегда побеждает тот, в чьих руках сосредоточен административный ресурс. Ну как им не воспользоваться? Ты наивно полагаешь, что всё будет по-честному, что твой кандидат имеет шансы победить. Приходишь на избирательный участок, а там они – "силовики" из наших школ. Улыбаются и говорят, что эти выборы будут самыми прозрачными.
А у самих шампанское в холодильнике уже приготовлено. Бог его знает, для каких целей.

Автор: Валерий Шпрем
Похожие материалы
  • 13.10.2021, 15:47 Видимость наблюдения. В Саратове работает только треть городских уличных камер

    В голливудских фильмах часто приходится видеть, как спецслужбы в считанные секунды вычисляют местонахождение преступников, используя доступ к видеокамерам. "Большой брат" постепенно приходит и в российскую реальность. По крайней мере, некоторые подобные технологии опробованы в Москве. В регионах тоже расширяются возможности. Недавно в небольшом сибирском городке Киселевске оперативно раскрыли убийство девочек с помощью данных камер видеонаблюдения. Что же касается Саратова, то для нас многое из современной действительности пока остается чистой фантастикой. Хотя, как отмечают в правоохранительных органах, один факт наличия камер в общественном месте уже позитивно сказывается на уровне преступности. Что произошло с саратовской так называемой системой "Безопасный город" и каким ресурсом в этой сфере обладает наш регион - в обзоре "СарБК".

  • 27.12.2019, 14:11 Темы недели: троллейбусы нарасхват, обыск у министра, последнее слово полицейского Вторую неделю в Саратове продолжают обсуждать поставку подержанных "московских" троллейбусов. На б/у транспорт претендуют сразу несколько городов.Уголовное дело с поставкой медоборудования в учреждения здравоохранения региона обсуждают не первый месяц, но обвинения так пока никому и не предъявлены. Обыски прошли и у министра здравоохранения Наталии Мазиной - следственная группа почему-то интересовалась ее декларацией…
  • 11.10.2019, 16:03 Темы недели: кампания против главврачей, убийство Лизы Киселевой, "воздушные замки" СЭФ В Саратовской области существует как бы две реальности. Одна - та, в которой мы все живем. И там, к сожалению, такие распад, тлен и разруха, что уже ничего не кажется удивительным. Даже смерть ребенка от рук гаражного маньяка. И есть другая реальность, в которой важными считаются кампания по смещению главврачей и презентация мифических достижений на экономическом форуме. Иногда перестаешь понимать, как эти две реальности могут сосуществовать. Но это очень часто случается. И пока где-то под фанфары открывали очередную "разговорную площадку", в другом месте сотни людей искали пропавшую посреди бела дня маленькую девочку.
  • 21.08.2018, 15:35 "Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений - от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.
  • 28.05.2018, 14:14 "Дроп" с пятитысячной. Полицейский рассказал о схеме сбыта у фальшивомонетчиков По данным Центробанка, в 2017 году из оборота было изъято 45 313 поддельных купюр и монет Банка России. Из них пятитысячных — почти 27 тыс., тысячных — чуть больше 17 тыс. Всего же фальшивомонетчики изготовили фальшивок на общую сумму свыше 152 млн рублей. Банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей — самые подделываемые.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 марта 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x