- A
- +A
- +A
Нерест-2012. Поголовье леща выросло, густеры - поредело
- 06:37, 15 мая 2012
- Комментариев[0]
Традиционно рыбаки скрывают от недоброжелателей и конкурентов места с хорошим клевом. Один из таких "золотников" расположен на берегах волжского залива неподалеку от села Сабуровка Саратовского района. В первые дни мая селяне и гости из города вышли на рыбную разведку. "В этом году нас радует "уровень", - глядя на волжскую гладь размышляет 40-летний Виктор Степанович. Под "уровнем" охотники за рыбами подразумевают ширину разлива Волги. А в последние годы - планку после сброса воды в угоду сельскому хозяйству традиционно обезвоженных заволжских районов и энергетикам. В областном комитете охраны окружающей среды и природопользования объясняют, что от длительности стояния воды на высоких отметках в период нереста и зависит процесс естественного пополнения рыбных запасов. "Например, в 2010-м году уровень воды "держался" только неделю, а затем пошел резкий сброс, это и стало одной из причин того, что ситуация для речных обитателей оказалась неблагоприятной", - заметили в экологическом подразделении правительства региона. Этот период хорошо запомнили и завсегдатаи побережья Сабуровки, которые помнят, как два года назад местное население убивалось по поводу сохнувшей на траве икре и по "ковру" из мертвых рыб и раков на волжском берегу. Когда об этой проблеме заговорили на областном уровне, власть изменила свои подходы, и на заседаниях межведомственной комиссии по распределению волжской воды стала более активно отстаивать интересы рыбаков и экологов. Но трагические последствия 2010-го года и сейчас памятны многим специалистам: тогда, по подсчетам экспертов комитета по экологии, осушению подверглось 33 тысячи гектаров водной территории.
В этом году Волга стоит на высоком уровне вот уже несколько дней, и пока новой беды ничто не предвещает. Однако беда для рыбаков все равно пришла, откуда не ждали: еще до начала нереста в реках стало известно о массовой гибели рыбы в реке Еруслан Краснокутского района. По словам председателя комитета охраны окружающей среды области Андрея Андрющенко, очаг массовой гибели находился в районе села Логиновка. В основном в списках "павших" отметились карпы, щуки и толстолобики, которые обитали в местном пруду. Экологи сделали вывод о том, что именно в застойном водоеме она и погибла зимой, практически лишившись кислорода: местные власти про этот пруд забыли и не пробурили там лунок в нужное время. В Еруслан же рыба попала во время паводка, когда разлившаяся река затопила пруд в окрестностях Логиновки. Сотрудники комитета успели на "всякий пожарный" связаться с муниципальной властью Старополтавского района Волгоградской области, который также стоит на берегах Еруслана, но соседи слыхом не слыхивали про массовую гибель рыб и экологическое бедствие на своей территории.
Тем не менее, случай в Логиновке косвенно иллюстрирует основные проблемы саратовской водной экосистемы. В комитете охраны окружающей среды считают, что одной из главных бед ихтиофауны является загрязнение берегов. В небольшой деревне Козловка, расположившейся прямо на берегу Волги в относительном отдалении от судоходного канала в Саратовском районе, местные жители и активисты образованных в прилегающем дачном массиве СНТ "Разлив" и "Волна" уже сейчас задумываются о судьбе волжского берега. Прибрежная зона, откуда рыбьи мальки выходят в "большое плавание", загрязнена не только прошлогодними камышами, а также набросанными отдыхающими бутылками, сигаретными пачками, полиэтиленовыми пакетами. Вопрос очистки, судя по всему, будет решен, в лучшем случае, в самый разгар нерестового периода.
Несмотря на это, в ближайшей перспективе специалисты не видят серьезной угрозы популяции рыбы. В частности директор саратовского отделения ФГНУ "ГосНИОХР" Владимир Шашуловский рассказал, что запасы ихтиофауны продолжают расти. По прогнозам, в 2012-м и 2013-м годах объемы вылова будут ежегодно увеличиваться на 100-200 тонн, однако уже в "олимпийском" году может наступить серьезный спад. Мрачные перспективы Владимир Шашуловский рисует в связи с ежегодными сбросами воды, о которых говорят и простые рыбаки, и сотрудники экологического комитета, они повторяются постоянно с 2009-го года. Некоторые неприхотливые виды рыб приспособились к неблагоприятным условиям. Как рассказал Владимир Шашуловский, по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение численности леща, карася и окуня, зато запасы густеры, доля которой в промышленном улове в середине 2000-х годов достигала 15 процентов, начала стабильно сдавать позиции, популяция судака и сома в Волге, по подсчетам "ГосНИОХР", подвергается лишь незначительным колебаниям.
О том, для какой рыбы волжские воды по-прежнему являются родным и относительно безопасным домом, можно судить из последнего доклада о состоянии окружающей среды, подготовленном областным комитетом по экологии. По официальным данным, в различных водоемах Саратовской губернии сейчас обитают около 60 видов рыб, среди которых особенно выделяются самые популярные у рыбаков XXI века лещ, плотва, густера, окунь, карась и щука. Как бы ни загрязнялась Волга и другие водоемы, как бы не сбрасывали воду в угоду коварным энергетикам, запасы рыбы вот уже несколько лет остаются практически неизменными – 13-14 тысяч тонн. При этом статистика вылова просто ужасает, особенно в сравнении с рыболовецкими аппетитами начала века. По данным областного комитета экологии, в конце 1990-х годов саратовские рыбаки отнимали у рек и озер Саратовской губернии, максимум, 87 тонн рыбы в год, а вот в 2010-м году саратовские неводы пришли с 287 тоннами водных обитателей.
Экологи отмечают, что большинство рыб, имеющих саратовские "корни", воспроизводятся естественным путем, но есть и виды, которые вселяются искусственно. Таковы, например, толстолобики и амуры, встречающиеся в основном в водоемах Дальнего Востока. Каждый год в саратовские реки и озера запускается и молодь из местных рыбопитомников, в том числе, среди мальков, выращенных в неволе, есть и молодые стерляди, которые все еще вроде бы как относятся к символам Саратовщины. Однако стоит заметить, что в последние годы производство стерляди для дальнейшего выпуска в Волгу существенно сократилось, поскольку денег на восстановление популяции довольно редкой рыбы выделяется все меньше. По статистике, предоставленной региональным комитетом по экологии, спад производства молодых стерлядей в рыбопитомниках отчетливо заметен с 2006-го года, когда в волжские просторы было выпущено 470 тысяч мальков, после этого ежегодный искусственный прирост стерлядок не превышал 100 тысяч экземпляров. Зато государство капитально вложилось в воспроизводство сазана: только в 2010-м году в Волгоградское водохранилище выпустили более миллиона мальков этой ценной рыбы.
Но браконьерское сообщество даже обновленное поколение волжской рыбы вынуждает к жизни на птичьих правах. По словам руководителя саратовского общественного движения "Среда" Юлия Чижова, по-прежнему особую опасность представляют сети корейского производства, которые еще кое-где отпускаются любителям больших, но нелегальных по сути уловов. Размер ячеек в них очень маленький, а по габаритам снасть достаточно большая, чтобы вытаскивать, без преувеличения, ведра рыбы. Из-за дешевизны сети и нежелания утомительной возни с ней рыбаки зачастую просто оставляют "неводы" на месте запрещенного лова. В эти ловушки рыбы будут попадаться еще несколько лет, а вот сети просто так не сгниют, ибо материал, из которого изготовлены 100-рублевые речные "капканы", достаточно прочный.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 06.04.2018, 10:30 Британская разведка: Яд для Скрипалей мог быть произведен в Саратовской области Британская разведка утверждает, что вещество, которым, по версии Лондона, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было произведено на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области.
- 22.01.2018, 11:24 О чем писали "Саратовские губернские ведомости" в 1838 году. Первый выпуск 180 лет назад 22 января 1838 года в Саратове вышел первый номер первой газеты – "Саратовские губернские ведомости".
- 03.10.2017, 12:23 Защитник прав заключенных о побоях: Сотрудники колоний изобрели ноу-хау Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) — ведомство, закрытое как в прямом, так и в переносном смысле. Жизнь заключенных в ее учреждениях протекает вдали от посторонних глаз за высокими заборами и стальными засовами. Но тюремные нравы и порядки тоже меняются. И порой не в лучшую сторону. "Лента.ру" пообщалась с бывшим осужденным, чтобы узнать о последних "трендах" жизни в тюрьме.
- 18.05.2017, 15:28 СМИ: В Саратовской области нашли останки зубастой птицы Команда отечественных палеонтологов рассказала о первой в России находке ихтиорниса — ископаемой зубастой птицы, чьи останки в большом количестве были обнаружены в Северной Америке. Работа была опубликована в журнале Cretaceous Research.
- 16.05.2017, 10:43 Топ-5 городов Саратовской области. По версии "Камышинского путешественника" Известный путешественник Иван Ширяев ("Камышинский путешественник") больше 3-х лет путешествует по стране с целью посетить все города России - 1112 населенных пунктов. Он уже преодолел 1/3 плана, т.е. более 400 городов. Оставшиеся планирует посетить в течение следующих 3-4 лет. Недавно Иван посетил каждый из 18 городов Саратовской области. По итогам этой поездки он выбрал 5 самых интересных городов области.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц