Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Волга в мелкую клетку. Пляжи под заборами

  • 05:41, 7 июня 2012
  • Комментариев[14]
В середине июня в Саратовской области официально открывается новый пляжный сезон, но далеко не все песчаные лежбища окажутся доступными для отдыхающих. Проблема доступа к Волге и малым рекам нашего региона и в этом году останется актуальной. Настоящая жара еще не началась, а территории, прилегающие к водоемам, уже вовсю начали огораживаться.
Волга в мелкую клетку. Пляжи под заборами

Норма Водного кодекса о том, что водопользователь должен оставлять для общего доступа территорию в 20 метров от ограждения своего участка до водоема, известна многим, но еще большему числу граждан она представляется этакой назойливой мухой. Отмахнуться от закона можно, тем более что особенных последствий Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает. О доступе к Волге и другим водным объектам разговор ведется почти каждый год, но по какой-то неведомой причине заборы убираются как-то неактивно, а новые ограждения появляются все чаще. "Причина этого кроется, как это ни пафосно звучит, в совести самих водопользователей, - говорит прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Дмитрий Аксенов. – Одни после прокурорского предписания довольно быстро устраняют нарушения и убирают преграды, а другие – идут на принцип. В таком случае только суд может принять окончательное решение и заставить открыть доступ к водному объекту". То есть пока суд да дело, нечестный коммерсант, отхвативший себе кусочек Волги, может пользоваться рекой и пляжем по своему усмотрению и единолично. Как сообщил Дмитрий Аксенов, в этом году такие случаи выявлялись как в Саратове, так и в районах области, например, в Марксе, Энгельсе и Балакове.

Если говорить об областном центре, то в Заводском районе, где полным-полно бетонных "диких" пляжей, ограждения уже сейчас не поддаются учету. По словам районного прокурора Дениса Пенькова, корень зла в основном – в бесчисленных лодочных станциях, часть которых появилась в советское время, но многие парковки для маломерных судов открываются и сейчас. Такие базы традиционно огораживаются высокими заборами, местами – с колючей проволокой, местами – с зубастыми псами-охранниками. Преодолеть такую опасную для здоровья изгородь не всегда под силу даже прокурорам, поэтому проверки проводились с помощью катера. "В мае этого года мы инспектировали лодочные базы, расположенные у Волги, - рассказал Денис Пеньков. – Прокуратура проверяла соблюдение земельного, водного и экологического законодательства". На пути работникам надзорного органа встретилось девять таких баз, и ни одна из них в полной мере не отвечала требованиям закона. Главное нарушение связано с тем, что весьма не эстетичные конструкции из железа и арматуры преграждали свободный доступ отдыхающих к Волге. Плюс к тому – водопользователи превратили потенциальные места массового отдыха в настоящую помойку, буквально усыпав берега пластиковыми бутылками и другим бытовым мусором. "По всем нарушениям составлены административные протоколы, - отметил Денис Пеньков. – Не исключено, что прокуратура будет выходить в суд с иском о демонтаже незаконно установленных конструкций». Для резкого прокурорского реагирования причин больше чем достаточно: во-первых, налицо явное пренебрежение нормами Водного кодекса, во-вторых, эти «спорные» территории были попросту захвачены, поскольку правоустанавливающих документов на землю и воду у береговой линии у коммерсантов нет. Как нет на базах и самих волжских "оккупантов", вместо них на вопросы прокуроров отвечали рядовые работники, которые уже и не помнят, когда и на каком основании берег был огорожен.

Не менее плодородная для всяческих заборов вокруг водоемов и Марксовская земля. Этот районный центр славится своими рекреационными ресурсами, но год от года они тают из-за все тех же нечестных водопользователей. В этом году у межрайонной прокуратуры намечается серьезная судебная тяжба с некой гражданкой Пырковой, которая арендует как физическое лицо участок лесного фонда, примыкающий к Волге. В это райское местечко не сразу попал проводивший проверку старший помощник Марксовского межрайонного прокурора Алексей Михайлов. "Территория базы отдыха "Орбита" обнесена глухим забором, ни пройти, ни проехать нельзя, - рассказал сотрудник ведомства. – О высоте ограждения тоже стоит сказать особо: у меня рост 1 метр 83, а до верхней точки забора дотянуться не мог, словом, он никак не ниже двух с половиной метров». На прокурорские предписания Пыркова не реагирует, а привлечь ее к административной ответственности, как сетуют в прокуратуре, практически невозможно. Водный кодекс устанавливает только право граждан на свободный доступ к Волге и другим рекам и озерам, а вот ответственность за соответствующие нарушения наши законодатели почему-то не предусмотрели. Теперь межрайонная прокуратура вышла в суд с иском о демонтаже глухого забора, заседание состоится в ближайшее время. Среди нарушителей в Марксовском районе были и известные юридические лица, но руководители предприятий, видимо побоялись огласки и пошли прокурорам навстречу. Так, после вмешательства правоохранителей уже по собственной инициативе ограждения отодвинули хозяева турбазы "Кристалл", состоящей на балансе районного филиала ОАО "Облкоммунэнерго", расстались с заграждением и руководители ООО "Тройка-плюс".

Маленькие стычки прокуратур или других надзорных органов с предпринимателями, оккупировавшими берега, происходят каждый год. Так, незадолго до начала прошлого купального сезона разгорелась борьба за загар у речки Котлубань в Энгельсском районе. Как рассказали в прокуратуре районного центра, в 2011-м году в нарушении водного законодательства уличили ООО "Волжский берег". Компания арендовала участок площадью более 9 тыс. кв. м. в известном своими рекреационными ресурсами селе Шумейка. Свой участок бизнесмены обнесли металлическим забором, который, впрочем, вплотную к водной глади не прилегал. Между ограждением и рекой было метров 8-10, а Водный кодекс устанавливает 20-метровое расстояние от уреза воды, которое и арендатор, и собственник должен оставлять, чтобы все могли беспрепятственно добираться до пляжа. Энгельсская прокуратура вынесла коммерсантам предписание о демонтаже оградительной конструкции.

По словам представителей управления Росприроднадзора по Саратовской области, в обход законодательства идут и юридические, и физические лица. Борьба за место у воды идет порой параллельно - с частными лицами и бизнесменами, а итог работы правоохранителей в этих случаях бывает совершенно разный. Например, по информации Росприроднадзора, один из членов дачного кооператива "Рассвет" в Саратовском районе вознамерился построить гараж для лодок в водоохранной зоне размером 6 на 6 метров. И почти тут же последовала реакция природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора: лодочник нарушил требования Водного кодекса, поскольку строительство велось без разрешительной документации. Доступ остальных дачников к Волге владелец "дикого" гаража, правда, не ограничивал, но административный штраф в 1,5 тыс. руб. за нелегальную постройку пришлось запретить. Итак, гараж в садовом товариществе около Волги заброшен, однако совсем неподалеку почти вплотную к урезу воды возникла турбаза без ярких вывесок, но с бетонным забором, обнесенным по периметру колючей проволокой, и от соблюдения Водного кодекса этих коммерсантов, видимо, "освободили".

Конфликтные ситуации возникают на берегах самых разных водоемов. Аналогичная история в прошлом году возникла по поводу доступа к пруду в Петровском районе. Жители сел Старая Лопатка и Новая Дубровка пожаловались на то, что пруд на границе населенных пунктов, к которому ходили отдыхать и рыбачить жители обоих деревень, оказался в частных руках, и доступ к нему оказался ограничен. После того, как селяне обратились за помощью к журналистам, выяснилось, что участок с прудом действительно находится в пользовании у некого господина Кабаняева, родственника главы местного филиала "Облкоммунэнерго". Территория вокруг пруда не была огорожена, однако около водоема дежурила так называемая "охранная команда" - некая группа широкоплечих граждан, которые не подпускали простых петровцев к пруду, в том числе, с применением грубой силы и даже кастетов. Естественно, что доказать нарушение Водного кодекса в этом случае просто не представлялось возможным, поскольку видимых барьеров на пути к водоему не было. Тем не менее, журналисты обратились к прокурору области Владимиру Степанову, и прокуратура сумела защитить права жителей. Оказалось, что договор аренды земельного участка, на котором располагался пруд, у водопользователя закончился, поэтому прокуратура Петровского района вышла в суд с иском об устранении препятствий в пользовании объектом, и требования истцов были удовлетворены. К сожалению, справедливость восторжествовала уже после завершения купального сезона.

Последовательность в борьбе за доступ населения к волжской волне, похоже, собрались предемонстрировать власти Саратова. По мнению градоначальников, в прошлом году в Затоне "был выполнен первый этап работ - обеспечение доступности берега Волги". На ближайшие 2 года запланировано дальнейшее развитие микрорайона с расширением солярия. Эта информация могла быть куда оптимистичней, если бы речь шла о создании полноценных пляжей для саратовцев на волжских берегах. Солнце и воздух без воды - это как лето без мыслей об отпуске. Кстати, по оценкам сотрудников ГИМС, волжские пляжи в области будут открыты в середине месяца, когда стабилизируется уровень и температура воды.

Автор: Сергей Бабкин
Похожие материалы
  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 01.10.2019, 14:17 Спасение за дверью. На "ТОРЭКСе" надеются на скорый выход из сложного положения Следственное управление СКР по Саратовской области распространило информацию о том, что уголовное дело соучредителя "ТОРЭКСа", возбужденное по факту мошеннического завладения долей в уставном капитале компании, передано в прокуратуру. Ранее дело велось в органах внутренних дел, закрывалось и было открыто вновь. А предприятие тем временем переживало свои нелегкие времена. О том, как крупнейший саратовский завод по производству металлических дверей "ТОРЭКС" оказался в кризисной ситуации и как предприятие справляется с угрозой банкротства сегодня, шла речь в очередном выпуске программы "Открытая позиция" на телеканале "Саратов 24".
  • 26.11.2018, 10:39 Онкобольная о лекарствах в Саратове: "Врачи отводят глаза" Согласно итогам исследования, проведенным ОНФ и фондом "Здоровье", в прошлом году в Саратовской области смертность от рака выросла на 4,5%. Эти цифры не озвучивает местный минздрав, более того, посетивший в середине ноября нашу область главный внештатный онколог России Иван Стилиди уверенно заявил: "Основной показатель эффективности работы онкологической службы региона – уровень смертности от злокачественных опухолей, в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться". Удивляться нечему, манипуляции с цифрами – любимое занятие местных чиновников. В реальности онкологические больные вынуждены буквально идти по миру, собирая средства на жизненно-важные лекарства, или заваливать жалобами областной минздрав и прокуратуру.
  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x