Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Запрет на критику начальства. Под угрозой увольнения

  • 08:39, 23 августа 2012
  • Комментариев[1]
Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с "Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих" и подписать его. В противном случае офицерам и сержантам грозит увольнение из армии.
Запрет на критику начальства. Под угрозой увольнения

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении "Известий", военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений.

Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ.

Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, "реализуя свое право на свободу слова". Им нельзя "допускать публичные высказывания, суждения и оценки" начальства в СМИ, "использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений", а также "использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии".

Помимо ущемленных свобод перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

— Документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся, — рассказали в Главном управлении кадров Минобороны.

При этом некоторые офицеры отказываются ставить подпись под ограничительным документом.

— Уже есть офицеры, которые отказались подписывать данный документ. Командование частей грозит им увольнением, — пояснил собеседник "Известий".

По мнению известного адвоката Дмитрия Аграновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих.

— В данном случае речь идет о понятии "служебная этика", которая не является законодательной нормой. И ее нарушение не повод для увольнения из Вооруженных сил, — пояснил Аграновский.

Точно так же неоднозначен и пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В перечне этот запрет прописан слишком обще и создает возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов.

В то же время Аграновский подчеркнул, что определенные ограничения конституционных прав допускаются для выполнения служебных задач военнослужащих.

— Фактически все военные добровольно ограничивают себя в правах. Если им это не нравится, они всегда могут уволиться, — отметил адвокат.

Как считает заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, данный перечень, хоть и содержит юридические противоречия, все же необходим для современных Вооруженных сил страны.

— Происходящая либерализация общества ведет к тому, что в Вооруженных силах все чаще и чаще нарушается главный принцип их функционирования — приказы командиров едины для всех, неукоснительно выполняются и не обсуждаются. Армия становится объектом негативного воздействия со стороны различных политических, общественных и религиозных организаций. Принятие же перечня ограничений — первый шаг в наведении уставного порядка в Вооруженных силах, — пояснил "Известиям" Клинцевич.

Автор: Алексей Михайлов, "Известия"
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    В армии главный закон - Устав. И про выполнение приказов там написано. Какого хрена еще документы плодить на каждый пук?
    25 Августа, 09:37
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 05.09.2018, 17:17 В России приступят к созданию конвертоплана. Конструкторы обновят проект МИ-30 Российский ВПК попытается догнать Америку в одном из слабых своих направлений: анонсировано создание российского конвертоплана – гибрида самолета и вертолета. В США такая техника летает давно, у нас в стране схожие проекты угасли вместе с СССР. Какие возможности способна дать подобная машина российской армии?
  • 19.10.2017, 12:02 Схемы для уклонистов. В военкоматах "отмазывают" 15-20 призывников в неделю В России полным ходом идет осенний призыв: пока одни молодые люди думают, в какие войска им лучше податься, другие ищут способы откосить от армии. Покупка военного билета давно стала реалией российской жизни, и весь вопрос лишь в том, как именно приобрести заветную красную "корочку". На фоне тотальной борьбы с коррупцией сотрудники военкоматов стали куда осторожнее, и призывники теперь дают взятки совсем в других местах. Как уклонисты с хорошим здоровьем умудряются избегать армии, разбиралась "Лента.ру".
  • 27.07.2017, 10:27 Омбудсмен предложила ввести военный призыв для женщин. Эксперты оценили предложение В российскую армию необходимо ввести обязательный призыв женщин. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, тот факт, что сегодня женщин не призывают, нарушает их права. Эксперты считают, что в подобной мере нет никакой необходимости, так как российские Вооруженные силы полностью укомплектованы призывниками-мужчинами и военнослужащими по контракту, среди которых есть и женщины.
  • 29.03.2017, 12:01 СМИ: Президент увеличил численность военнослужащих вооруженных сил Предельная штатная численность военнослужащих вооруженных сил России превысила один миллион человек. Это следует из указа президента России Владимира Путина, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x