Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сцена с двумя обнаженными. "Белые пятна" маркировки "18+"

  • 07:13, 11 октября 2012
  • Комментариев[2]
В репертуаре саратовского театра драмы значится пикантная премьера - "Класс Бенто Бончева" по пьесе Максима Курочкина. Пьеса маркирована возрастным ограничением "18+". Однако кто и как будет следить за тем, чтобы этот ценз соблюдался, пока неясно. Эти полномочия делят министерство культуры (поскольку театр находится в региональном подчинении) и прокуратура. В минкультуре, по всей видимости, пока о своих полномочиях не знают, в прокуратуре обещали проверки, "если будет информация о нарушении этого закона где-либо".
Сцена с двумя обнаженными. "Белые пятна" маркировки "18+"

Действие пьесы происходит в далеком будущем, когда человечество научилось размножаться с помощью "ребебинга" - без секса, и он вроде как стал ненужен. В любовь верят лишь романтики и аксакалы. Эротическому содержанию соответствует эротическое действо — в одном из актов актеры обнажены. Надо отметить, что эту пьесу ставили в Центре драматургии и режиссуры, и отзывы зрителей были весьма задумчивы: "Что ж. Спектакль весьма своеобразен. Пожалуй, после классического "Берега Утопии" эту постановку многие могут не отнести к театральной".

Саратовский театр драмы, памятуя о строгости Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", поставили на свой "продукт" маркировку "18+", чем, надо думать, обеспечил своей постановке неплохую рекламу. Однако вопрос, кто будет контролировать соблюдение этого возрастного ценза пока остается открытым.

Хотя в первую очередь вопрос возрастных ограничений на информацию косается СМИ. Так утверждают в управлении Рокомнадзора по Саратовской области, представители которого участвовали в "круглом столе" в саратовском отделении Союза журналистов России. Из общения с работниками надзорного ведомства стало понятно, что несмотря на существование закона, регламент его исполнения определен не полностью, много "белых пятен". Например, «рекомендуется» маркировать печатные СМИ, однако размер значка не определен — сколько он должен занимать, 10% от площади главной страницы или 50? Еще вопрос - кто несет ответственность за то, что некоторые телепередачи в программе непромаркированы — печатное издание, канал-вещатель или "посредник" - поставщик программы. Начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора Юлия Хабибуллина утверждает, что вся ответственность лежит на СМИ. Она посоветовала изданиям сделать запрос в адрес посредника. В ответ на это журналисты заявили: такой запрос был, и посредник сообщил, что снимает с себя ответственность за отсутствие маркировок. На это было предложено снабжать возрастным "клеймом" все неотмеченные телепередачи, которые вызывают сомнения, и ставить максимальное возрастное ограничение "18+" - на всякий случай. Впрочем, на этот и многие другие вопросы журналистов (например, как быть с рубрикой "Криминал" в газетах, надо ли маркировать сетевые издания, которые являются не самостоятельным СМИ, а перепечаткой газетных статей и др.) представители Роскомнадзора отвечали одинаково однообразно: мы пока не можем ответить на этот вопрос — нет нормативно-правовых актов, которые бы регламентировали эту сферу.

Отдельного вопроса удостоились такие "источники информации", как афиша и билеты на спектакли и кинопоказы — должны ли маркироваться они, каким образом, кто это должен контролировать и отслеживать, что возрастные ограничения соблюдаются? За ответом на этот вопрос представители Роскомнадзора отослали в министерство культуры — это, мол, в их компетенции. Примечательно, что в министерстве культуры об этом, похоже, не знают. Специалист пресс-службы отреагировала на вопрос по поводу контролирующих функций министерства фразой: "Вы вообще себя слышите — министр что, будет стоять и на входе билеты проверять?"

Представитель облпрокуратуры заверил, что надзор за соблюдением и этого закона находится в их компетенции. Он не исключил проведение до конца года проверок исполнения законодательства, что касается постановки "для тех, кому за...", то в учреждении культуры будет проводиться проверка только в том случае, если "поступит сигнал", что закон там нарушается. Учитывая, что до премьеры два месяца, об этом говорить пока рано.

В театре драме, коллектив которого поневоле создал уникальный в Саратовской области прецедент (поскольку спектаклей с таким возрастным ограничением в репертуарах других саратовских театров не значится), пока думают только о премьере (из-за отсутствия режиссера она, кстати, перенесена с 26 октября на декабрь), а не о том, нанесет ли он какому-нибудь недорослю, клюнувшему на заманчивое "18+" психологическую травму или нет. В кассе сказали, что билетов на этот спектакль пока в продаже нет, но и указаний о том, что с покупателей нужно требовать паспорт, им не поступало.

Однако ситуация с максимальным ограничением едва ли не проще, чем со всеми остальными. Если есть сомнения, что продукт подпадает под категорию "18+", советуют представители Роскомнадзора, то надо перестраховываться и ставить этот знак. Что касается "16+", "12+" и т. д., то формулировки «допускается/не допускается» звучат на столько расплывчато, что сами надзорные органы не в силах определить, соответствует продукт категории или нет. К слову, это и не в их компетенции. Соответствием-несоответствием займутся эксперты — специально аккредитованные организации. В Саратовской области пока таких нет и не известно, будут ли, или все вопросы придется решать через федеральный центр. Также до сих пор остается тайной, как будет оплачиваться экспертиза — за госсчет ли, за счет проверяемой организации. Однако штрафы за нарушение буквы закона уже назначены — от 3-5 тыс. для граждан до 300-500 тыс. для юрлиц. И Роскомнадзор пообещал, что скоро они перестанут ограничиваться только предупреждениями.

Представители СМИ пока с сомнением относятся к этой «затее» с маркировками, поскольку те являются предупреждением для родителей, а для подростков — завлекательной рекламой. А это значит, что "эффект весьма спорный". Несмотря на это завотделением экстренной психологической помощи "Центра помощи семье и детям" Ирина Трушина считает, что маркировка обязательно нужна: "После выхода информации, травмирующих психику, нам поступает масса звонков от детей и подростков со страхами из разряда: "Я прочитал о ДТП с автобусом и теперь боюсь на них ездить". После сюжетов о гомосексуализме у мальчиков появляется масса вопросов и опасений на эту тему".

Впрочем, будет ли все это иметь отношение к спектаклю "Класс Бенто Бончева", учитывая, что отечественная сцена знавала и более скандальные постановки ("Екатерина Ивановна" по пьесе Леонида Андреева, в которой с героини срывают простыню и она оказывается полностью обнаженной или постановка "шокирующей зрителей жестокостью и физиологичностью" пьесы "Гости" немецкого драматурга Оливера Буковски на подмостках "Другого театра"), пока не понятно.

По сюжету, в конце пьесы секс должен вернуться в повседневную жизнь жителей Земли. Один из зрителей Центра драматургии и режиссуры заметил: это пьеса "о тупости мужчин и изобретательности женщин".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 01.10.2019, 14:17 Спасение за дверью. На "ТОРЭКСе" надеются на скорый выход из сложного положения Следственное управление СКР по Саратовской области распространило информацию о том, что уголовное дело соучредителя "ТОРЭКСа", возбужденное по факту мошеннического завладения долей в уставном капитале компании, передано в прокуратуру. Ранее дело велось в органах внутренних дел, закрывалось и было открыто вновь. А предприятие тем временем переживало свои нелегкие времена. О том, как крупнейший саратовский завод по производству металлических дверей "ТОРЭКС" оказался в кризисной ситуации и как предприятие справляется с угрозой банкротства сегодня, шла речь в очередном выпуске программы "Открытая позиция" на телеканале "Саратов 24".
  • 26.11.2018, 10:39 Онкобольная о лекарствах в Саратове: "Врачи отводят глаза" Согласно итогам исследования, проведенным ОНФ и фондом "Здоровье", в прошлом году в Саратовской области смертность от рака выросла на 4,5%. Эти цифры не озвучивает местный минздрав, более того, посетивший в середине ноября нашу область главный внештатный онколог России Иван Стилиди уверенно заявил: "Основной показатель эффективности работы онкологической службы региона – уровень смертности от злокачественных опухолей, в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться". Удивляться нечему, манипуляции с цифрами – любимое занятие местных чиновников. В реальности онкологические больные вынуждены буквально идти по миру, собирая средства на жизненно-важные лекарства, или заваливать жалобами областной минздрав и прокуратуру.
  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 октября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x