Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Атомные" нестыковки. Собери реактор, или АЭС в мультимедиа

  • 07:00, 17 октября 2012
  • Комментариев[0]
16 октября в Саратове открылся информационный центр по атомной энергии. Мультимедийный кинозал, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы — что еще нужно, чтобы познакомиться с мирным атомом поближе? Как сообщил на открытии центра директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, стоимость центра - 6, 7 млн руб., сколько то еще уйдет на его обслуживание. Всего в России 16 таких информационных центров, и расположены они в регионах, где есть АЭС.
"Атомные" нестыковки. Собери реактор, или АЭС в мультимедиа

Гостям церемонии открытия показали 15-минутный отрывок из фильма об атомной энергии. В увлекательное путешествие по атомной энергетике ректора поволжского института им. Столыпина Дмитрия Аяцкова, председателя Общественной палаты саратовской области Александра Ландо и других гостей мероприятия пригласили профессор Виктор Ломоносов и его ученица — студентка первого курса Мария Ковалевская — персонажи, что важно, вымышленные. На экране мультимедийного кинозала, среди прочих объектов российской атомной энергетики показалась и Балаковская АЭС с 6-ю(!) энергоблоками... Ломоносов и Ковалевская поговорили об атоме, атомной энергии, атомных станциях. После чего ректор Дмитрий Аяцков, директор департамента "Росатома" Сергей Новиков, представители министерства образования и другие гости сыграли в "пятнашки" на компьютере — попытались собрать на мониторе изображение атомной станции.

Одной из основных целей информационного центра Сергей Новиков назвал просвещенческую. "До 2008 г. мы с печальной регулярностью имели всплески негативного контента – якобы, над какой-то, совершенно несуществующей атомной станцией поднялось радиационное облако. Кто-то в порыве сезонного обострения, допустим, сказал, и многие люди стали жертвами этой провокации. Поэтому наша задача – рассказать о природе атомной энергии, дать базовую систему координат", - уточнил представитель "Росатома".

Разговор продолжил директор "Балаковской АЭС" Виктор Игнатов. "Здесь будет информация и о балаковской атомной станции, чтобы не повторились события 4 ноября 2004 года, когда появились слухи об аварии. БАЭС — одна из лучших станций, одна из самых новых, она прошла международные проверки, в т.ч. И МАГАТЭ. Лучше нашей оказалась только южнокорейская АЭС".

Что касается 4 ноября 2004 г., то в этот день в некоторых СМИ появилась информация о какой-то аварийной ситуации на одном из энергоблоков. Поползли слухи о том, что на станции произошла не просто авария, а крупное ЧП. По сообщениям, доносившимся из Балакова, в городе начали скупать лимоны и йодосодержащие препараты. И не только в Балакове, но еще и в Саранске и Самаре. Два человека отравились йодом.

В итоге выяснилось, что автоматическая остановка была вызвана прорывом трубы парогенератора энергоблока. "На атомной станции, помимо реактора, есть и такое оборудование, которое можно встретить, к примеру, в котельных", - уточнил представитель отрасли. И добавил, что паническая реакция была связана с плохой информированностью граждан о работе АЭС. Работа атомных станций стала небезразлична гражданам и после аварии на АЭС в Японии в марте 2010 года. Российские атомщики уверены: ее можно было бы избежать. А главное, такая катастрофа вряд ли может повториться у нас — в России одни из самых высоких требований к строительству атомных станций.

"Наша задача — донести знания об атомной энергии. Представьте, что мы без электричества живем. Все ресурсы когда-нибудь закончатся — газ, нефть... А если говорить о газе, то в последнее время в СМИ только и читаешь, что о взрывах бытового газа...", - включился в общение директор саратовского информационного центра по атомной энергии Николай Гусев.

Однако некоторые атомщики выразили сомнение, что показанный фильм об атомной энергии выполнит свою просветительскую функцию и убедит граждан в том, что "атом действительно мирный". "Подача прекрасная, спору нет, но я, представитель отрасли. Посмотрел фильм и много чего не понял: например, почему атомной энергии не нужно бояться и почему без нее не обойтись... Может быть, для детей дошкольного и начального школьного уровня он и подойдет, но старше — вряд ли", - уточнил специалист.

Он обнаружил в фильме и другие нестыковки. В частности, в познавательном фильме у Балаковской АЭС 6 энергоблоков, а в реальности пока только 4. Можно предположить, что проект создавался с прицелом на будущее, поскольку строительство пятого и шестого блоков действительно есть в перспективе. "Там нет нестыковок, там есть только сознательные допущения", - уточняет представитель "Росатома" и сам привел пример: "Показывают, допустим, что на Балаковской АЭС радиация 15 микрорентген в час, а на самом деле там, если по датчикам посмотреть, будет 9. Ну и что? Но там может быть и 15, и 9, и 11. Это же зависит от погоды от других факторов".

"15, 9,11 микрорентген - а много это или мало? - задается вопросом представитель атомной отрасли. - Я как специалист, допустим, знаю, а как обывателю мне непонятно, сколько это, опасно ли это?"

"Мы посмотрели всего 15 минут, программа длится 45 минут, делали монтаж, может, из-за этого что-то было не совсем понятно", - "сдаются" представители корпорации.

Кроме того, вышел казус и с именами героев — Ломоносовым и Ковалевской. "Проходили исследования среди школьников, которые посещали наши центры, – кого они знают из отцов-основателей атомного проекта. И многие называли фамилию Ломоносов. Мы терялись в догадках, откуда взялась фамилия, а потом поняли, что они восприняли нашего вымышленного Ломоносова как реального ученого.... Это заставило задуматься, и так у нас родился другой проект - серия 10-минутных фильмов про праотцов атомного века. Там рассказывается о Курчатове, Зельдовиче других ученых. Можно было назвать виртуального профессора Курчатовым, но у этого, как нам показалось, есть свои нюансы… С другой стороны, то, что ребята запомнили виртуального профессора - это значит, что информация у них отложилась", -добавляет Сергей Новиков.

Фильмы создаются по техзаданию "Росатома" специализированными компаниями. Фокус-группа тестировала и содержание фильмов, и то, как они воспринимаются, только после этого продукт принимался. "Что-то нам подсказали сами разработчики и психологи: во время просмотра фильма необходимо включать интерактивное меню — собери реактор или прими участие в викторине. Человек вынужден активно себя проявлять, отвечать на вопрос, нажимать на кнопку, и все это завязано между столами — кто быстрее ответит. В разработке сценариев принимают участие и специалисты , которые пишут книжки из разряда 100 вопросов и ответов. Мы ставим задачу, даем примеры, а потом уже специалисты от творчества это все воплощают. Например, Григорий Остер, не являясь атомщиком, написал экзамен по атомной энергетике на базе нашей фактуры, наших целей. Наша цель - чтобы человек получил минимальные знания об атомной энергии. В книжке много вопросов, смешные ответы, четвертый всегда правильный, и в конце из правильных ответов складывается стройный рассказ о строении атома – ядре, электронах", - добавляет представитель "Росатома".

Специалист не отрицает — этот продукт рассчитан в первую очередь на детей и подростков, которым, может быть, для понимания вопроса и не обязательно знать, какое именно количество энергоблоков в банный момент на БАЭС и какова радиация в данный момент. А взрослые... Со взрослыми работать сложнее.

"Взрослые могут приходить, но это опосредованная аудитория. Взрослые приходят, наполненные стереотипами об атомной энергетике. И здесь нужна немного другая работа. Многие приходят с уверенностью, что атомная станция в обычном режиме наносит вред окружающей среде, и об это нужно сломать сотни копий, прежде, чем развеять этот миф. Те, кто боится атомного взрыва, по соцопросам, в основном, домохозяйки с низким уровнем образования и дохода. Они в числе противников атомной энергетике. Сторонники: мужчины, от 19 до 35 лет, в целом людей с высшим образованием среди сторонников больше".

Одним из показателей того, что школьникам такой вид обучения пришелся по вкусу организаторы проекта называют тот факт, что в Томске, где информационный центр по атомной энергии существует 4 года, увеличилось количество выпускников, сдающих ЕГЭ по физике. Но на столь сложном экзамене, когда на результат влияет любая мелочь, "допустимых" ответов не бывает.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 31.10.2017, 10:48 СМИ: Анатолий Чубайс предупредил об энергетическом кризисе Председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс напомнил о прогнозах экспертов, которые утверждают, что темпы роста спроса на электроэнергию в стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
  • 28.09.2016, 12:26 СМИ: В РФ откажутся от госрегулирования тарифов на тепло В России планируют отказаться от госрегулирования всех тарифов по теплу и перейти к договорным ценам. Эти изменения предполагает законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии.
  • 26.08.2013, 12:40 Алексей Щербаков: "Экономить на усовершенствовании приборов учета сегодня не выгодно" Крупная энергосбытовая компания ОАО "Саратовэнерго" поставляет электроэнергию не только жителям Саратовской области, но и более чем 20 тысячам предприятий и организаций. Главным отличием этих групп является принцип ценообразования: тарифы для населения определяет государство, для юридических лиц – рынок. С 1 июля 2013 год произошел ряд изменений в ценообразовании для предприятий и организации, о которых мы попросили рассказать генерального директора ОАО "Саратовэнерго" Алексея Щербакова.
  • 31.01.2013, 07:46 Стрелки назад. "Зимнее" время в России просят вернуть европейцы Не утихают споры по поводу "летнего" и "зимнего" времени, а также необходимости их смены. Вчера за, наверное, самую спорную инициативу Дмитрия Медведева взялись представители Международного олимпийского комитета. Они предлагают российскому президенту вернуться к переводу стрелок в связи с тем, что большинство болельщиков — жители Европы, которым трехчасовая разница во времени будет слишком неудобной. Вступили в конфликт и саратовские энергетики с медиками: первых "летнее" время устраивает, вторые, наоборот, начинают паниковать.
Новые материалы
  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

  • 17.04.2024, 09:33 Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников

    Мобильный оператор билайн возвращает доверие к телефонным звонкам с помощью сервиса "Этикетка" - позволяет вместе с абонентским номером показывать на экране телефона дополнительную проверенную информацию о том, кто звонит.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 октября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x