- A
- +A
- +A
Магазины "Стимул". Кремлевские фантазеры
- 06:18, 24 октября 2012
- Комментариев[2]
Собственно цель очередной пенсионной реформы – сокращение дефицита Пенсионного фонда, составляющего ныне полтора триллиона рублей. Делать с этим все равно что-то нужно. И делать с этим все равно что-то будут. Формально при увеличении стажа на пять лет возраст выхода на пенсию не увеличивается. Начинайте, дамы и господа, работать в 15 и 20 лет соответственно, и к своим нынешним 55 и 60 годам как раз успеете обзавестись максимальным стажем. Но многие вообще-то учатся в вузах и далеко не всегда получают первую запись в Трудовой книжке параллельно с учебой, то есть у большинства граждан трудовой стаж начинается с 22-23 лет. 2-3 года добавим на свободный полет, случающийся нередко, и получается, что выход на максимальную пенсию возможен лишь годам к 65. Хитро придумано. Но Владимир Владимирович одернул фантазеров.
Дежа вю, не правда ли? Года полтора назад тогдашний глава федерального минфина Алексей Кудрин с нетерпением пылкого влюбленного уже подбирался к вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста. И получил гневную отповедь представителей партии власти – не дадим народ в обиду! Накануне выборов-то.
Кудрин, кстати, предлагал повысить минимальный трудовой стаж, при котором человек вправе претендовать на пенсию, с 5 до 30 лет. Представляете, сколько денег это сэкономило бы государству. Представляете, сколько народу на старости лет осталось бы без копейки. Заметим, впрочем, что Кудрин – не есть всемирное зло. Выдвигая свои предложения, он рассуждал, как финансист, от которого требовалось оздоровить организацию пенсионного обеспечения. Это вариант лечения больной системы, не более того. Причем другой схемы не просматривается, если Минтруда выступает с тем же.
Мне представляется, что перед нами в очередной раз ломают комедию. Мне это и полтора года назад казалось. Я как-то больше склонен верить Кудрину, чем партийцам, кричащим, что они не допустят повышения возраста выхода на пенсию. Тем более что серьезных выборов теперь не будет несколько лет. Они еще пару раз повторят, ну вот это:
- А давайте попозже народ на пенсию отпускать!
- Да вы что! Так нельзя!
А потом вздохнут в кремлевских кабинетах. И скажут: ну вы же видите – мы до последнего стояли на страже интересов граждан, но нам буквально выкручивают руки. Обстоятельства таковы, что иначе поступить нельзя. Не от хорошей жизни мы идем на непопулярные меры. И походя припомнят, что в некоторых европейских странах возраст выхода на пенсию выше, чем в России. А мы ведь так хотим походить на европейские страны. (О том, что условия труда и размер его оплаты сильно отличаются от российских, стыдливо умолчат. Равно как и о том, что их пенсионер на свою пенсию едет в кругосветное путешествие, а наш – в деревню сажать картошку.)
Давайте рассуждать реально – что такое более поздний выход на полную пенсию? Это отсрочка приговора (по выплате пенсии) на несколько лет, за которые пенсионер не только выжмет из себя последние соки, но и, вполне возможно, даст дуба. То есть на законных основаниях не платить по счетам можно будет либо какое-то время, что уже неплохо, либо вообще. Почти по Гоголю – бедный человек если выздоровеет, то он и так выздоровеет, а если умрет, то и так умрет. Зачем же на лекарства (пенсии) тратиться!
Правда, предполагается, что вся неполученная пенсия в течение «сверхнормативных» лет должна наследоваться в случае, если человек умрёт, не дождавшись этой пенсии. Вроде бы это успокоит людей, потому что многие не пошли бы на стимулирование, боясь, что их деньги останутся у государства. Об этом говорят специалисты этого самого государства, которому, как выясняется, его же граждане не доверяют. Что там пропишут, какие будут гарантии – о том пока ни слова, но, согласитесь, велика вероятность, что надуют. Можете вообразить и эмоциональный фон. Человек умер, а его родственникам предлагают собрать кучу бумаг (не сомневайтесь – их будет именно куча), чтобы получить его пенсию. Всякий ли сочтет этичным заниматься этой возней у свежей могилы? И не на то ли расчет нашего любимого государства?
Что касается стимула, то он очень условен и напоминает стимулирование, существовавшее в советские времена. В середине 80-х в Саратове были распространены магазины "Стимул", где за 20 килограммов макулатуры давали возможность приобрести высокохудожественную книгу. То есть вместо того чтобы производить хорошие книги в достаточном количестве, государство занималось сбором макулатуры. Дефицит в одной сфере позволял бороться с дефицитом в другой.
Ребята, говорят они теперь, если вы хотите получить то, что и так заслужили, надо поработать еще несколько лет. Это хороший стимул? В таком случае я знаю способ заставить граждан трудиться до гробовой доски и без всякой оплаты. Надо их детей и внуков взять в заложники. Давай, государственный аппарат, не стесняйся. Люди лишь средства для достижения высших целей. Чего с ними считаться.
Дальнейшие действия власти предугадать не трудно. Активизируются производители социальной рекламы: "Старик – это звучит гордо!", "Петрович и в сто лет будет ого-го!", "Мужику получать пенсионное бабло раньше восьмидесяти ваще западло!"
Начнут больше говорить о важности передачи эстафеты. Возможно, сам премьер Медведев проведет встречу с Советом ветеранов, на которой попросит пожилых людей остаться в профессии, чтоб поделиться опытом с идущими на смену. Чаще станут крутить по ТВ фильм "Старики-разбойники". Не удовлетворятся этим и снимут долгоиграющий сериал "Пенсионеры", в котором люди предпенсионного возраста будут всю дорогу возмущаться тем, что они полны сил, а им предлагают уйти на заслуженный отдых. И в каждой серии будут являть нам примеры того, что старики гораздо умнее, ловчее и сильнее молодых. Даже в интимном смысле, потому один из героев обязательно будет в амплуа героя-любовника.
- Не стареют душой ветераны? - в шутку вопрошает недотепа-сосед неопределенного возраста.
- И не только душой! - неизменно отвечает ему наш герой. И делает известное движение Майкла Джексона.
Вот зачем такому красавчику пенсия?
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.08.2024, 16:42
Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева
Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.
- 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
- 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
- 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
- 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц