Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Политический Франкенштейн". "СР" предрекают "точку невозврата"

  • 06:12, 31 октября 2012
  • Комментариев[0]
По мнению некоторых экспертов, "что-то неладное" творится с партией "Справедливая Россия": то ли по швам трещит, то ли разваливается. Еще один депутат решил покинуть фракцию этой партии в Госдуме. Причина тому то ли "психологическое давление", то ли низкие результаты на региональных выборах. Тем не менее, как утверждают политологи, петь заупокойную над политической ячейкой еще очень рано.
"Политический Франкенштейн". "СР" предрекают "точку невозврата"

На днях фракцию "Справедливой России" в Государственной думе покинул еще один депутат. Им стал баллотировавшийся от Саратовской области Владимир Парахин. Напомним, первым номером в региональном списке "СР" на выборах в Госдуму значился депутат Саратовской гордумы Алексей Полещиков, председатель правления ООО "Коммерческий банк "Охотный ряд" (Москва) Парахин был номер 2-м в списке. В итоге в Госдуму отправился все-таки он, а Полещиков еще какое-то время возглавлял реготделение партии в Саратовской области, однако уже 9 июля при "загадочных" обстоятельствах этот пост заняла депутат облдумы Зинаида Самсонова. При загадочных, потому что на вопрос, сколько именно человек проголосовали за Самсонову, а сколько против, пресс-секретарь заявила, что должна согласовать ответ на этот вопрос с руководством и бросила трубку.

На выборах в областную думу пятого созыва Алексей Полещиков баллотировался уже от КПРФ. Свое решение выйти из "СР" он объяснил предательством со стороны руководства партии  – оно вынудило его отдать мандат в Госдуму человеку, не связанному с Саратовской областью: "Мне пообещали, что он будет работать на благо региона, а он решал свои вопросы". По его словам, руководство партии обещало ему участие в выборах в облдуму, однако впоследствии заявило, что реготделение потеряло влияние, пока Полещиков находился во главе.

Ранее из рядов эсеров был "выгнан" облдеп, ныне министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров ("за действия, наносящие вред политическим интересам партии, дискредитирующие партию и ее лидера Сергея Миронова"). Впрочем, нынешнее место работы Пожарова, надо думать, более, чем устраивает — он, по крайней мере, не заявлял своего желания вернуться в депутаты.

К слову, сменивший в свое время в облдуме Пожарова Алексей Сергеев с некоторых пор тоже не эсер — он баллотировался в регпарламент пятого созыва под флагом "единороссов".

И вот Парахин. Он стал восьмым депутатом Госдумы, покинувшим фракцию. В отличие от "коллег", исключенных за поддержку Дмитрия Медведева на пост премьера, Парахин назвал в числе причин неудачное выступление эсеров на региональных выборах, сообщают федеральные СМИ. Однопартийцы уже прокомментировали этот демарш. Так, председатель "Справедливой России" Николай Левичев отметил, что Владимир Парахин примкнул к группе "свободных" депутатов под психологическим давлением. Экс-депутат Госдумы и член президиума "СР" Сергей Гудков считает, что поступок Парахина — это "поступок слабого человека". "Насколько мне известно, в отношении банка, которым владеет его (Парахина) супруга, проводится расследование. Возможно, он не выдержал всего того давления и решил уступить", уточнил Гудков.

Саратовский политолог Александр Пантелеев считает, что партия "Справедливая Россия" - это "искусственное образование" и она "отстаивает интересы правящей партии". "Многие из тех, кто покинул эту партию, и ранее совершали такие же поступки, но уже в отношении других политических образований. Тот же самый Митрофанов — был в ЛДПР, затем покинул ее и перешел в "СР", теперь какая у него партийная принадлежность?... Похожая история с нашим Полещиковым — он еще совсем недавно был "справедливороссом", однако на выборах в областную думу баллотировался от КПРФ. Многие политики приходят в партию не потому, что действительно согласны с ее программой и готовы ее отстаивать, а преследуя свои — и нередко корыстные — интересы. Добился, чего хотел, с помощью партии, и расстался с ней... А если не добился, то разочаровался и примкнул к другому политическому образованию", - прокомментировал ситуацию Пантелеев.

На вопрос, почему для своего политического старта многие выбирают именно "Справедливую Россию", политолог заметил: у этой партии нет такого "негативного» оттенка, каким успели обзавестись в глазах избирателей "ЕР" и КПРФ, и в то же время она воспринимается как серьезная структура, в отличие от "новообразований", которые Минюст каждый день регистрирует чуть ли не по десятку. Так видится ситуация людям, неискушенным в политике. Однако те, кто немного следит за ситуацией, припомнит и многочисленные выходы из этой партии депутатов (что сложно представить, скажем, в "ЕР"), и выкрики против ее лидера Сергея Миронова.

Однако говорить, что "СР" в ближайшее время прекратит свое существование, эксперт не берется. "Даже если рассматривать на примере Саратовской области, у нас в регионе "Справедливая Россия" имеет достаточно сильное отделение, а нынешний лидер — Зинаида Самоснова — знаковая фигура. У партии есть свой электорат, который поддерживает "левые" взгляды, но никогда не будет голосовать ни за коммунистов, ни за "ЕР", у партии четкая структура, грамотные, на мой взгляд, выборные технологии, хорошая финансовая подпитка... Партия на выборах в Саратовскую областную думу получила свои 5%, что дало им возможность создать в региональном парламенте фракцию, пусть и из одного человека, но коммунисты, набравшие больше и, надо заметить, рассчитывавшие на большее, представлены в ОД в том же количестве. Соответственно, делайте выводы", - подытожил Пантелеев.

Между тем, некоторое противоречие словам саратовского политолога стал выход из состава "Справедливой России" Партии пенсионеров и "Родины". Их лидеры заявили, что, несмотря на соглашение, подписанное в 2006 году, объединения не произошло. Один из них назвал партию "Политическим Франкенштейном", другой призвал всех членов партии покинуть ее и присоединиться либо к "Родине", либо к пенсионерам.

По закону Парахин остается депутатом фракции "СР", а в случае его выхода из нее он лишается мандата. Что касается "Родины" и "пенсионеров", то тут эсер Левичев заявил, что по закону и они не могут выйти из "СР", потому что "они туда не входили", а попали в результате "сложной организационно, политически-юридической процедуры", как заявил партиец "Известиям".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России, кандидат юридических наук Павел Салин в интервью деловой газете "Взгляд" заявил, что изменения, которые настигли "СР", могут иметь для нее необратимые последствия.
"В первую очередь, очевидны потери "Справедливой России". Во-первых, это региональные отделения. В 2006 году Партия жизни Миронова была московской диванной партией, в регионах у нее серьезных ресурсов не было. Эта ситуация так и была заморожена.
Региональные отделения "СР" во многом представлены и контролируются "пенсионерами" и "родинцами". Таким образом, "СР" заметно теряет в региональном смысле, и на самих членов партии это будет производить серьезный деморализующий эффект. Я уверен, что если власть сама не остановит этот проект по расколу фракции, то бегство депутатов из фракции "Справедливая Россия" в так называемую "свободную депутатскую группу" после событий последних дней существенно ускорится.
По большому счету, "СР" получила очень серьезный системный удар, который может оказаться точкой невозврата. После того как с ней официально порвали "родинцы" и "пенсионеры", запустить обратно процесс партийной консолидации будет невозможно.
Что касается "родинцев" и "пенсионеров", то они практически ничего не потеряли. Если смотреть историю партии, то до момента ухода Миронова из Совета Федерации, в принципе, можно было назвать сосуществование трех партий в одной симбиозом.
"Родинцы" и "пенсионеры" извлекали определенную выгоду из административного ресурса Миронова. Сейчас же они, по большому счету, ничего не теряют, потому что у них есть серьезный региональный актив. А те партии, которые хотят развиваться по своей линии, должны обращать внимание в первую очередь на регионы, на региональную повестку дня. На поддержке федеральных телеканалов уже так просто не выедешь, как это было в 90-е и нулевые годы.
Что еще теряет "СР"? Не секрет, что сейчас растет спрос на умеренно националистическую идеологию. Число представителей электората, которые разделяют националистические идеи, растет. В свое время "Родина" была таким брендом, который смог зацепить электорат в Москве и по всей России. Именно поэтому "Родина" прошла в парламент... И в принципе, на местах у "Родины" есть люди, которые, скажем так, уже пользуются определенной репутацией умеренных националистов. И сейчас "СР" этих людей теряет.
В последнее время практически все партии, не только националистические, так или иначе пытаются заигрывать с националистической повесткой дня. Самый яркий пример – субботний съезд Прохорова, когда лидер либеральной партии делает откровенно националистические заявления. Два года назад это был бы нонсенс. Сейчас же любой партии, которая хочет расширить электорат, так или иначе, в любой пропорции нужно будет ориентироваться именно на националистический электорат. "Справедливая Россия" с уходом "Родины" такой возможности лишается".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 октября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x