Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пенза о присоединении Петровского района: "Они у вас там что, с ума сошли?"

  • 05:26, 18 января 2013
  • Комментариев[1]
Саратовские политологи прокомментировали инициативу группы жителей Петровского района выйти из состава Саратовской области и присоединиться к Пензенской.
Пенза о присоединении Петровского района: "Они у вас там что, с ума сошли?"

Преподаватель СГУ Александр Пантелеев напомнил, что это не первый подобный случай. "Балаково тоже хотело отделиться. Я думаю, что отделение района от области — не главное, они прекрасно понимают, что им это все запретят. Главное — это некая очередная разновидность протеста против того, что происходит в районе. Это протест не против Саратовской области, а против главы администрации района Светланы Батяйкиной. Может быть, она не очень удачно ведет диалог с оппозицией и выполняет обязанности главы администрации, - предполагает Пантелеев. - Но даже если референдум и будет, то процент проголосовавших за отделение района от Саратовской области будет примерно такой, какой обычно бывает у представителей оппозиционных партий на выборах".
Политолог имеет в виду выборы главы администрации Петровского района в 2011г., когда в должность руководителя вступила Светлана Батяйкина, сменив на посту Виктора Ряскова, к которому у правительства области было много претензий. Районные депутаты разделились на два лагеря — одни поддерживали Батяйкину, другие были против. Спустя несколько дней после выборов противники Батяйкиной заявили о давлении со стороны функционеров от "Единой России". Впоследствии один из противников главы администрации объявлял голодовку.

"Все, что не запрещено законом, имеет право на существование. В том числе и отделение района от области. Честно говоря, не вдавался в юридические подробности, но считаю, что если основная масса населения считает социально-экономическую и политическую обстановку в соседнем регионе более благоприятной, то имеет право обратиться к уполномоченному на то органу власти с просьбой об изменении административных границ. Человек хочет жить там, где лучше. И если этого захочет большинство населения, то его желание нужно удовлетворить", - считает координатор "Саратовского объединения избирателей" Александр Глущенко.

Выход Петровского района из Саратовской области обсуждают и в Пензенской. Как сообщил один из представителей правительства соседнего региона, госорган на самом высшем уровне принял решение воздерживаться от комментариев по этому поводу. В неофициальной же беседе сотрудник отреагировал на желание жителей Петровского района: "Они у вас там что, с ума сошли?"

17 января в Петровске у храма Пресвятой Божьей матери собралось около 1 тыс. человек во главе с представителями местного казачества и представителем Саратовской епархии, которые выступили против сепаратизма. Участники митинга держали в руках плакаты: "Руки прочь от Петровска", "Петровчане! Дадим отпор политиканам", "Паращенко - забери чудаков на Алтынку", "Руки прочь от завода", "Месть провокаторам в Петровске - мы хотим жить спокойно". Основной аргумент, к которому прибегали противники референдума: Петровск — исторический город Саратовской губернии.

Параллельно с этим происходил сбор подписей против выхода района из состава региона. По данным на вечер 16 января под обращением к губернатору Валерию Радаеву, председателю Саратовской облдумы Владимиру Капкаеву, председателю областной избирательной комиссии Павлу Точилкину и главе Общественной палаты Александру Ландо подписались более 1750 чел. "Мы, жители Петровского района, как патриоты своей малой Родины, выражаем свое мнение относительно общественно-политической ситуации, складывающейся в нашем районе. У нас вызывает обеспокоенность поведение абсолютно безответственных людей, которые в угоду своим мелочным интересам готовы пойти на любую провокацию против своих же земляков, против исторической правды. В Территориальную избирательную комиссию от этой группы поступило заявление с инициативой о созыве референдума по отделению Петровского района от Саратовской области и присоединению его к Пензенской", - говорится в обращении.

Ходатайство о регистрации инициативы для проведения референдума по поводу выхода Петровского района из состава Саратовской области было подано в райизбирком 11 января. Как говорится в документе, желание примкнуть к Пензенской области возникло из-за "осознания глубины социально-политической, экономической, экологической и духовной деградации района" и "равнодушия" властей. Для проведения референдума под ходатайством необходимо собрать 2 тыс. подписей.

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Если бы акция протеста была действительно для пользы граждан, проживающих в Петровске,я бы сказала "Везде хорошо, где нас нет". В данной ситуации приследуются чьи-то личные интересы.
    19 Января, 10:05
Добавить комментарий
Похожие материалы
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x