- A
- +A
- +A
Побег из спецприемника. Уйти нельзя остаться
- 05:54, 29 января 2013
- Комментариев[0]
За последние полгода в Саратовской области было зафиксировано 3 случая побега из спецприемника Центра исполнения административного законодательства межрайонного управления МВД "Энгельсское" региона. Последний зафиксирован сразу после Нового года. 3 января учреждение для административно арестованных покинули 2 гражданина, подлежащих депортации — таджик и узбек. Обитатели спецприемника возвращались с прогулки, сопровождавший их сотрудник полиции оставил ключи от камеры на столе, двое граждан забрали их, и скрылись... Впрочем, далеко им уйти не удалось — через сутки мужчин задержали в Энгельсе в гостях у местных жительниц
По факту побега прошла служебная проверка, несколько руководителей подразделений и РОВД были отстранены от должностей, понижены, другим были объявлены строгие выговоры.
Первый случай побега из энгельсского спецприемника зафиксирован летом (он не был предан огласке), второй - в ноябре 2012 г. Однако, если обратиться к общероссийской статистике, становится понятно, что побеги граждан, подлежащих депортации и выдворению за пределы РФ, - проблема общероссийская. Например, в конце ноября 2012 г. двое нелегалов сбежали из учреждения в Челябинской области, им тоже далеко уйти не удалось... Да и вообще, обитатели спецприемника убегают из него как будто неохотно и недалеко — как правило, здесь им некуда идти.
Но вернемся в Энгельс.
Содержащиеся в областном спецприемнике неоднократно обращались к уполномоченному по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой с жалобами на условия и сроки содержания в учреждении — последние, с их слов, превышают все мыслимые и немыслимые границы. Некоторые из содержащихся там, если верить неофициальной информации, находятся в учреждении не один год.
В законодательстве точно не прописано, ни в каких именно условиях должны содержаться граждане, подлежащие депортации и выдворению за пределы РФ, ни в течение какого времени после помещения в спецучреждение.
"Иностранцы в первую очередь жалуются, что у них нет телевизора, того, сего. Их содержат, как административно арестованных, но я думаю, что условия содержания для этой категории граждан должны быть мягче, чем для административно арестованных. Ведь административно арестованные содержатся конкретный срок, достаточно небольшое количество дней. Граждане, подлежащие выдворению или депортации, не совершили никакого преступления. Они мне об этом пишут и говорят: мы не совершили или мы уже отбыли. Я с ними встречалась. Я встречалась и с руководителем миграционной службы. Я говорю: вы взяли людей из колонии, почему вы не отправляете их?-У них документов нет. Как нет? У них же были в колонии какие-то документы? Они тут же их нашли и направили в посольство. Документы всегда бывают... ну, какие-то там документы. Я не знаю, хоть какие-то, кто он — Ваня, Маня, хоть кто-то...", - комментирует ситуацию омбудсмен Нина Лукашова, которая побывала в спецприемнике 3 раза в прошлом году и уже один — в этом.
После второго случая побега сотрудники Энгельсского РОВД попытались улучшить условия иностранных обитателей учреждения: организовали бесперебойное питание (действительно, по неофициальной информации, до этого приемы пищи происходили с задержка и вне какого-либо графика), доступ в интернет, телефонную связь с родственниками... Но в январе, как уже было сказано, состоялся очередной побег.
Основные претензии задержавшихся в Саратовской области "гостей страны" были связаны со сроками содержания в учреждении.
С гражданами, подлежащими выдворению и депортации за пределы РФ, работают несколько служб. Кроме ГУ МВД, на которых возложены обязанности по содержанию граждан в спецприемнике и обеспечению их охраны, функции выдворения таких граждан находятся в полномочии сотрудников управления Федеральной миграционной службы, а исполнения постановлений судов об административном выдворении — на управление Федеральной службы судебных приставов. Каждое из ведомств уверяет, что исполняет законодательство в рамках действия своих полномочий, однако указывает на "букет" проблем, которые приводят к тому, что некоторые вынуждены проводить в учреждениях по несколько лет.
"Основной проблемой является отсутствие в ряде случаев у иностранных граждан документов, удостоверяющих личность. Документы необходимы для приобретения проездного билета и въезда на территорию соответствующего государства. В рамках всех исполнительных производств по выдворению, когда отсутствуют документы, удостоверяющие личность, направлены запросы в ФМС об их предоставлении", - уточняет главный специалист группы по взаимодействию со СМИ управления ФССП по Саратовской области Владимир Моисеенко.
По данным на 16 января в спецприемнике содержится 33 иностранных гражданина, из которых 12 имеют национальные действительные паспорта, трем оформлены свидетельства на возвращение в страну гражданской принадлежности (все они ожидают исполнения решения суда о выдворении), а у 18-ти отсутствуют какие-либо документы, которые позволяют им незамедлительно вернуться на родину.
Также, как уточняет замначальника управления Владимир Чудасов, в спецприемнике в Энгельсе находятся 2 гражданина, подлежащих депортации, пребывание которых в РФ признано нежелательным до окончания срока погашения судимости (по информации редакции, именно они являлись участниками последнего побега — авт.). "На момент освобождения из исправительных колоний они не имели действительных документов, дающих право на пересечение госграницы... Несмотря на заблаговременное направление УФМС по Саратовской области запросов в консульские учреждения в целях документирования свидетельств на возвращение в страну гражданской принадлежности, документы не получены. В связи с чем исполнить решение о депортации сейчас не представляется возможным", - уточняют в ведомстве по поводу "волокиты".
В УФМС утверждают, что ни одним нормативно-правовым актом на них не возложена обязанность по документированию иностранных граждан, не установлен порядок этой процедуры, управление проводит эту работу, "учитывая свою компетенцию". "На предпринимаемые со стороны УФМС усилия посольства гражданской принадлежности своевременно не оформляют документы для выезда, - говорится в ответе службы. - При этом законодательством не установлены ни сроки представления сведений или документов на запросы территориальных органов ФМС, ни ответственность посольств за непредоставление или несвоевременное предоставление документов".
Это, несомненно, сказывается на сроках содержания граждан в спецприемнике, - уточняют в управлении ФМС и обозначают еще одну проблему: согласно изменениям в КоАП, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в течению двух лет со дня его вступления в силу. То есть, если эти в течение двух лет нелегала не выдворили за пределы страны, то, по закону, нельзя настаивать на его выезде из страны. И что дальше? Выпускать? Выпускать и снова "закрывать"? Выпускать и регистрировать на территории РФ? Словом, еще один "пробел".
26 декабря 2012 г. УФМС по Саратовской области направило письмо федеральному омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой решить вопрос документирования иностранцев и лиц без гражданства. То же самое подтвердила и Нина Лукашова — она заявила, что в ее обращении говорится о необходимости решить вопрос с регламентацией сроков выдворения на законодательном уровне.
У правозащитников и чиновников постоянно возникают вопросы и к ведомственной "прописке" спецприемника. "Исправительными учреждениями (а его можно таким назвать, поскольку в нем находятся те, кто совершил административное правонарушение) всегда занималась Федеральная служба исполнения наказания, у них есть опыт в этом деле, почему спецприемник находится в ведении полиции — непонятно", - ставят вопрос эксперты.
По некоторой информации, эти учреждения будут переданы ФСИН с 2014 г. Есть информация, что начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин ездил в Москву на совещание по проблемам спецприемников, правда, о решении этого вопроса пока не сообщается.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.10.2021, 15:47
Видимость наблюдения. В Саратове работает только треть городских уличных камер
В голливудских фильмах часто приходится видеть, как спецслужбы в считанные секунды вычисляют местонахождение преступников, используя доступ к видеокамерам. "Большой брат" постепенно приходит и в российскую реальность. По крайней мере, некоторые подобные технологии опробованы в Москве. В регионах тоже расширяются возможности. Недавно в небольшом сибирском городке Киселевске оперативно раскрыли убийство девочек с помощью данных камер видеонаблюдения. Что же касается Саратова, то для нас многое из современной действительности пока остается чистой фантастикой. Хотя, как отмечают в правоохранительных органах, один факт наличия камер в общественном месте уже позитивно сказывается на уровне преступности. Что произошло с саратовской так называемой системой "Безопасный город" и каким ресурсом в этой сфере обладает наш регион - в обзоре "СарБК".
- 27.12.2019, 14:11 Темы недели: троллейбусы нарасхват, обыск у министра, последнее слово полицейского Вторую неделю в Саратове продолжают обсуждать поставку подержанных "московских" троллейбусов. На б/у транспорт претендуют сразу несколько городов.Уголовное дело с поставкой медоборудования в учреждения здравоохранения региона обсуждают не первый месяц, но обвинения так пока никому и не предъявлены. Обыски прошли и у министра здравоохранения Наталии Мазиной - следственная группа почему-то интересовалась ее декларацией…
- 11.10.2019, 16:03 Темы недели: кампания против главврачей, убийство Лизы Киселевой, "воздушные замки" СЭФ В Саратовской области существует как бы две реальности. Одна - та, в которой мы все живем. И там, к сожалению, такие распад, тлен и разруха, что уже ничего не кажется удивительным. Даже смерть ребенка от рук гаражного маньяка. И есть другая реальность, в которой важными считаются кампания по смещению главврачей и презентация мифических достижений на экономическом форуме. Иногда перестаешь понимать, как эти две реальности могут сосуществовать. Но это очень часто случается. И пока где-то под фанфары открывали очередную "разговорную площадку", в другом месте сотни людей искали пропавшую посреди бела дня маленькую девочку.
- 21.08.2018, 15:35 "Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений - от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.
- 28.05.2018, 14:14 "Дроп" с пятитысячной. Полицейский рассказал о схеме сбыта у фальшивомонетчиков По данным Центробанка, в 2017 году из оборота было изъято 45 313 поддельных купюр и монет Банка России. Из них пятитысячных — почти 27 тыс., тысячных — чуть больше 17 тыс. Всего же фальшивомонетчики изготовили фальшивок на общую сумму свыше 152 млн рублей. Банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей — самые подделываемые.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц