- A
- +A
- +A
Трамвайный коллапс-2. "Мирное" решение
- 04:51, 30 января 2013
- Комментариев[12]

Серьезные разговоры о переносе трамвайного кольца из Мирного переулка к Детскому парку начались в 2011 г. Трамваи, - а через Мирный проходят три маршрута — 3,9,10, соединяющие с центром города Ленинский, Заводской и Октябрьский районы соответственно — обвинили не только в угрозе безопасности школьников, но и в образовании транспортных коллапсов на Советской и Вавилова, где вагоны движутся по дороге вместе с другим транспортом. Такое движение называли неэффективным.
Чиновникам, архитекторам, транспортникам уже лет 30 известен самый эффективный и удобный способ развития трамвайного движения в Саратове — пустить его под землю (в качестве примера можно привести волгоградский метротрам), но поскольку в условиях нынешнего дефицитного бюджета это невозможно, активисты предлагают другие способы развития транспортной системы и сохранения трамвая.
В качестве наиболее оптимального решения называется такое: "Трамвайная линия по Советской и в Мирном переулке демонтируется, на Вавилова укладывается второй путь. Трамвайное кольцо маршрутов строится у дома "Кассы Аэрофлота", у памятника Вавилову, у дома по адресу пл. Кирова, 8 или на месте торговых рядов, которые, к слову, обещали убрать еще в прошлом году. Но можно рассмотреть и другие варианты. Таким образом улица Вавилова становится пешеходно-трамвайной, а Советская — автомобильно-троллейбусной", - рассказывает блогер и соавтор идеи Денис Жабкин.
Он же поясняет, что эта схема даст:
1.Сохранение движения трамваев в центр - до Крытого рынка. Ведь не секрет, что многие жители Саратова используют именно этот вид транспорта, потому что на тех участках дороги, где есть выделенная полоса, трамвай движется значительно быстрее автомобиля и автобуса.
2. Освобождение Мирного переулка от рельсов - подъезд к "Победе плаза" - открыт. Или же включение улицы Сакко и Ванцетти с Мирным переулком в сквозное движение.
3. Освобождение Советской от рельсов - следовательно расширение улицы, появление на ней дополнительной полосы в районе Детского парка и ликвидация одностороннего участка.
4. Устранение пяти проблемных участков заторов. Вместо них остается всего 2 перекрестка, которые не будут проблемными при правильной настройке светофора. А учитывая то, что Вавилова станет трамвайной улицей, то сделать это гениально просто - когда к перекрестку подъезжает трамвай для автомобилей загорается красный, когда трамвай проехал - зеленый. В итоге трамвай на этом участке может гордо носить статус "скоростного".
5. Увеличение пассажиропотока на трамвае за счет пассажиров, которые предпочитали маршрутки и автобусы из-за стояния трамвая в общих пробках. Кстати для этого и диспетчерскую 9 и 10 маршрутов необходимо перенести к новому кольцу.
6. Разгрузка проблемного участка улицы Университетской от Вавилова до Большой Казачьей за счет ликвидации выделенной троллейбусной полосы.
7. Автомобили, которые едут по Советской в сторону Астраханской избавляются от ненужного крюка с двумя поворотами и двумя дополнительными светофорами, т.к. Советская становится двусторонней на всём протяжении, что сокращает временные затраты, проезд дополнительных регулируемых перекрёстков и два поворота.
8. Количество поворотов троллейбусных маршрутов так же уменьшается на два за счет спрямления трассы.
9. Троллейбусы, направляющиеся от вокзала вместо трех трамвайно-троллейбусных пересечений в разных местах преодолевают лишь одно. Трамваи на протяжении всего участка туда-обратно - вместо пяти раз в разных местах пересекают троллейбусную контактную сеть всего в одно месте (второе пересечение уже на Астраханской). Эти факторы увеличивают скорость движения электротранспорта, уменьшают вероятность "слетания" штанг троллейбуса и поломки пантографа трамвая.
10. Увеличивается пропускная способность улицы Вавилова за счет выделенного участка трамвайной линии "зеленой волны".
11. Появляется дополнительная пешеходно-рекреационная зона. Учитывая, что к вводу в эксплуатацию на этом участке в ближайшее время запланированы два административно-торговых здания, это должно увеличить их привлекательность для малого бизнеса, а следовательно налоги, получаемые от ведения бизнеса на данном участке улицы.
Другие, менее затратные варианты решения проблемы. Первый - в Мирном переулке остается одна полоса для сквозного движения.
При этом трамвайная сеть остается такой же, как и сейчас, при этом запрещается парковка автомобилей вдоль всех улиц, где проходит трамвай, а также на улице Рахова от Мичурина до Московской. И запрет не просто вводится, но и соблюдается. Дополнительно строится около 200 парковочных мест - столько автомобилей может сегодня припарковаться на данном пространстве) в районе улиц Пугачевской, Шевченко, Большой Казачьей. Конечные маршруток переносятся от здания банка на Вавилова и с Рахова в Мирный переулок, что освобождает эти улицы от скопления маршруток и людей, тем самым уменьшается количество пробок.
Второй - в Мирном две полосы для сквозного движения.
В этом случае трамвайная линия по Советской и в Мирном переулке демонтируется, а линия на улице Вавилова реконструируется в двустороннюю. Строится разворотное кольцо в районе площади перед кинотеатром "Победа". Движение маршрутных такси организуется по такому же принципу, как и в первом варианте, с конечной остановкой в Мирном переулке.
Как сообщил Денис Жабкин, эти предложения вместе с собранными за сохранение трамвайного маршрута на Кутякова (под обращение подписалось более 1,2 тыс. чел.) завтра будут переданы в приемную главы Саратова и губернатора.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
-
30.12.2020, 16:37
Темы 2020 года: коронавирус, растущий Саратов, тотальный Володин
Только на первый взгляд может показаться, что единственной главной темой 2020 года был коронавирус. На самом деле, и в России, и в Саратовской области, несмотря на пандемию, произошло много важного и интересного. Причем было не только плохое - произошло и на удивление много хороших перемен. Правда, они, на наш взгляд, не смогли переломить общей тенденции скатывания региона в трясину. "СарБК" вспоминает о самом важном, что произошло в обществе, политике, экономике региона в уходящем году.
-
12.11.2020, 16:56
От экологии до цифровизации. Управляющий Саратовским отделением Сбербанка о проектах, улучшающих жизнь в регионе
Управляющий Саратовским отделением Сбербанка Руслан Львов объяснил, зачем банку подобные проекты и какие еще социальные инициативы финансовое учреждение поддерживает в регионе. Собеседник "СарБК" рассказал о реализованном в 2020 году и поделился планами на будущее.
-
06.11.2020, 15:31
История без развязок. Мэрия Саратова не спешит воплощать в жизнь свою транспортную стратегию
Если вы думаете, что у городских властей нет представления о том, как будет развиваться транспорт в Саратове в ближайшие 10 лет, вы ошибаетесь. У чиновников есть дорогостоящий, объемный, 155-страничный план. Там подробно расписано, как нужно развивать улицы и дороги, где должны появиться новые развязки, парковки и велодорожки, что будет с общественным транспортом. Более того, все эти планы расписаны по годам. Правда, достаточно заглянуть на страницы, посвященные 2021 году, чтобы понять - почти все это из разряда фантастики. Не останутся ли все благие намерения на бумаге - в этом попытался разобраться "СарБК".
-
22.10.2020, 12:59
Обдуманное движение. Как грамотно организовать дорожный трафик в Саратове
В Саратове летом этого года обсуждалась Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) города до 2030 года. Этот объемный, 155-страничный документ ждали больше года, несколько раз по его поводу разгорались острые дискуссии. И несмотря на то, что документ вроде бы одобрен, будущее саратовского транспорта продолжает вызывать споры. А это значит, что программа, скорее всего, претерпит корректировку. Эксперты указывают в том числе на то, что вносить поправки в стратегический документ стоит, учитывая в том числе современные методы оценки и контроля за транспортными потоками.
-
22.01.2021, 20:40
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную
Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.
-
22.01.2021, 13:10
Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана
Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
Сейчас 2 и 2а идут от Радищева по Советской, поворачивают направо на Рахова, затем налево на Вавилова, затем направо на Университетскую и налево на Казачью. Какие два поворота предлагается убрать в п.8? Пустить его по Советской, которая "становится автомобильно-троллейбусной"? Ну, упремся в Астраханскую - и шо дальше? Добавляем 16-й, который идет по Рахова от Новоузенской - ему только на Советскую и выезжать.
Ок, забыли про один квартал "автомобильно-троллейбусной" Советской - что остается? Не поворачиваем на Вавилова, а продолжаем ехать по Рахова прямо до... Казачьей. И тут хочется поинтересоваться, когда авторам идеи последний раз приходилась ехать по Казачьей мимо универа в час пик. А попытавшись выполнить п.6, пустив троллейбусы от вокзала не по Университетской, а по Казачьей до Рахова, палец сам тянется к виску в круговом движении - Казачья будет стоять мертво.
Лезем в первоисточник: предлагается заменить трамвайное кольцо у горпарка на авто-троллейбусное кольцо (Советская-Астраханская) с движением троллейбусов от перекрестками Рахова-Советская и Университетская-Казачья по Советской, Астраханской и Казачьей. Что имеем? Имеем полную опу на Казачьей между Астраханской и Университетской - напоминаю, что там стоят машины студентов универа и меда, а предлагается там еще и встречный троллейбус пустить... Плюс для 16-го троллейбуса никакого уменьшения числа поворотов не будет...
ПДД ни кто не отменял, как и их соблюдение. Эвакуаторы приезжающие 1-2 раза в неделю, быстро отучают парковаться под запрещающими знаками даже самых "упёртых". В качестве примера - Политехническая, от Беговой до САДИ. ))))
А схема движения - она же подробная выложена. Вы первоисточник поглядите.
+100 пиарщикам про мешающий 37 лицею трамвай.