Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Деньги уходят в табор. Правительство озаботилось имиджем цыган

  • 09:45, 21 февраля 2013
  • Комментариев[1]
Правительство РФ намерено всерьез заняться улучшением имиджа российских цыган. Представители этого этноса в нынешнем году должны стать участниками многочисленных культурных, образовательных и бизнес-проектов. Как сообщают "Известия" со ссылкой на информированный источник в правительстве, эта программа — единственная комплексная программа в стране этнической направленности. Над имиджем других народностей федеральное правительство пока работать не собирается. Это связано с тем, что цыгане "уникальная, брошенная на произвол судьбы народность", которая нуждается в информационной и не только господдержке.
Деньги уходят в табор. Правительство озаботилось имиджем цыган

Например, Минрегионразвития и главам субъектов рекомендовано оказать поддержку тем цыганам, кто желает заняться бизнесом. Речь идет о консультативной помощи и льготах. Те, у кого проблемы с получением паспорта, смогут рассчитывать на ускорение процедуры. Также в рамках этого плана правительство намерено решать проблемы с отсутствием образования у многих цыганских детей, безнадзорности, откроются кружки по обучению цыган некоторым ремеслам, в частности — кузнечному делу, коневодству, вышивке и т. д. Об этом сообщили "Известия", правда, издание не уточнило, какие средства выделяются на эту программу.

Однако методы работы с цыганами включают не только "пряники", но и "кнут" - за представителями этого этноса будет ужесточен контроль. Это касается прежде всего "деятельности" по распространению наркотиков.

Действительно, имидж у представителей народа неоднозначный. На столько, что некоторые из них, будучи за границей, на вопрос "какой вы национальности?" скромно отвечают: "молдаванин", дабы собеседник не бросился прочь. С одной стороны — веселые танцы, песни, свобода, театр "Ромэн", с другой — распространение наркотиков, кражи, мошенничество. Впрочем, в правоохранительных органах оговариваются, что те же самые преступления совершают и представителей других национальностей. Однако контроль над представителями некогда кочевого, а сегодня вполне оседлого народа все-таки нужен.

Как сообщают историки, до революции оседлых цыган в Саратове не было, однако постоянно присутствовали кочующие таборы. Особенно их было много в районе Глебучева оврага и Улешей. Причем, как пишет краевед В. Семенов в одной из своих статей, таких цыган, которые пели и плясали на свадьбах в Саратове не водилось (историк утверждает, что это были не цыгане в основном, а артисты, изображавшие роли предстваителей кочевого народа). Цыгане же в основном занимались "нетворческими" промыслами: кузнечным делом, торговлей лошадьми. На Верхнем базаре образовывался "цыганский ряд", а затем и Цыганская улица.

Впрочем, как оговаривается историк, цыгане испокон веков считались бесстрашными и лихими конокрадами. В Саратове приведенные из дальних мест лошади продавались на дровяном или сенном рынках. Это что касается мужчин. Женщины специализировались на гадании и попрошайничестве.

Их методы не меняются веками. И сейчас гадалки начинают общение с потенциальными клиентами со слов: "Ай, красавица, да на тебе сглаз!" или "Дай погадаю — дай погадаю..." А как мастерски цыганские подростки изображают больных и прокаженных? Аж сердце сжимается!
Однако в последние несколько десятилетий появилось у представителей этого этноса и еще одно занятие, гораздо менее безобидное, чем все остальные.

Как рассказал бывший сотрудник УФСКН, "представители цыганской национальности довольно часто являются фигурантами уголовных дел о незаконном обороте наркотиков. И если раньше с этим этносом ассоциировались в основном такие правонарушения как кражи и мошенничество, то сегодня цыгане крепко заняли позиции на всех звеньях цепи наркотического трафика. Не могу вам назвать свежие цифры статистики, но то, что наркоторговля стала одним из самых популярных и прибыльных занятий цыган, в этом не стоит сомневаться".

Впрочем, представители этноса готовы защищаться.

"Никогда — ни в школе, ни в университете — не чувствовала себя представителем какой-то "обиженной" нации. Правда, в школе у нас училось вместе со мной еще несколько цыган. У нас в семье не придавали особого значения национальности. Мы живем в частном доме, ведем хозяйство. Мама, тетя, бабушка гадают, но это не является и никогда не являлось их источником дохода. Так, соседки приходили, просили, приносили сметану или яйца, или еще какие-то продукты.
У меня муж тоже цыган, согласно традиции, перед свадьбой он меня выкрал, как того требует традиция, но при этом официальная регистрация у нас была, - рассказывает Эльмира Тихонова. - Ну а то, что цыгане разные бывают... Так это всех национальностей касается — среди всех есть талантливые люди и наоборот преступники".

Председатель Общественной палаты Саратовской области считает подобную программу важной и нужной для решения проблем малых народностей.

В начале 2000-х г.г. я участвовал в заседании Совета Европы по проблемам цыган. Такая проблема есть не только у нас, но и во многих других странах. Я считаю, что действительно здесь есть некоторые проблемы и их нужно решать, что-то делать. Например, только сегодня обсуждалась проблема попрошайничества среди детей, не называя этноса. Поэтому я считаю, что это хорошая, нужная программа. Другое дело, что представители этого этноса тоже должны на нее откликнуться и должны хотеть что-то изменить.

На вопрос, не нуждаются ли другие народности и русский народ в частности в улучшении имиджа, изрядно подпорченного такими яркими представителями, как авиадебошир Сергей Кабалов, на федеральном уровне, Александр Ландо ответил следующее:
"Улучшения нужны всем. Что касается русского народа, то, мне кажется, он на столько велик, что не нуждается в каких-то дополнительных программах".

Численность цыган в России, по разным оценкам, составляет от 180 тыс. до 1 млн человек. В Саратовской области, согласно Всероссийской переписи населения 2010 г., проживают 3350 цыган (те, кто указал свою национальность). Это всего 0,13% от общего количества жителей. По сравнению с 1959 г. численность представителей этой нации выросла в 2 раза.

Впрочем, что касается имиджа цыган, то некоторые эксперты утверждают, что лучше, чем советские и российские фильмы и сериалы, на имидж цыганского этноса никакие федеральные программы не сыграют. "Табор уходит в небо", "Возвращение Будулая", "Кармелита", "Неуловимые мстители", "Карнавал"…

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 12.03.2018, 13:50 Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей Прошлая неделя была в 2 раза короче предыдущей, поэтому и новостей было раза вдвое меньше. В понедельник и вторник новостные ленты были завалены известиями с Саратовского экономического форума. Цель организаторов достигнута - показано, что область имеет большой потенциал, и инвесторы, не только российские, но и зарубежные, готовы хоть завтра принести сюда большие деньги. Из уст бизнеса, федеральных политиков и иностранных дипломатов в адрес региона щедро сыпались комплименты.
  • 28.02.2018, 12:33 Эксперты: Медведев может сохранить пост в новом правительстве В Кремле продолжают обсуждать конфигурацию нового правительства. Источники "Газеты.Ru" полагают, что Дмитрий Медведев останется премьер-министром, но кабмин ждут большие перемены. Работу чиновников окончательно разделят на текущую (процессную) и проектную, а многие функции будут переведены на "цифру". У главы правительства появятся новые замы, которые будут заниматься проектами, реформой госуправления и цифровизацией.
  • 05.10.2017, 14:34 Эксперт: Продажа лекарств в магазинах может вызвать их подорожание Первый вице-премьер Игорь Шувалов повторно попросил минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.
  • 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
  • 19.04.2017, 10:28 Максимально разрешенную скорость на городских дорогах могут снизить. До конца 2017 года Эксперты и правительство обсуждают вопрос об ограничении максимальной скорости на городских дорогах до 50 км/ч. Инициатива была рассмотрена на экспертной комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова, однако была признана сырой. По мнению экспертов, изменение скоростного режима может привести к росту аварий на российских дорогах.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x