Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Возвращение героя". Заметки киномана

  • 09:45, 22 февраля 2013
  • Комментариев[0]
Он сказал, что вернется ("Hasta la vista, baby! I'll be back"), и он вернулся. В этот четверг в кино стартовал первый за 10 лет боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. И прокатчики, очевидно, сочли возможным превратить "Последний рубеж", как он называется в оригинале, в один большой толстый намек на это обстоятельство.
"Возвращение героя". Заметки киномана

Так или иначе, вернулся герой помудревшим – строить из себя молодого терминатора Арни не пытается. Теперь он играет шерифа, который поработал в Лос-Анджелесе, повидал в жизни всякого и ушел на покой. И в этой роли он навевает мысли о Клинте Иствуде, который любит играть честных принципиальных стариков с порохом в пороховницах на 300 кг в тротиловом эквиваленте. Еще больше мыслей навевает тот факт, что городишко, где Арни блюдет порядок, находится в штате Невада, в том самом, где Лас-Вегас и граница с Мексикой, а так же характерный пустынный пейзаж. Такой, знаете ли, как в спагетти-вестернах, только салуна на главной улице не хватает. А уж когда герой привязывает злодея к машине и заставляет за ней бежать, как за лошадью, это отдает махровейшей классикой в самом лучшем смысле.

Но теперь в роли негодяев – мексиканский наркобарон, который сбегает при перевозке из тюрьмы. Для него угнали супер-крутую тачку − "бэт-мобиль", как выразился главный в сюжете агент ФБР (Форест Уитакер, "Последний король Шотландии", "Взвод"). Она имеет под капотом тысячу лошадиных сил и мчится быстрее вертолета. (И нам обязательно покажут, как она ездит. Долго и со вкусом). На ней злодей собирается махнуть в Мексику. Агенты ФБР и полиция, конечно, пытаются его остановить, но куда им против хорошо организованной преступности! И все бы у злодея получилось, если бы он не запланировал проехать через город, в котором шерифом работал Арнольд Шварценеггер, который решил вернуться. Ну, то есть его герой, конечно.

Если бы это был кто-то другой, все бы, конечно, подумали, что это ерунда какая-то! Как толпу до зубов вооруженных бандюг обезвредят шериф маленького городка и четыре помощника, которые и пороху-то никогда не нюхали? И это логичный вопрос, но сценаристы придумали для выхода из ситуации пару роялей в кустах. Например, в городке очень удачно расположен музей оружия с чудаковатым хозяином – традиционным героем "для шуток и юмора" (Джонни Ноксвил, "Люди в черном-2"). И для всего оружия есть море запасных патронов!

В принципе, история предсказуема до неприличия, но в данном случае это практически закон жанра. Правда, для фильма со Шварценеггером в главной роли создатели перебрали с экранным временем для злодеев и бессильных ФБР-овцев. Перестрелки и гонки на супер-тачке – это, конечно, зрелищно, но народ-то идет на Арни!

А Арни − молодец! Он одновременно весь такой человечный, уязвимый, надевает очки для чтения и вообще возится со своими подчиненными, которые ему в дети годятся, и при этом с крыш прыгает, и машины водит так, что гонщик-наркобарон его не может обогнать на "бэт-мобиле", и дерется, и стреляет , словно и не потратил он последний десяток лет на всякую политику. А как он отвечает на вопрос, кто он! "Я – закон!" Ну, что тут еще добавить?

Скорее всего, американский дебют корейского режиссера Ким Джи-уна нового слова в жанре не скажет, легендарным не станет и вообще никак не "Терминатор", но смотрится он хорошо. Добротный боевик, в меру смешной и ироничный, но при этом без такого откровенного заигрывания с публикой, как в последнем "Крепком орешке". Мол, мы все знаем, что кино сняли только для прибыли, но давайте сделаем вид, что вы верите, что Брюс Уиллис так может. В "Возвращении героя" все выглядит честнее и правдоподобнее, насколько такие фильмы вообще могут выглядеть правдоподобно. Особенно же честно смотрится Арни. Видно, что человек снимался с удовольствием и выкладывался, как мог. И новое амплуа ему очень идет!

Поклонникам Шварценеггера и любителям боевиков с намеками на вестерн кино посмотреть стоит, но все-таки не рассчитывайте уж совсем на многое, чтобы не разочароваться. Это еще только возвращение героя, а не "шедевр позднего периода".

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 01.11.2019, 12:17 "Терминатор: Темные судьбы". Заметки киномана Сиквелы "Терминатора", как сами Терминаторы, - они не остановятся, пока не достигнут цели. Но в чем цель?Джеймс Кэмерон, режиссер самого первого фильма про роботов из будущего, решил, что с него хватит паршивых сиквелов. Он отменил все после второго ("Судного дня"), позвал режиссера "Дэдпула" Тима Миллера, "настоящую" Сару Коннор - Линду Гамильтон и взялся за дело в качестве продюсера.
  • 03.07.2015, 10:12 "Терминатор: Генезис". Заметки киномана Год 1984-й, которого побаивались читающие люди, был, к счастью, совсем не таким, какой описан в романе. Зато тогда вышел первый "Терминатор" малоизвестного режиссера Джеймса Кэмерона. Он… изменил мир. Считается, что именно он и его сиквел привлекли внимание к компьютерной анимации, и блокбастеростроение пошло в будущее нынешним путем. Так что если вас что-то не устраивает, кино стало глупое и однообразное, много "бадабума", мало смысла и т.п., вам надо вернуться в 1984 и остановить Терминатора! Ни больше, ни меньше.
  • 15.08.2014, 11:27 "Неудержимые 3". Заметки киномана После всех летних блокбастеров, просчитанных до миллиметра, чтобы выжать максимальную прибыль, так приятно посмотреть на кино, сделанное из любви к искусству! Нет, создатели "Неудержимых" на прибыль, конечно, рассчитывают. Но при этом ещё и их кайф от того, что творится в фильме, льется с экрана рекой. И никакие красивые 3D и нарисованные компьютерные персонажи не заменят выражения детского восторга на лице Дольфа Лундгрена, когда он залазит в танк!
  • 18.04.2014, 10:17 "Саботаж". Заметки киномана Эх, и что же случится с голливудским кинематографом, когда Железный Арни, Слай, Крепкий Орешек и прочие заслуженные герои боевиков наконец уйдут на покой? Кто станет кино-злодеям лица бить и мир спасать? Не Гарри же Поттер или вампир Эдвард какой-нибудь! Куда они без волшебных палочек и накладных зубов?! Ох, и что с нами будет? Хорошо, что этот день ещё не близок! Судя по физической форме бывшего губернатора Калифорнии, по крайней мере.
  • 18.10.2013, 10:22 "План побега". Заметки киномана Фанаты боевиков 80-х и 90-х, возрадуйтесь! Старые добрые (ну, может быть, не особенно добрые и не такие уж старые) Сталлоне и Шварценеггер наконец-то сыграли вместе в одном фильме! И у обоих полноценные роли! И да, порох на месте.
Новые материалы
  • 01.07.2022, 21:47 Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги

    На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад, саратовцев начинают кормить надеждами - например, на возвращение "Метеоров" на Волгу или полную финансовую чашу в регионе. Тем временем, еще не дожидаясь выборов, в области начали перекраивать политические расклады.

  • 01.07.2022, 16:34 Гороскоп на июль. От Марии Билат

    Второй летний месяц повышает не только температурные градусы, но и общий уровень напряжения, который мы начали ощущать в июне. Июль по своей важности не самый передовой месяц в рамках текущего года, но по своей сути он обещает быть более напряженным, чем июнь. Энергию стоит направить в спорт, медитации, хобби, дачу, работу с психологом и во всё то, что поможет вам избегать категоричных позиций.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x