- A
- +A
- +A
Аппаратные игры. С отечественной клизмой
- 10:38, 25 февраля 2013
- Комментариев[1]
Конкуренция не во здравие
Проект минпромторга "Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд", согласно которому к участию в госзакупках будут допускаться только российские, белорусские и казахстанские производители медицинских изделий впервые был вынесен на обсуждение в конце января. Узрев, какую бомбу подготовил ведомство, Федеральная антимонопольная служба РФ созвала экстренный совет и пригласила на него бизнес-сообщество, Росздравнадзор, представителей международных компаний, дабы разъяснить смысл предполагаемых ограничений. Которые в корне меняют существующую сегодня систему государственных закупок.
Планы правительственных экономистов очень серьезные: до 1 января 2020 года к участию в поставках за счет федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов РФ будут допускаться только медицинские изделия, произведенные на территории России и Белоруссии (с 2014 года к ним присоединится Казахстан). В чем причина таких изменений? Оказывается, на "нашем рынке конкуренция больше связана с коррупционной составляющей, а не с уровнем технологий", - сообщил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. "Пользу обществу такая конкуренция не приносит", - сообщил чиновник. Более того, стимулирует госорганы закупать неполноценное медицинское оборудование по полноценной цене. Постановление, по мысли его разработчиков, должно сделать рынок медицинских изделий прозрачным и предсказуемым, что позволило бы его участникам осуществлять долгосрочное планирование. Ну и конечно, не скрывает цель о поддержке отечественного производителя.
Несомненно, вышеозвученная проблема имеется. Только непонятно, что будет мешать недобросовестным чиновникам и дальше проворачивать нечестные торги, только уже с отечественным оборудованием? Интересно, что вопрос качества медицинских изделий и оборудования не поднимался, хотя сами специалисты минздрава еще несколько лет назад признавались: по отдельным позициям наши медизделия пока не дотягивают до уровня аналогичных японских, германских или американских. Так же никто не задумался о пациентах и врачах. Последние на личном опыте изучили возможности современных диагностических приборов и лечебных технологий. Но почему-то ни разработчики, ни Росздравнадзор, ни минздрав не предложили самый оптимальный выход из положения – создать условия для нормальной конкуренции всех производителей, но и не забывать при этом о необходимости развивать отечественную медицинскую промышленность.
Экономисты говорят, что вышеупомянутый проект минпромторга – просто очередной этап государственной "патриотической" политики. Еще в 2011 году минпромторг опубликовал проект стратегии развития медицинской промышленности до 2020 года, в котором предполагалось сократить отставание отечественного медпрома от уровня развитых стран в максимально короткие сроки. Но за счет чего?
По подсчетам столичных аналитиков, отечественный рынок медицинских технологий и изделий ежегодно подрастает на 10-17%. Правда, несмотря на быстрый рост, российский рынок составляет всего 1% от общемирового. В России работают около 1800 компаний по производству медицинской техники и изделий медицинского назначения. По данным Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA от 2011 года относительно устойчивые финансово-экономические показатели имеют всего 250-300 российских компаний, незначительная часть которых концентрируется на производстве медицинских изделий как на основном виде деятельности.
Как говорят саратовские эксперты, сегодня "на плаву" держатся несколько российских изготовителей медицинских изделий: Уральский приборостроительный завод производит аппараты искусственной вентиляции легких, анестезиологический комплекс "Фаза 23", который пользуется доверием медиков, и аппараты УЗИ-диагностики "Унисон". Брянский ОАО "Электроаппарат" выпускает медтехнику для физиотерапии, московский Завод медицинской техники и товаров народного потребления производит лечебные барокамеры, в точности барокамеры активной гиперемии для лечения периферических сосудистых расстройств в конечностях.
Есть и гиганты – компания ЗАО "Медицинские технологии Лтд" (МТЛ) разрабатывает и производит цифровое медицинское диагностическое оборудование. Судя по информации на сайте МТЛ, компания сегодня является одним из лидеров на российском рынке в этой области. А так же позиционирует себя, как ведущую компанию в России в области оборудования для маммологии, занимая более 50% рынка маммографов в стране.
Дорого, да мило…
И все бы хорошо, но вот незадача. Как показывает практика, в государственных лечебных учреждениях около 60-65% медтехники произведено российскими компаниями, а частные медицинские центры практически на 100% оборудованы приборами зарубежных изготовителей. Почему же врачи предпочитают импорт?
Частные саратовские клиники, в большинстве своем так же закупают зарубежное медоборудование: японских, итальянских, немецких производителей. Как рассказал Александр Шмеркевич, президент одной из частных медицинских клиник: "Лучшие томографы или рентгенологические аппараты имеют зарубежного изготовителя, причем это даже не обсуждается. Что касается медицинской техники российского производства, то на сегодняшний день есть медоборудование, способное держаться на уровне и даже конкурировать с зарубежными производителями. К примеру, наркозное оборудование, различные мониторы слежения. Беларусь себя неплохо показала, они выпускают оборудование для операционных различного формата – начиная от светильников и заканчивая операционными столами и кушетками. Могу сказать, что как внешне, так и функционально это медоборудование мало чем отличается от зарубежного, но опять же – оно не высокотехнологичное. Поэтому здесь все просто: высокотехнологичное оборудование – это все-таки импорт, а то, что попроще, может быть и отечественного производства. Или взять физиотерапевтическое оборудование: аппараты для электрофореза, ингаляторы, ионизаторы в основной своей массе имеют отечественного производителя. Но здесь все просто: на Западе физиотерапия практически не используется, ее там просто нет, а значит, и медоборудование не производится".
Однако отечественные производители выпускают не только "Амплипульс" и наркозно-дыхательную аппаратуру, но даже рентгеновские аппараты. Правда, по словам саратовских врачей сделаны они топорно, по качеству и параметрам значительно уступают тем же итальянским или германским производителям. Существуют разработки по совместным проектам с иностранными фирмами, когда оборудование собирается на наших заводах (то есть примерно как с автомобилями), вот только по качеству оно все же уступает импортному, а стоит порой даже дороже. Россия значительно отстает от зарубежных стран по изготовлению медицинской техники – это признают почти все врачебные эксперты.
И последние станут первыми
Как бы там ни было, правительственные экономисты задались целью вывести "отечественное" на первое место. Причем любой ценой - даже ценой здоровья граждан. При этом стоит отметить, что минпромторг интересуется не только медтехникой, но и многими отечественными товарами. Ведомство уже неоднократно объявляло о том, что 80% лекарств в больницах должны быть отечественного производства, а так же намекало ритейлерам, что "лучшие" полки в сетях должны быть отданы отечественному товару.
О здоровье пациентов и диагностике – которая, кстати сегодня ставится на первое место можно будет забыть, если конечно, проект "Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд" будет принят. Ведь пока отечественные производители медтехники "раскачаются" и начнут изготавливать высокотехнологическое оборудование, прогресс уйдет еще на двадцать лет вперед. Сейчас же меряться силами с успешными западными производителями нам не просто смешно, но еще и стыдно.
Экономисты напоминают, что любое государственное регулирование – это поощрение коррупции. Поскольку чиновник "при деле" обязан следить за закупками, а это очень скользкий момент. Главный врач больницы пойдет на все, чтобы приобрести качественную, хорошо зарекомендовавшую себя медтехнику, но для этого ему придется как-то изворачиваться, что-то придумывать, и умасливать взятками того же чиновника "при деле".
"По канонам классической экономики рынок является саморегулируемым механизмом. Задача государства - разрабатывать механизмы как раз способствующие свободным рыночным отношениям. Но описываемый законопроект не стимулирует свободу рынка, а ограничивает закупку, - считает Дмитрий Гончаров, директор филиала "Саратов-РОСНО-МС" ОАО "РОСНО-МС". - Ведь по большому счету сами практикующие врачи должны решать, на каком медоборудовании им более комфортно работать, в каком они уверены. И не обязательно оно должно быть импортного производства. Отечественные производители так же делают вполне конкурентоспособную, качественную медтехнику, взять, к примеру аппараты искусственной вентиляции легких "ФАЗА". Но выбор должен быть обязательно, рынок должен развиваться".
Возможно, правительственные чиновники когда-нибудь осознают эти простые истины. Главное, чтобы уже не было поздно. Для пациента.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 26.02.2013, 11:41 Кремль готовит "до зубов вооруженных" бойцов. Для "внутреннего пользования" Президент утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Вэвэшники предназначены исключительно для подавления конфликтов внутри страны и на "поляну" Минобороны — боестолкновения с зарубежными врагами — никогда не лезут. По словам экспертов, власти не исключают в ближайшие годы в стране новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство.
-
24.12.2024, 18:19
Курьерный рост. Почему доставщики выбились в лидеры по зарплатам
Одной из самых обсуждаемых тем декабря стал пик спроса на курьеров и очередной виток роста их зарплат. При этом некоторые участники рынка уверяют, что огромные заработки доставщиков - это слишком усредненные показатели, а порой и вовсе теоретические подсчеты. Но вслед за новой статистикой появились заявления об угрозе для экономики страны, так как сфера доставки отвлекает от базовых отраслей как минимум 1, 5 млн человек. Также говорится о перекосе на рынке труда - оплата неквалифицированной работы здесь выше, чем у специалистов с образованием и высокими скиллами. Совпадают ли зарплатные предложения с реальными выплатами курьерам и надо ли государству реагировать на угрозу от курьерских сервисов, попытался выяснить СарБК.
- 24.12.2024, 11:35 Сервис OneБизнес от билайн бизнес и Альфа-Банка создает сайты из товарных каталогов соцсетей и маркетплейсов
- Сегодня
- Неделя
- Месяц